Новости

Зеленский с новым Президентом Молдовы обсудили строительство моста через Днестр на границе Винниччины

Зеленский с новым Президентом Молдовы обсудили строительство моста через Днестр на границе Винниччины
Spread the love

Сегодня Киев посетила новоизбранный Президент Молдовы Мая Санду. После встречи с Владимиром Зеленским наш глава государства говорил о мосте через речку Днестр, которая планируется построить в районе Ямполя Винницкой области.

В каком контексте шел разговор?

-А кто-то не верил! – такими словам озаглавил свое сообщение в Фейсбуке народный депутат Геннадий Вацак.

– Делюсь новостью: президент Владимир Зеленский на брифинге после переговоров с главой Молдовы Майей Санду озвучил амбициозную идею – строительство современной магистрали, которая соединит Киев и Кишинев, – написал Геннадий Вацак. – С этой целью обсудили строительство пограничного мостового перехода через реку Днестр в Ямполе.

За 5 часов из Киева в Кишинев через Винниччину

При этом Вацак добавил, что Мая Санду сообщила о планах улучшить инфраструктуру на пути Кишинев-Сорока, что позволит создать транспортный коридор, который может стать самым быстрым маршрутом из центрального региона Украины в страны Центральной и Юго-Восточной Европы.


Геннадий Вацак обратил также внимание на фразу Владимира Зеленского: «Новая трасса сократит путешествие между столицами наших государств до пяти часов».

Осенью прошлого года Вацак уже говорил о строительстве моста через Днестр в Ямполе. Он напоминал, что разговоров о переправе через Днестр очень много и продолжаются они давно, даже на международном уровне, но дальше дело не идет.

С трибуны парламента нардеп озвучил свой депутатский запрос к правительству. Просил официально сообщить о том, на каком этапе сейчас решения вопроса. Когда получил ответ, убедился в том, что все обещания относительно будущего строительства остались на бумаге. По крайней мере пока. Хотя объект мог бы быть включен в национальную программу «Большая стройка».

  • Попробуйте сдвинуть дело с места, об этом меня просили избиратели, – отмечал тогда господин Геннадий, не обещая ничего конкретного.

Мост в Ямполе должны были строить еще в 1903 году

Если мост через Днестр удастся построить, то это будет действительно значительное событие. Ведь попыток «перебросить» переправу в этом месте было сделано уже немало. Однако ни одну из них так и не удалось реализовать. Что будет с нынешним обещанием, покажет время.

Первая попытка строительства моста между Ямполем и Косэуць была осуществлена ​​еще в 1903 году. Но дальше проекта дело не пошло.

Второй раз к вопросу вернулись в 1940-м году, когда началось строительство перехода Ямполь-Гырбова, однако Вторая мировая война изменила планы градостроителей.

В 1975 году Днепропетровский проектный институт подготовил проект железной дороги Сороки-Маркулештах с продолжением по территории Украины через Ямполь-Вапнярку (с переходом на широкую железнодорожную колею).

На самом деле узкоколейку между Ямполем и Вапняркой разобрали. Только насыпь осталась. В 2010 году Харьковский научно-исследовательский институт разработал проектное предложение, согласно которому стоимость моста вместе с подъездными путями должен составлять 190 млн. грн. Документ остался на бумаге.

Наконец о мосте в Ямполе много говорили в правительстве Гройсмана, где вице-премьером работал земляк ямпольчан Владимир Кистион. Правительство изменилось, план строительства остался. Теперь началась еще одна серия разговоров, уже на уровне глав двух государств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + восемнадцать =