Бизнес Новости Технологии

«Зеленые» технологии: МХП углубляет сотрудничество с Германией

407

Представители агрохолдинга МХП приняли участие в международном семинаре «Украина: биогаз и биогенный водород» (Германия-Украина). В его рамках ведущие немецкие и украинские компании поделились опытом реализации высокотехнологичных проектов.

Об этом сообщили в пресс служба МХП.

Во время мероприятия выполнили прямое включение для участия представителей компании МХП скрупнейшего биогазового комплекса в Европе по переработке органических отходов от цыплят-бройлеров, расположенного в Винницкой области.

Заместитель председателя правления МХП Александр Домбровский ознакомил участников семинара с биогазовым комплексом в режиме онлайн.

«Комплекс«Биогаз Ладыжин»МХП можно считать наиболее масштабным украинско-немецким экоинновационнымпроектом, ведь в его реализации приняли участие ряд мощных немецких и украинских компаний и производителей. Первая очередь была запущена в 2019 году, ее мощность составляет 12 МВт. Также разработан проект второй очереди комплекса «Биогаз Ладыжин». В целом реализация биогазовых проектов является ключевым элементом реализации модели циркулярной экономики, которую использует Агроиндустриальный холдинг в своих производственных процессах», — отметил Домбровский.

content 716

Он отметил, что компания МХП с 2013 года эксплуатирует биогазовый комплекс ЗАО «Орель-Лидер» в Днепропетровской области, установленная энергетическая мощность которого составляет 5,5 МВт. Реализация биогазовых проектов украинской компанией МХП началась еще задолго до презентации Европейского зеленого курса ЕС.

«Компания МХП заинтересована в сотрудничестве с немецкими партнерами и общей интеграции«зеленых»технологий, ведь у Агроиндустриального холдинга есть своя инновационная повестка дня по развитию«зеленых»технологий, к которой, среди других видов, относится и производство указанных выше биометана и«зеленого»водорода, и биодизеля. Недавно было объявлено о начале сотрудничества с американской компанией «MarquisEnergy» в проекте по строительству первого углеродно-нейтрального завода по производству высокопротеиновых кормов, масла, СО2 и биоэтанола», — сказал Домбровский.

Заместитель председателя правления МХП также отметил, что интеграция технологий «зеленого водорода» и биометана — это настоящий прорыв в «чистой» энергетике. Путем интеграции производства «зеленого водорода» в существующие технологии анаэробного сбраживания биомассы можно добиться повышения мощности и эффективности работы биогазовых комплексов.

content 520

В рамках презентации Домбровский заметил, что важным элементом технологического сотрудничества МХП с немецкими партнерами стало подписание в марте 2021-го меморандума о стратегическом партнерстве между АО «МХП Эко Энерджи» и немецкой компанией EllmanEngineering в проекте «Биологическая метанизация«зеленого»водорода».

Принял участие в семинаре также директор немецкой компании EllmannEngineeringРайкЭлльманн. Он вместе с партнерами из МХП находился в командировке на биогазовом комплексе в Винницкой области.

Господин Элльманн очертил основные детали и цели сотрудничества между украинским и немецким компаниями. Так, по его словам, в рамках инновационного и технологического сотрудничества планируется проведение ряда совместных лабораторных и промышленных исследований по интеграции «зеленого водорода» в анаэробный процесс для увеличения производства метана. Исследования будут проходить в несколько этапов как на территории Украины, так и в Германии.

«Технология биологической метанизация«зеленого»водорода поможет существенно увеличить объемы производства биометана, который является возобновляемым и«чистым»аналогом природного газа. Это поможет сократить объемы выбросов парниковых газов. Компания МХП имеет существенный потенциал производства биометана: на существующих мощностей биогазовых комплексов возможно производство около 40 млн кубометров в год биометана; на основе органических отходов компании объемы могут составить около 100 млн кубических метров в год; а на основе органических отходов с интеграцией «зеленого» водорода — 150 млн метров кубических в год », отметил во время онлайн-мероприятия директор« МХП Эко Энерджи »Иван Тракслер.

content 407

Для справки. 27-28 апреля состоялся международный семинар «Украина: биогаз и биогенный водород (Германия-Украина)». Организаторы — Фонд поддержки экспортеров Баварии, BayernInternational, Em& S GmbH, Ecotecrationalengineering и Биоэнергетическая Ассоциация Украины. Семинар состоялся при поддержке немецкого Министерства экономики, регионального развития и энергетики Федеральной земли Бавария.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 + 6 =