Новости Политика

Жители села Петрик пикетировали Винницкую обладминистрацию против действий экс-регионала Калетника (Фото и Видео)

В Виннице 10 июля с 11:00 около пятидесяти селян из села Петрик Литинского района и представителей «Нацдружин» пикетировали здание Винницкой обладминистрации и облсовета. Сельские активисты хотели, чтобы власть вмешалась в ситуацию с землей и, несмотря на «проигранные суды», помогла получить паи. По мнению крестьян, «безземельными» они остались за того, что в свое время часть угодий рядом с населенным пунктом отдали для опытов ВНАУ, а университет не использует их по целевому назначению.

Следует напомнить, что конфликт между селянами и руководством аграрного университета продолжается давно. И к руководству Винницкой области люди обращаются не впервые.

«В 2011 году, когда было распределение земли, половине селян выделили землю, а другим – нет, потому что забрал аграрный университет. Тогда господин Калетник был у власти – и ректором, и депутатом. Вместе с администрацией забрали якобы под опытный участок. Да, есть госакт. Сначала он был не зарегистрированным, его зарегистрировали только в 2018-м», – рассказывает житель Петрика Григорий Боронюк.

По его словам, община села уже прошла 9 судебных процессов с университетом, но «проиграла» земельный спор. Мужчина отмечает, что жители села пришли в областной совет, чтобы получить разрешение университета на распределение паев. Непосредственно в заведение люди обращались, но, по их словам, руководство вуза проигнорировали требования.

«Мы там провели аналогичную акцию. В судебные разбирательства мы вмешались, понимая, что проиграем. Но хотим привлечь общественность и власти для помощи нам. От власти хотим только одного – чтобы помогла вернуть часть земли. Районная администрация выделила землю, то пусть теперь изменит решение», – объясняет крестьянин.

По словам жительницы села Татьяны Гуменюк, университета выделили 150 га, а у селян забрали 428 гектаров. И по судебным решениям, вся эта земля «узаконена» заведением.

«Нам сказали, что мы имеем право на участки, поэтому надо написать заявления. Мы их написали. Но наши заявления пропали. Людей фактически обманули. Как исследовательская, эта земля не используется. Ее сдают в аренду, получат деньги. Сомнительно, чтобы полученные суммы облагались», – отмечает местная жительница.

Селяне только держали плакаты с требованиями, а активисты Нацжругин развернули 8-метровый баннер и выкрикивали: «Жулик, не воруй!».

Источник: “На Париже”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − пять =