Интервью

Заммэра Винницы Владислав Скальский рассказал о своем переходе из бизнеса на госслужбу

Все больше людей из бизнеса приходят к власти, чтобы менять среду, в которой живут и работают. Владислав Скальский, заместитель мэра Винницы и выпускник Executive MBA kmbs, уже успел сделать прибыльным аэропорт своего города и инициировать несколько других проектов. В интервью для проекта kmbs ALUMNI stories он рассказал об особенностях работы в местном самоуправлении, о мотивации госслужащих и роль мэра.

Что Вас побудило перейти из бизнеса на государственную службу?

Владислав Скальский: Я всегда был наемным работником, а не собственником. Если бы имел свой бизнес – не уверен, смог бы сделать этот шаг. С 2005 года я работал в сфере крупного ритейла. Начинал в METRO Cash & Carry Украина, затем – переехал в Казахстан. Оттуда меня «перекупила» крупнейшая сеть гипермаркетов в России.
В 2014 году я вернулся в Украину и начал работать над одним проектом (был генеральным директором Ocean Plaza). Но он не изнурял меня полностью, не щекотал мои нервы, поэтому мне захотелось использовать это время для самообразования – чтобы подняться на другой уровень понимания бизнеса.

Я пошел учиться в kmbs, и школа начала делать что-то с моим мозгом. В том числе, я стал размышлять над тем, чего хочу – и благодаря этому экспериментировать. Я принципиально решил – хочу жить здесь, в своем родном городе. Моя семья находится в Виннице в зоне комфорта, а для меня это сейчас самое главное. Кроме того, здесь есть команда, с которой у нас много одинаковых ценностей.
Начал я с Института развития городов – коммунального предприятия с очень сильным стратегическим компонентом, который нужно формулировать и регулярно обновлять. Мне было интересно сделать и что-то прикладное, поэтому я «взял опеку» над несколькими другими коммунальными предприятиями. Одно из них – аэропорт Винницы, который недавно стал прибыльным благодаря нашим усилиям. А потом меня пригласили на должность заместителя мэра, на которой я работаю с июня этого года.

Мне было трудно дать согласие на работу здесь. Ведь в бизнесе есть определенное предубеждение, будто «черная метка» для тех, кто идет на госслужбу: возврата нет. Я мог бы вообще не работать или продолжать экспериментировать. Но мне захотелось стать частью большого успеха, и чтобы этот успех состоялся в моем городе.

В Виннице нет ритейл-сетей такого масштаба, который бы меня интересовал. Можно было бы создать новую компанию, и сейчас мне интереснее создавать новые возможности для бизнеса. Скажем, работающий аэропорт – это возможность выстроить службу такси.
Я еще не готов назвать себя государственным служащим, я – работник местного самоуправления. Я согласен работать на общество, а на государство – пока нет. Идея чиновничества начнет мне нравиться в тот момент, когда люди, которые работают на государство, смогут удовлетворить хотя бы свои базовые потребности.

Мой плюс в том, что у меня сейчас нет финансовых проблем – благодаря многолетней работе в бизнесе. И я не рассматриваю свою должность как временное место работы, а надеюсь, что со временем появится возможность хорошо зарабатывать здесь. В местного самоуправления в Украине появилась надежда: сюда приходит все больше людей из бизнеса, которые имеют базовые «гигиенические» навыки, используют один и тот же лексикон, оперируют понятиями «стоимость денег во времени» и другими. Они имеют жажду масштабирования. А Винница – очень комфортный город. И люди, которые здесь живут, иногда могут отойти от налаженного бизнеса и по внутреннему зову поработать на пользу родного города.

Как удалось трансформировать винницкий аэропорт?
В.С .: В июне 2016 он простаивал (за исключением небольшого количества грузовых и бизнес-рейсов) и нуждался в деньгах на поддержку персонала. Мы начали искать партнеров, вести переговоры – и с июня аэропорт отправляет два рейса в неделю в Варшаву, один в Тель-Авив, два в Анталию. Недавно он стал прибыльным, и уже в следующем году мы планируем прекратить финансирование – вместо аэропорт будет приносить деньги в бюджет, а также вкладывать их в собственную инфраструктуру.
Мы сейчас работаем над стратегией авиационного маркетинга – чтобы она была убедительной для иностранных инвестиционных партнеров. А на ее основе будем делать реконструкцию, искать концессионные варианты (аренда с правом инвестирования). Я верю в концессию, особенно в крупных инфраструктурных проектов (водоочистные сооружения, теплогенерирующие компании и т.д.), хотя пока в Украине нет законодательной базы, которая бы ее регулировала.

