Интервью Политика

Замгубернатора Винниччины Заболотная рассказала о своем профильном проекте

Разговор на эту крайне болезненную и чрезвычайно сложную тему мы планировали, еще когда Наталья Заболотная работала директором департамента социальной и молодежной политики. Но никак не доходили руки, не хватало времени. А может все-таки смелости? Скажем, Вы бы хотели поговорить о своей грядущей старческой немощи или верной смерти? Ведь когда мы говорим о людях пожилого возраста с необратимыми старческими болезнями, мы непременно подозреваем, что с большой вероятностью это ждет нас самих. А еще наших родителей …

Продолжительность жизни людей на Земле стремительно растет. Сто лет назад украинцы были стариками в 40 – 50 лет, причем большинство не доживало до этого возраста. А сейчас мы считаем среднюю продолжительность жизни в 70 лет недостаточной. Но большой возраст преимущественно означает тяжелые старческие болезни – жить долго здоровыми повезло абсолютному меньшинству. При этом значительное количество пожилых людей со временем постепенно теряет способность к самообслуживанию. И на каком-то этапе им становится нужным посторонний уход…

Наконец мы встретились в Винницком областном пансионате для лиц с инвалидностью и пожилых людей – более удобного случая пообщаться на эту тему ждать не приходилось:

– Наталья Михайловна, этих людей покинули собственные дети?

– Это ошибочный совковый стереотип, за которым легко спрятаться от проблемы. Например, многие взрослые дети работают за рубежом, когда их родители остаются дома без присмотра. Но даже если эти дети дома, все равно для ухода кому-то нужно оставить работу. А ведь у этих детей свои дети растут, и их надо кормить и воспитывать.


К тому же дома уход не профессиональный. С родным человеком вообще сложно быть объективным. Иногда, желая сделать лучше, смотрители только вредят. Скажем, чрезмерная опека вредна не только детям. Немощные люди также должны иметь определенные посильные обязанности, задачи, физические нагрузки, а еще общение с другими людьми. Все это смогут организовать специалисты. Наконец, как известно из жизни, отношения между родителями и детьми-смотрителями со временем ухудшаются.

Именно из-за вышеуказанных и других причин на Западе немощные люди сами обращаются в хосписы или в другие подобные социальные учреждения, где им лучше, чем дома. И в этом никто не видит чего-то плохого. Так лучше для всех. По мере возможностей дети и родители посещают друг друга и помогают, чем могут.

– Я правильно понимаю, что нам к этой системе еще очень далеко и долго?

– Как чиновник, я могу вам сказать про Винничину. У нас есть 25 районных территориальных стационарных отделений (всего в области 27 районов), где в среднем находятся по 30 человек в каждом. Но более профессиональную помощь оказывают областные интернаты.

То есть, вообще на уровне территориальных общин должны быть услуги стороннего социального ухода. А для людей, которые нуждаются в медицинском сопровождении, необходимы специализированные учреждения областного уровня, в одном из которых мы сейчас находимся. Закон определяет категории людей, которые могут здесь содержаться за бюджетные средства – в основном, это одинокие старики и лица с инвалидностью. Сюда их по представлению районного или городского управления социальной защиты направляет департамент социальной и молодежной политики облгосадминистрации.

– Но, во-первых, насколько я слышал, сюда есть очередь, здесь нет свободных мест. А во-вторых, вы сами только что признали, что ухода требуют не только одинокие люди.

– Здесь огромное, скажем так, не паханное поле деятельности. Для начала мы его признали и определили, что тоже не так уж и просто сделать. И именно на базе винницкого интерната мы делаем первые шаги в этом направлении. Здесь успешно работает платное отделение – «Социальный отдых»: 23 людей пожилого возраста содержатся в качественных условиях, с хорошим уходом, реабилитацией, медицинскими услугами, досугом.

