Новости Политика

Жители села под Винницей воюют с московскими священниками за храм (Видео)

В Луке-Мелешковской под Винницей сегодня снова жарко. И не только из-за жары. Местные верующие Православной церкви Украины, имея, по их словам, все необходимые документы, в очередной раз не смогли попасть в храм. Дорогу им преградили сторонники Московского патриархата, большинство из которых – «гастролеры» и никакого отношения к селу не имеют.

«В храм слетелась титушня со всей Винницы. Произошла физическая перепалка, в результате которой есть пострадавшие жители села. Сейчас жители перекрыли трассу в надежде привлечь внимание власти », – пишет в соцсети Анатолий Блащук.

«У нас действительно есть все необходимые документы. Мы хотели отслужить службу, но в храм нас опять не пустили, – рассказал NаПарижи священник ПЦУ Виктор Чверкун, который занимается общиной. – Приехали какие-то неизвестные люди из Винницы, избили нескольких наших прихожан: одной женщине носа разбили, второй спину поцарапали, применяли газовые баллончики, есть еще пострадавшие … Это очень возмутило людей и они решили перекрыть дорогу, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Потому полиция хотя и является на месте, но фактически не защищает людей ».

Полиция обеспечивала охрану общественного порядка, разведя по разные стороны стороны конфликта, – рассказала пресс-секретарь ГУНП в Винницкой области Анна Олейник:

«На линию« 102 »дважды обращалась одна из женщин о том, что ее ударили в живот. К ней вызвали скорую, но от госпитализации женщина отказалась. Больше сообщений о пострадавших не поступало. Люди, действительно, частично ограничили движение дорогой через Луку мелешковская, но по состоянию на 15.20 движение восстановили. Сейчас на месте происшествия следователи общаются с участниками конфликта », – рассказала А.Олейнык.

По ее словам, в настоящее время расследуется начатое ранее уголовное производство в отношении фальсификации документов. Собственно из-за этом 7 июня было изъято выданные местной общине ПЦУ документы. Но впоследствии, говорит Анна Олейник, следователи оставили себе копии бумаг, а оригиналы вернули общине.

Между тем в Винницкой епархии УПЦ МП ситуацию в Луке-Мелешковской освещают в “слишком спокойном” русле:

«Духовенство и верующие УПЦ во дворе храма. На лавочке в углу двора немногочисленные бабушки-сторонницы ПЦУ, пытаются спорить с прихожанами, попутно обсуждая сельские новости и отмахиваясь от комаров. Без горластых женщин средних лет и не в меру буйных мужчин они почти мирные. А чего кричать, когда в сумраке прохладно и уютно, а прихожане храма реагируют на них спокойно? Вот если бы здесь были активисты, они бы и покричали, и пошумели, и еще раз о «Московский патриархат» вспомнили … », – пишет на странице Винницкой епархии УПЦ ее пресс-служба.

Хотя за несколько часов до того сторонники МП созвали своих сторонников: «Все, кто может – срочно в Луку».

О развитии ситуации читайте в наших следующих материалах.

Фото и видео из сообществ ДКВ ДТП / ПРОБКИ Винница в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − три =