Происшествия и Криминал Новости

Задержанный на Закарпатье винничанин оказался дирижером из Калиновки (Фото и Видео)

1635775 kordivtsi poklali na asfalt dirigenta z kalinivki yak zlochintsya hto takiy igor smolyar

Война между «смотрящими» от авторитетов и полицией на Закарпатье имеет винницкого фигуранта. Мужчина родом из Калиновки стал одним из двух арестованных в результате задержания вооруженных людей на элитных машинах.

На днях он вышел под залог в размере 315 тысяч гривен. Как пояснил на суде свое участие в резонансном тюрьме и в каких историях «светился» раньше?

Предыстория стрельбы 7 февраля и громкого задержания двух машин с вооруженными людьми, было следующим вечером, имеет страницу в Википедии. Речь о событиях в Мукачево, где не могут поделить сферы влияния местные авторитеты.

Среди задержанных 8 февраля на Закарпатье мужчин якобы криминального мира фигурирует житель Винницкой области. О его товарищах местная пресса говорит, как о «смотрящих» от авторитетов, которые воюют за сферы влияния, в том числе с людьми у власти.

Игорь Смоляр, родом из Калиновки, был одним из двух водителей, которых по результатам спецоперации арестовали, а затем выпустили из-под стражи под залог.

По 315 000 гривен оба водитедя заплатили и на прошлой неделе вышли на свободу. Всего же было семь задержанных в селе Нижние Ворота Воловецкого района Закарпатской области.

Бронированный «Мерседес Гелендваген» и «Тойота Ленд Крузер», за рулем которой и был Игорь Смоляр, остановили на трассе КОРДовцы.

Всех мужчин из названных машин спецназовцы вытащили из салонов и вложили лицом на асфальт. В одной машине изъяли оружие, в том числе автоматическое.

После спецоперации в МВД сказали: «взяли» подозреваемых в причастности к преступной группировки, которые ехали в Закарпатье устанавливать контроль над регионом.

Стрельба 7 февраля в Мукачево:

Видео задержания в селе Нижние Ворота:

Один из двух арестантов

Только водители в конце оказались под стражей. Как сообщили правоохранители, за сопротивление и посягательство на жизнь правоохранителей.

Сопротивления на распространенном в сети видео не видно. Еще дело в том, что машина, с водительского сиденья которой вытащили Игоря Смоляра, покатилась по спуску и якобы чуть ли не задавила полицейского.

Как сказала местным журналистам жена водителя «Гелендвагена» Евгения Дребитка, ее мужа пытаются привязать к стрельбе, которая была в Харькове накануне задержания.

Женщина назвала безосновательным арест с применением силы, где монтировками били по машинам и силой вытягивали всех с сидений. По ее словам, в машинах не было преступников, и там никто не сопротивлялся.

Между прочим жена водителя бронированного «кубика» назвала второго арестованного. По ее словам, Игорь Смоляр — из Винницы.

Ищем больше данных о названного арестанта — у него есть страница в Фейсбуке.

В друзьях находим людей из Винницы и Калиновки. Как о жителе именно Калиновки позже написали ужгородские издания об Игоре Смоляре, ссылаясь на собственные данные в правоохранительных структурах. В своем Фейсбуке Смоляр не указал никаких личных данных, кроме дня рождения.

41e6c8c5ef0fa775af234415a654ef8feff18882

До событий на Востоке имел бизнес в России, связанный с поставкой воды, но потом вернулся на родину. Так рассказал о себе на судах по избранию меры пресечения, калиновчанин.

На вопрос судьи, кем он работает сейчас, Смоляр ответил: официально неработающий, проходил обучение и стажировку, теперь ждет, когда откроется цех, где он будет работать крутильщиком колбас.

007a5bd117ce229433c8f99c4188263807d6ddc1

А еще, как сказал Игорь Смоляр журналистам, он был волонтером. Возил помощь в зону боевых действий. Также добавил, что товарищи, которые были с ним в машинах на момент спецоперации участвовали в АТО. Там он с ними и подружился.

В «Тойоте», которой руководил Смоляр, как он сказал, оружия не было. Только в «кубике».