Так, их дети, которые в основном работают за рубежом, ежемесячно платят по 8 тысяч 432 гривны за человека – это дорого и недоступно для большинства винничан. Но мы планируем экономить за счет энергосберегающих технологий: есть проектно-сметная документация полного утепления этого большого здания; ответственность за этот проект несет департамент капитального строительства. Когда эти работы будут сделаны, мы сможем несколько удешевить стоимость услуг за счет уменьшения затрат на отопление. Также нужно искать возможности для софинансирования, чтобы уменьшить бремя на семьи.

И именно поэтому и должны существовать коммунальные учреждения, где за уход платит бюджет. Кроме этого пансионата в области есть еще один коммунальный гериатрический интернат в Тыврове. А поскольку потребность в этих услугах велика, должны приобщаться и другие структуры. Например, в области уже есть частные заведения и религиозные организации, предоставляющие такие услуги.

Но экономить на стоимости содержания и медицинских услуг нельзя – условия должны быть гарантированно высокого уровня. Если в комнате должна быть одна или две кровати, а мы там разместим четыре, то условия пребывания людей, их комфорт и реабилитация резко ухудшатся. Качественное питание, уход и лечение стоят не дешево. Винницкий пансионат получил медицинскую лицензию, здесь работает много хороших специалистов. Отделение социальной и трудовой реабилитации, кружки, клубы по интересам, компьютеры, психологи, общение…

– А что дальше?

– Отделение «Социальный отдых» при необходимости может быть расширено до полусотни мест. Кроме того, мы планируем параллельно создать в этом пансионате отделения «Садик для взрослых» – фактически, это дневная форма пребывания, подобная стационарной. Недавно пансионат получил автобус, который сможет утром подвозить людей, по крайней мере, из Винницы и ближних общин, а вечером развозить по домам. Таким образом, дети немощных родителей получат возможность работать. Мы уже изготовили проектно-сметную документацию, но калькуляцию услуг еще не провели.

Вообще, данное заведение является флагманом этого направления по всей Украине; что признают и в министерстве, и, например, иностранцы, скажем недавно делегация из Румынии. Надо отдать должное коллективу во главе с Сергеем Якубовским. Вот смотрите: мы с вами сейчас в опрятной столовой. И вас, наверное, не удивляет, фарфоровая посуда на столах? Потому что вы не знаете, что в большинстве интернатов области посуда металлическая!

– И что в этом страшного?

– Во-первых, это не эстетично. Наши воспитанники тоже люди и имеют право на качественную жизнь. Во-вторых, они должны развиваться. Это особенно важно для детских учреждений – в конце концов, как иначе можно узнать, что посуда бьется, когда падает на пол?! Это одна из тех мелочей, которая позволяет нам оставаться людьми. Я, кстати, за эту посуду говорила в каждом интернате, но быстро меня услышали только здесь…

Директор Винницкого областного пансионата для лиц с инвалидностью и пожилых людей Сергей Якубовский рассказал, что в его подчинении находятся 320 сотрудников: 125 в Вороновице, 195 в Виннице. Они обслуживают 201 пациента в Вороновице и 208 в Виннице.

Подсобное хозяйство в Вороновице помогает удешевить продукты питания. Хлебом по себестоимости 3 гривны за 600-граммовую буханку заведение обеспечивает себя на 100%. 60 коров дают до 50 тонн молока в год. Также развито свиноводство. В прошлом году пансионат получил 8 тонн собственного мяса. «Таким образом мы удешевили продукты питания на 2,2 миллиона гривен», – подытожил Сергей Якубовский выгоду от хозяйства.

Директор планирует дальнейшее развитие платного отделения «Социальная передышка»: «Его цель не в том, чтобы зарабатывать деньги, а в том, чтобы им могли воспользоваться те семьи, которые не подпадают под критерии для обеспечения уходом за счет государства».

А также со всей ответственностью берется за создание дневного стационара «Садик для взрослых»: «Мы можем обеспечить подвоз утром и развоз вечером собственным автобусом. Досуг, лечение, оздоровление, питание, компьютерный класс и многое другое гарантируем. Сейчас планируем сделать капитальный ремонт отделения на первом этаже, где эта услуга будет предоставляться. Пожалуй, мы первые в Украине это делаем».

Источник: “РЕАЛ”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 9 =