Владислав Скальский: “Мне интересно создавать новые возможности для бизнеса. Скажем, работающий аэропорт – это возможность выстроить службу такси”

Какие изменения нужны городу в первую очередь?
В.С .: Я думаю, сегодня большой потенциал кроется в том, чтобы описать бизнес-процессы коммунальных предприятий и попробовать их стандартизировать, выстроить управленческую отчетность. И отчетность, которая существует сейчас, настолько примитивна, что менеджерам сложно принимать взвешенные решения. Кассовый метод, который преимущественно используется, – это плохо, когда речь идет об управлении активами. Ранее местное самоуправление получало деньги из одного источника, и этот метод вполне подходил. Тебе дали деньги – ты их полностью использовать. А теперь, когда заработала финансовая децентрализация, средства поступают из многих различных источников, и ими нужно правильно распоряжаться, в том числе – инвестировать. Винницкие бюджеты 2013 и 2016 отличаются практически в два раза. Ресурс, и он будет становиться все больше. Вопрос только в том, как правильно его использовать. А для этого нужно работать с правильным управленческой отчетностью.

Сейчас мы хотим стандартизировать финансовые показатели, которые используются в различных коммунальных предприятиях. Также для каждого из них будут формироваться индивидуальные KPI. В результате мы сможем оценить сектор муниципальной экономики в целом. Сейчас мы ведем переговоры с аудиторской компанией и хотим запустить пилот со стандарта бухгалтерской отчетности для общественного сектора. И еще одна важная инициатива – это GRI (governmental reporting initiative), нефинансовой отчетности, похожа на корпоративную социальную ответственность.

Новая система отчетности нужна городу, чтобы стать полноценным независимым игроком на финансовом рынке, быть понятным для деловых партнеров и не использовать в качестве посредника различные министерства. В идеале город должен иметь возможность разговаривать напрямую с Мировым банком, ЕБРР – то есть институтами, которые имеют большой ресурс дешевых денег. И отвечать за свои слова самостоятельно. Ведь чем больше на пути от центра к тебе «кранов» или людей, которые трансформируют что-нибудь (скажем, информацию для передачи другим), – тем больше шансов, что вся эта схема будет работать не так, как мы ожидаем. Наша цель – найти системное решение, которое будет максимально простым и эффективным, которое будет иметь хороший пиар-эффект.

Я уверен, что городу нужен пиар. Поэтому совместно с канадскими партнерами мы запустили проект для формирования стратегии и бренда города. В Виннице было сделано много хорошего, но все это так и не было кристаллизованный. Мы хотим создать бренд, который можно будет использовать и на внешнем, и на внутреннем рынке, который будет мультипликатором для любого винницкого бизнеса.

Владислав Скальский: “Я верю, что инвестиции к нам придут – конъюнктура рынка труда у нас самая лучшая. И, прежде всего, меня интересуют бизнес с максимальной добавленной стоимостью”

Сейчас этот проект находится на «нулевом этапе»: мы изучаем ситуацию, как она есть. Винница чего то имеет  репутацию «города на один день». Хотя на самом деле у нас есть 26 музеев, только о них никто не знает. Более того, и сами эти заведения не делают ничего, чтобы о них узнали. Я побывал во многих европейских галереях, так как они «заставили» меня это сделать. Они построили свою коммуникацию таким образом, что не оставили мне выбора: если я попал в этот город, то есть их посетить. А когда человек приезжает в Винницу, у нее нет никакой мотивации побывать в наших музеях.

Чтобы изменить ситуацию, нужно делать какие-то пилотные проекты, показывать людям – как все происходит. Это не очень сложно. Вообще, по моему мнению, в местном самоуправлении нет ничего сложного. Главная проблема – это системные задержки между причиной и последствиями. В бизнесе все происходит значительно быстрее: ты делаешь что-то и видишь результат поездом того же финансового периода.

Также у нас есть много задумок, связанных с электронными сервисами. Навеяно это, в том числе, визитами с kmbs в Эстонию, которая является страной с наиболее развитой электронной экономикой: они предоставляют 2,5 тыс. Услуг онлайн, включая e-government и e-residence.

Что самое сложное для бизнесмена, который переходит на госслужбу?
В.С .: Мне кажется, что самое сложное – это остаться сфокусированным. Ведь есть огромное количество людей, которые с удовольствием переложат свои проблемы на твои плечи. Кроме того, многое делается в ручном режиме. Если ты будешь пытаться охватить все нюансы – это лишь процесс вхождения в курс дела займет три-четыре года. Чтобы избежать такого сценария, я спрашиваю себя: влияет ли это на мой результат. Если да – то ищу способ, как с этим жить, или как это изменить.
А еще бывает сложно мотивировать себя каждое утро приходить на работу. В бизнесе все просто – ты получаешь бонусы, у тебя есть долгосрочные программы поощрения. А на госслужбе нужно постоянно искать новые способы мотивации. Мне везет, я постоянно сталкиваюсь с людьми, имеющими большое количество идей. А когда ты вовлечен в их проектов или привлекаешь их собственным, ты получаешь стимул – понимаешь, для кого и зачем ты работаешь. А главная моя мотивация – чтобы через 10 лет моя дочь, принимая решение о том, где жить, выбрала Винницу.

