Новости Политика

Зачем СБУ завело криминальное дело на сотрудников мэрии Винницы

Зачем СБУ завело криминальное дело на сотрудников мэрии Винницы

Сначала процитируем официальное сообщение Службы безопасности Украины.

«Сотрудники спецслужбы установили, что должностные лица Департамента коммунального хозяйства и благоустройства вступили в сговор с менеджером одного из местных обществ. Они создали антиконкурентные условия для других потенциальных участников торгов и значительно завысили стоимость продукции. В декабре прошлого года между Департаментом и этим обществом заключен договор на поставку дорожной соли на сумму 9,9 миллиона гривен».
Приблизительная сумма ущерба – 4,8 млн грн.

Далее посмотрим официальные направления и принципы деятельности СБУ определены законодательством. Это информация размещена на официальном сайте СБУ.

Ключевыми задачами СБУ является:
• защита государственного суверенитета, конституционного строя, территориальной целостности, экономического, научно-технического и оборонного потенциала Украины;
• защита законных интересов государства и прав граждан от разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб и посягательств со стороны отдельных организаций, групп и лиц;
• противодействие терроризму;
• противодействие преступлениям против мира и безопасности человечества, коррупции и организованной преступности, которые создают угрозу национальной безопасности;
• борьба с кибертерроризмом и кибершпионажем;
• охрана государственной тайны.

Где здесь что-то про соль?

В каком именно разделе? Деятельность иностранных спецслужб? Государственный суверенитет? Разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб? Угроза национальной безопасности?


Конечно, соль это не такие «мелочи», как, например, взрывы на Калиновском войсками арсенале, потери от которых составляют примерно 20 млрд грн, и при этом они поставили под угрозу жизнь жителей всей области.

Это не более 10 млрд грн, которые ежемесячно (по скромным подсчетам) недополучает Госбюджет в результате коррупции.

Это не убытки от незаконной добычи янтаря и вырубки леса, которые достигают, ну точно не 5 млн грн.

То есть, «соляное» дело может и не политическая (мы вполне допускаем, что факт «схемы» имел место), но первопричиной ее является как раз политика.

Причем здесь Офис Президента?

В Украине в течение последнего года стремительно развивающийся сегмент политических телеграмм-каналов. Эта мода пришла к нам из России, где волна телеграмм-бума началась еще несколько лет назад.

Украина только сейчас догоняет восточного соседа в использовании этого информационно-политического инструмента. Для понимания. Основатель и владелец мессенджера Telegram россиянин Павел Дуров. Он основатель запрещенной в Украине соцсети ВКонтакте.

Напомним еще одно из основных направлений деятельности Службы безопасности Украины.

Служба безопасности Украины является государственным органом специального назначения с правоохранительными функциями. Она защищает государственной безопасности Украины в мирное время и в период российской агрессии, – информация с официального сайта СБУ.

Далее цитируем телеграмм-каналы, которые небезосновательно связывают с Офисом Президента.

“Наш источник в ОП сообщил, что Президенту была предложена новая модель перезагрузки всей региональной власти. На каждого действующего мэра собрана папка с коррупционными схемами и заведены уголовные дела. В новой стратегии предлагается не допустить к выборам старую региональную элиту, сначала сформировав в обществе мнение о их преступной деятельности, а потом сделать предложение от которого они не в силах отказаться: самоустраняются или посадка”, – еще 17 апреля писал телеграмм канал “Резидент”, который связями с заместителем председателя ОП Кириллом Тимошенко.

Уже 24 апреля СБУ «разоблачает» должностных лиц Винницкого городского совета на миллионных убытках, нанесенных бюджету при закупках дорожной соли.

Региональной элите необходимо отойти от старых коррупционных схем и перестать подкупать избирателей перед выборами, а потом обворовывать бюджеты городов/областей/районов. Местной власти/мэрам отправили неофициальный «привет» от Офиса Президента, чтобы они задумались о предстоящих выборах и готовы были играть по новым правилам. Теперь необходимо улавливать не только официальные сигналы исходящие из Киева, но и следить за публикациями в политических телеграм каналах. Главе Николаевской ОДА наш канал посылал два раза сигнал, о заинтересованности Президентом страной статистики в области, но он не понял сразу, а только после официального заявления Зеленского.

Местные, винницкие СМИ все же усмотрели в операции СБУ политические мотивы.

