Новости Политика

Заказали конкуренты или почему конфликт в Гнивани хотят перенести в Винницу

Сторонники «Руха нових сил» (РНС) экс-президента Грузии Михаэля Саакашвили собираются 18 октября пикетировать здание Винницкого облсовета.

После «бурных» событий с обливания якобы свиной кровью мэра Гнивани Владимира Кулешова и портрета Шевченко, а также избиения депутата горсовета, конфликт вышел за пределы 14-тысячного города.

Пока полиция занимается расследованием «кровавого» инцидента и других дел, связанных с местным карьером, свое мнение о сложившейся ситуации высказали большинство из тех, кто причастен к «гранитным» разборкам.

Депутат горсовета от РНС Сергей Сергиенко требует «бороться с коррупцией» в Гнивани и ради этого хочет вывести единомышленников на акцию протеста.

В местной ячейке партии Саакашвили, вечером 11 октября в Виннице провели брифинг для журналистов. Видимо, предполагалось, что спикеров будет несколько. На большом столе в зале «Интершика» стояли четыре бутылки с водой. Впрочем, даже те гниваньчане, которые пришли в помещение, решили остаться зрителями, а докладывал только Сергей Сергиенко, который пытался убедить присутствующих в том, что есть целый ряд преступлений, которые, по его мнению, не должным образом расследуются.

Напомним, что после «кровавой» сессии горсовета Гнивани, мэр В. Кулешов 7 октября озвучил свое мнение. На сайте Гниванской ОТГ и его странице в Facebook подробно описана его позиция. Приведем лишь отдельные цитаты.

«По Гниваньскому карьеру. Как вы неоднократно слышали, последний год неприятные и хулиганские инциденты в громаде с приездом «титушок» и других «активистов» происходят по поводу «неправильной» работы Гниваньского карьера. В чем тут суть? Приблизительно год назад мне поступило «предложение» помочь наказать В. Берещука за то, что он «неправильно себя повел» при решении какого-то личного дела. Наказание было предложено в виде создания каких-либо препятствий со стороны властей в его бизнесе, то есть в работе карьера. Конечно, я отказался, ведь, во-первых, это не мое дело разбираться, кто кому неправильно «перешел в жизни дорогу», во-вторых, ценой вопроса было предприятие, которое является крупнейшим налогоплательщиком в бюджет нашей громады, в-третьих, на этом предприятии работает и получает зарплату около 800 жителей общины.

Со мной «вежливо» попрощались! А уже через несколько месяцев после выборов в Гниваньской ОТГ, некоторые вновь избранные депутаты, которым безразлична судьба нашего города, активно начали борьбу с карьером. За это время ими было подано в соцсетях множество лживой информации. Это и добыча без разрешений, превышение радиации, неуплата налогов, а когда это все не сработало, была представлена ​​информация о причастности Гниваньского карьера к строительству «Крымского моста».

О приезде в наш город «общественных активистов» из других населенных пунктов. С момента начала борьбы против карьера в стенах нашего горсовета сюда в помощь были направлены «активисты», которые «очень озабочены и переживают» за судьбу нашего города, хотя подавляющее большинство из них даже не знали населенного пункта, в который их («активистов») везут! И не знали сути рассматриваемого вопроса! В большинстве это студенты учебных заведений, которым за несколько сотен гривен отводится роль «артистов – массовки» – присутствовать в зале (с сокрытием лиц) и хлопать в ладоши с криками возмущения или радости, в зависимости от команды исполнителя главной роли – «вожака»!! Подобных наездов на Гниваньского городской совет было больше десятка!»

У С. Сергиенко диаметрально иное мнение. Он считает, что, как депутат, пытается прекратить незаконную деятельность ОАО и ООО «Гниваньский карьер» и уверяет, что располагает доказательствами нарушений.

«Год предприятие работало без соответствующих разрешений. Более того, я подчеркиваю, что администрация подделала госакт. В оригинале предприятию предоставили разрешение на добычу гранита и его переработку, а затем в документе почему-то появился пункт о разрешении на строительство многоэтажного жилья», – отмечает депутат горсовета.

По его словам, с начала года следователи полиции проводят расследование. Многочисленные жалобы в ГПУ и местную прокуратуру не дали результата. Сергей Сергиенко убежден, что это из-за коррупционной составляющей. Также он указывает, что уплачивая только чуть больше 1 млн. грн. налогов, предприятия скрывает десятки миллионов.

«Там добывается не менее 1 млн. тонн гранита в год. Есть подозрения, что гранит из Винницкой области отправляют в Россию, но поскольку я не имею фактов, то не могу ни утверждать это, ни говорить, что такое не имело места. Выясняем… Но по нашим жалобам и благодаря вмешательству нардепа Юрия Деревянко, Госслужба геологии и недр Украины выявила многочисленные нарушения в работе карьера, о которых мы с единомышленниками говорили ранее. Подтверждено, что предприятие работало без разрешений на добычу», – указывает С. Сергиенко.

Депутат отмечает, что карьер необходимо закрывать, поскольку из-за него в колодцах исчезает вода, а предприятие загрязняет Южный Буг.

«Мы измеряли радиацию в воде, которую сливают в реку. Уровень в 170 мRh, или 1,7 мЗв, превышает тот, что фиксируется у реактора на ЧАЭС. И работает на Гниваньском карьере лишь 400 рабочих. Да, они останутся без работы. Поможем искать новую. А на месте карьера можно создать рекреационную зону», – считает С. Сергиенко.

Он заявил, что в случае если власть не вмешается в «карьерную» дело», то «через неделю» с единомышленниками будет пикетировать здание Винницкого облсовета. На брифинге кроме шести журналистов присутствовали молодые люди, видимо из «группы поддержки», а также часть актива так называемой партии пенсионеров во главе с Ю. Киселем. Именно он пытался помочь с лозунгами спикеру.

Поэтому можно предположить, что 18 октября на лестнице облсовета под партийными флагами РНС встанут не только молодые активисты, которых заметили в Гнивани, а и «активные пенсионеры».

Почему же «руховцы» не будут пикетировать здания прокуратуры или полиции? Ведь именно эти органы ведут расследование. Сергей Сергиенко пытался «выбор» места для пикета объяснить тем, что именно областные чиновники и депутаты отвечают «за законность» в регионе (это очевидное преувеличение их полномочий).

Источник: “РЕАЛ”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 1 =