Чем, по вашему мнению, имеет на самом деле заниматься мэр?
В.С .: Когда мы имели учебный модуль Китае, мне перевернула мозг модель, которую использует там государство. Премьер-министр Китая – это тот самый продавец-коммивояжер, только очень высокого уровня, который ездит по миру и продает турбины шанхайского завода. Китай продемонстрировал, что даже в такой системе губернаторам и мэрам можно ставить KPI, и мэры – это тоже продавцы.
Но больше всего мне нравится американский подход, когда мэр – это политическая фигура, которую выбирают. Но у города также есть менеджер, который получает зарплату на уровне генерального директора крупной компании (чтобы не смотреть в карман инвесторам) и управляет городом, как корпорацией. А мэр следит за тем, чтобы это происходило так, как хотят избиратели. В наших реалиях мэры должны сочетать эти две роли. Кому-то удается, но для большинства – это очень сложно, особенно в городах, где состоялось полная перезагрузка команды.

Вообще, по моему мнению, главная задача любого топ-менеджера – сделать так, чтобы на нужных местах были правильные люди. Он управляет человеческими ресурсами, следит, чтобы они имели необходимую компетенцию, чтобы у них были все инструменты, которые им нужны для качественного выполнения своей работы, чтобы им не было скучно. А также чтобы они не стеснялись сказать, где работают.

Еще одна важная функция – это создание управленческой культуры. Это то, что не может родиться само по себе. Ее нужно культивировать первым лицам, и это то, что мотивировать работников прийти завтра на работу. Культура – это причина, по которой люди стремятся попасть к вам на работу. Это о том, что можно и чего нельзя. В организациях местного самоуправления часто существует принцип «что позволено Юпитеру, не позволено быку». В то же время, в крупных международных компаниях все наоборот: скажем, в шведской Scania генеральный директор обедает за одним столом с тем, кто собирает машины на конвейере. И у обоих есть только час перерыва. Возможно, именно поэтому Швеция может работать в режиме шестичасового рабочего дня.

Владислав Скальский: “Мне ближе такой подход: делиться не планы, а результатами”

У вас уже есть свои KPI?
В.С .: Формально пока нет, я только буду их для себя создавать. Но уже знаю, что главные мои задачи – это, во-первых, исполнение бюджета. А во-вторых – найти способ, чтобы сделать все 43 коммунальных предприятия Винницы понятными, с прозрачной и качественной отчетности, чтобы можно было их оценивать и принимать решения по ним.
Можно было бы добавить KPI, что касается привлечения инвестиций. Но я верю, что они сами к нам придут – конъюнктура рынка труда у нас самая лучшая. У меня на столе лежит пять инвестиционных предложений. Конечно, нам нужны новые рабочие места, а также налоги, которые будут перечисляться в местный бюджет. Но, прежде всего, меня интересуют бизнес с максимальной добавленной стоимостью – скажем, IT. Винница уже создала свой индустриальный парк, и мы сейчас рассуждаем, по какой модели им управлять.

Что самое главное дало Вам обучение в kmbs?
В.С .: Когда я пошел учиться, то сначала думал, что мне просто нужны какие-то дополнительные инструменты- «отвертки». А вместо этого мне стали «распиливать мозг» различными предметами, в том числе философией. Сейчас это кажется смешным, но мне иногда даже хотелось бросить учебу. Я вспоминал, как на вступительном интервью меня спросили, готов ли я к смирению, готов попробовать услышать других людей. Только потом я понял, что все эти вещи показывали нам наши настоящие границы. Ведь мы думаем, что знаем все, но наши границы очень узкие.

Что вы цените в сотрудниках?
В.С .: Чувство долга – то есть глубокое понимание того, что человек обещает. И честность – ибо только если ты честен со своей командой, она будет знать, где тебя нужно подстраховать. Также важны базовые «гигиенические» навыки – способность человека эффективно взаимодействовать с другими в пределах определенной управленческой структуры. Рынок уже не воспринимает эти навыки как дополнительный плюс, скорее их отсутствие является минусом для работника.

Как кратко сформулировать вашу жизненную философию?
В.С .: Один из моих учителей в жизни как-то сказал: главное – не то, что видно, а то, что есть. Проблема Украины – в том, что наши люди очень любят делиться своими планами. Мне ближе такой подход: делать что-то, не показывая никому промежуточные успехи, пока дело не будет сделано. Делиться не планы, а результатами.

Источник: kmbs.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 1 =