Политика Новости

Зачем Борзов и Моргунов ездили к жене Зеленского (Фото)

6055be23448e2

Председатель Винницкой областной государственной администрации Сергей Борзов, а также мэр Винницы Сергей Моргунов встретились с первой леди Еленой Зеленской и подписали Меморандум о развитии безбарьерной архитектуры в своем регионе и в рамках инициативы супруги Президента «Без барьеров».

«Когда мы начинали работать над инициативой« Без барьеров », мы понимали, что это будет большой проект. Но сейчас на наших глазах проект превращается в масштабное движение, к которому приобщаются не только отдельные люди, бизнес, но и целые города и области. Буду рада среди участников видеть еще и новые регионы, и уверяю, что готова способствовать реализации интересных и нужных проектов», — отметила Олега Зеленская.

Председатель Винницкой облгосадминистрации Сергей Борзов и мэр Винницы Сергей Моргунов присоединились к инициативе «Без барьеров». Подписавшими Меморандума о развитии безбарьерной архитектуры также стали Министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышев, председатель Донецкой ОГА Павел Кириленко, городской голова Мариуполя Вадим Бойченко, Председатель Черкасской ОГА Александр Скичко.

«Как известно, в Винницкой действует Комплексная целевая программа социальной защиты населения на 2019-2021 годы. Среди основных задач — улучшение качества предоставления социальных услуг, социального обеспечения лиц с инвалидностью и пожилых людей. Областной программой предусмотрено развитие служб сопровождения незрячих, введение дублирования общественно важной информации шрифтом Брайля, аудиовизуальными средствами и обеспечения доступа к зданиям социального значения путем установления системы звуковой навигации.

Кроме того, речь и об обеспечении доступа к услугам, в частности, обучение специалистов органов социальной защиты, представителей ЦНАП, образовательных и медицинских учреждений навыкам жестового языка, создание и поддержка развития транспортных служб по перевозке лиц с инвалидностью.

С 2018 в Винницкой области проходят инклюзивные мероприятия, где группы молодых людей на креслах колесных принципам учат навыкам самостоятельной жизни. А традиционные соревнования «Регби на колясках» дает возможность для людей с инвалидностью принять участие в различных видах спорта, популяризирует Паралимпийские виды спорта в Винницкой области, привлекает внимание к доступности учреждений физической культуры и спорта.

Важно, что сегодня нормы инклюзии и безбарьерности соблюдены на каждом объекте «Большого строительства». Программа президента Украины Владимира Зеленского продолжается и в 2021 году. «Большая стройка» в Винницкой области охватит большее количество отраслей, отныне это не только образовательные и спортивные проекты, но и медицинская отрасль, проекты экономического развития и туристической инфраструктуры. На реализацию 10 проектов в этом году запланировано около 265 млн.грн.

Архитектурное окружающей среды в Украине все еще рассчитано на идеально здоровую по средним стандартам человека. Но не все люди вкладываются в средние стандарты. Поэтому надо менять «стандарты» — пора разрушать «барьеры». Потому что то, как устроена наша среда и наше пространство, влияет на жизнь. Для каждого должен быть доступным — передвижение, обучение, труд, отдых, досуг. И именно конструкция дорог, сооружений, транспорта может влиять на наш образ жизни…

В свое время именно винничанка Рая Панасюк стала «инструментом для помощи другим» в инклюзии, когда в 2017 году ее назначили Правительственной уполномоченным по правам лиц с ограниченными возможностями. Маленькая женщина, которая научила нас опускаться на колени, чтобы увидеть ее Свет. Тот, который видит она. Потому хотелось смотреть ей в глаза … Рая легко «поднимала» людей вверх, хотя сама сидела в коляске…», — написал в Фейсбуке председатель Винницкой ОГА Сергей Борзов.

Мэр Винницы Сергей Моргунов сообщил, что безбарьерная среда в Виннице начали создавать еще в 2006 году.

«Винница его начала создавать еще с 2006 года. Вдохновителем и катализатором этого процесса в нашем городе была Рая Панасюк, которая большую часть своей, к сожалению, короткой жизни посвятила именно этому. Именно по ее инициативе была принята муниципальная программа «Город Винница — удобный для всех», реализованы проекты по доступности для людей с инвалидностью в разных направлениях: образование, общественный транспорт, остановки, учреждения социально-культурной сферы, медицинские учреждения, другие учреждения, в частности Прозрачные офисы. Было создано Центр социально-психологической реабилитации детей и молодежи с функциональными ограничениями «Гармония», который сегодня носит имя Раисы Панасюк. Уже более двух лет как Раечки нет с нами, но мы вместе с его единомышленниками дальше продолжаем дело его жизни. Развитие безбарьерной среды в нашем городе зафиксирован и в Стратегии «Винница 3.0».

И сегодня вместе с председателем Винницкой ОГА Сергеем Борзовым и коллегами присоединились к инициативе «Без барьеров» и подписали Меморандум о развитии безбарьерной архитектуры в Украине до 2026 года. Речь идет о повышении доступности и инклюзивности инфраструктуры, транспорта, зданий и общественных пространств; разработку и внедрение безбарьерных маршрутов; доступности и инклюзии в сферах публичных услуг, медицины, образования, трудоустройства, ведения бизнеса, в области культуры, туризма, спорта и т.д.», — написал Сергей Моргунов.

6055be2c08271
6055be37000b5
6055be42222be
6055be4d36e45
6055be57cbc36
6055be61886e7
6055be6b22d24
6055be746e70d

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать − восемь =