— Я ехал в Закарпатье лечиться, — говорил судьям Игорь Смоляр. — Что я пытался кого-то убить — это абсурд. Я не мог управлять транспортным средством, меня просто потянули из машины, как я мог наехать? Меня предупредили несколько раз об остановке. Как можно предупредить несколько раз? Палкой махнул один раз, еще были предупреждения?

Игорь Смоляр на заседании суда разводил руками, выступал эмоционально, обращался к прокурору, просил действовать по совести. Делал вопросительные паузы. И назвал себя маленьким человеком, что по образованию — дирижер. Мол, разве может быть преступником?

a232f1160a83b8db62ec1fea2db48d4ea203c4aa

«При задержании лица, находившиеся в автомобилях, оказали вооруженное сопротивление и пытались скрыться с места происшествия», — такая версия полиции.

И по результатам спецоперации суд назначил только водителям арест с правом внести залог. Суммы выбрал идентичные — по 315 000 гривен.

Залоги внесли, по информации ужгородских информационных ресурсов, в начале прошлой недели и арестантов выпустили, обязав сдать загранпаспорта.

Как проходило заседание по калинивчанину Смоляру, транслировали закарпатские журналисты. Вот фрагмент выступления Игоря Смоляр:

— Нечего сказать. Я провел час на земле, на асфальте, после этого мне сказали, что я хотел кого-то убить. Но все работники «Корда», которые нас задерживали, все нас провожали в полицию, то есть были с нами в полиции…. Кстати, вызвали медицинскую помощь на месте, потому что у нас был человек с больным сердцем. Он ездил лечиться. Затем одному разбили прикладом голову. То есть как? В скорой помощи я не видел ни одного полицейского. Я не видел ни одного КОРДовца! Видел только наших ребят, неоднократно контуженных на войне, которых лицом положить в землю, издевались безосновательно. Безосновательно! Я вообще я считаю преступной провокацией и совершением преступления против тех людей, которые были со мной в автомобиле. И само собой, против меня. Это все — фальсифицированная дело, никому не интересна. Я не знаю, разбирайтесь. Я маленький человек, дирижер по образованию. Это для меня просто абсурд. Вы прокуроры, вы думаете, что делаете? Чей вы заказ выполняете, — сказал задержанный винничанин.

https://www.facebook.com/vglagola/videos/10219129841468182/

Игорь Смоляр сообщил, что ехал с друзьями по АТО и волонтерству из Львова на Закарпатье, на отдых. Свою причастность к стрельбе, которая предшествовала задержанию, возразил. Сказал, что о ней он узнал, как и все, из интернета.

Гастролировал по регионам

Пока длились судебные заседания в Ужгородском суде по залогу для задержанных КОРДом, написали о винницком фигуранте в своем контексте и журналисты Ровно.

Их мэр напомнил прессе об Игоре Смоляре, как участнике акции, организованной против него. Активисты, которых потом назвали гастролерами, работающими на заказ, 30 января сорвали сессию горсовета в Ровно.

Обвинили мэра в торговле землей. Пришли с плакатом «Хомко, отдай сиротам их землю, только воровать!». На фото с акции узнаем Игоря Смоляра.

d8296d2d802215a76e1aa8028afad5c1214e0154

После задержания его на Закарпатье ровенский мэр Владимир Хомко начал заседание исполкома с того, что показал всем снимок того же активиста. Мол, смотрите, его арестовали как участника преступной группировки.

— Пришли тогда якобы «АТОшники», которые требовали вернуть землю, якобы украденную у них, — объяснял журналистам мэр Ровно. — на одного из главных, который там бегал с бумагой, я подал в суд… Другие были не из Ровно, это гастролеры, которых заказывают. Одного из них задержали в Мукачево. Это чтобы вы понимали, кто ходит на сессии и будоражит.

09ace16d9b3e0f435af76da5a00e8fb8bc21a758

Напомним, в начале февраля в сети появился полицейский сюжет о спецоперации с участием КОРДа на Закарпатье.

Его подписали в Ютубе следующими словами: «На Закарпатье полиция провела спецоперацию по задержанию членов преступной группировки. Во время задержания мужчины, находившиеся в автомобилях, оказали вооруженное сопротивление правоохранителям. В результате спецоперации задержаны семь человек».

Источник: «20 минут»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × четыре =