Все это удивительным образом совпало с заявлением председателя партии «Слуга народа». Председатель партии Александр Корниенко призвал мэров взять на себя политическую ответственность и создать собственную партию общенационального уровня. В том числе для того, чтобы заходить в парламент.

Телеграмм каналы ОП догадки винницких журналистов подтвердили и сделали выводы, что «политический привет» с Банковой в Виннице услышали.

На прошлой недели мы начали обсуждать предстоящие местные выборы и как изменится политический ландшафт в Украине. Реакция мэров городов уже последовала, а подконтрольные местной власти, политические телеграм каналы пытаются обозначить позицию региональных элит, с четким акцентом на готовность работать с Офисом Президента и «договариваться» о распределение мест в советах. Одним словом все то, что делали последние 20 лет региональные элиты. 

А мы еще раз процитируем один из принципов деятельности СБУ:

Служба безопасности Украины вне политики, а ее использование в партийных, групповых или личных интересах не допускается.

Что касается самой политической дела о соли. Как и прогнозировали местные СМИ, эта сомнительное дело может развалиться еще на стадии следствия.

Вчера суд избирал меру пресечения руководителю профильного департамента городского совета Владимиру Ниценко. По словам чиновника обвинение просило у суда 60 дней содержания под стражей или залог более 4 миллионов гривен.

– Суд услышал мои аргументы и объявил свое решение – отпустить меня под личное обязательство. Но следствие продолжается, поэтому для меня дело чести доказать абсурдность и беспочвенность всех обвинений. Я буду сотрудничать со следствием и докажу свою правоту, – прокомментировал решение суда Ниценко в соцсети.

Прессуют мэров?

А тем временеим, в Фейсбуке Игорь Мосийчук и Юрий Бутусов обнародовали информацию, что власть начала понемногу мобилизовать ресурсы для жесткого прессинга городских мэров, начиная с самых популярных. До уголовных дел и арестов – в частности, мэра Днепра Бориса Филатова (к которому уже забросили даже специально отозванного из Николаева прокурора с очень специфическими и красноречивыми связями).

Но Филатов не единственная мишень: на днях уже попытались пресонуты мэра Покрова (Днепровская область) Александра Шаповала и мэра Винницы Сергея Моргунова.

Первого – «за школьные крыши», второго – «за техническую соль». Якобы нашли злоупотребления бюджетом.

Анонимные провластные телеграмм каналы утверждают, что это «новая модель перезагрузки местной власти». В смысле, это так начали реализовывать предвыборную стратегию к местным выборам осенью: всех рейтинговых местных лидеров заставить отказаться от участия, шантажируя уголовным делам (ну и кого-то посадить для наглядности).

Схема действительно проста как двери и прекрасно знакома гражданам, старше 40-ка: обычные безальтернативные выборы, проверенный десятилетиями опыт совка. Интересно, как «коллективный зеленый разум» (как это назвал Филатов) до такого дошел – там же практически нет тех, кто успел хоть раз проголосовать в СССР?

То, что никто не смог (или не хотел) на пальцах объяснить поэтому «коллективном зеленом ума», каким именно черенком от лопаты и в каком месте обычно заканчивается подобная силовая диктатура, и так очевидно. Иначе никто из «слуг» не решился бы на такой беспредел. И в результате первыми полетят, как всегда, исполнители: те же прокуроры, ответственные за регионы, советники, которые такое насоветовали, Кабмин… Опыт Украины говорит, что, возможно, полетят в буквальном смысле – к выходу в окне дорога уже истоптанная…

Так, у нас нет нормальной системы местного самоуправления. Но местным лидерам люди верят все больше по сравнению с «коллективным зеленым разумом» (последний опрос в Виннице СН едва наскреб 12%, тогда как еще не создана даже партия мэра заочно уже имеет 51% – вряд в Днепре и других городах с вменяемой мэрами ситуация кардинально отличается). И уже даже «слуга» должно быть ясно, что при политической конкуренции им почти ничего не светит в выборных органах власти.

Но все же имеет найтись хоть кто-то, кто в картинках или мультиком то донесет «слуга», что эта их идея финта ушами – просто убрать всех конкурентов шантажом – очень, очень нехорошо для них закончится.

1 комментарий

  1. Ну, певно СБУ вже повністю виконала свої обов’язки – забезпечила безпеку держави, встановила та притягнула до кримінальної відповідальності всіх поплічників путінських з п’ятої колони, забезпечила інформаційний захист держави і таке інше… отже лишилось тільки сіль переважувати. Позорисько.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − десять =