Интервью Политика

Заболотная рассказала о том, как на Винниччине помощь бойцам АТО-ООС оказывают

На 39-й очередной сессии Винницкого областного совета депутаты приняли ряд решений, которые непосредственно касаются участников АТО/ООС (Антитеррористической операции/Операции Объединенных сил) на Донбассе. В том числе, раненых и погибших, а также их семей.

Готовил проекты решений департамент социальной и молодежной политики облгосадминистрации во главе с директором Натальей Заболотной, которая успешно представила их народным избранникам во время сессии.

– Наталья Михайловна, скажите честно: для вас лично помощь нашим защитникам является, в первую очередь, профессиональным долгом и работой или все-таки зовом души и сознательным желанием содействовать защите Украины от российской агрессии?

– Конечно, в последние дни для меня и причастных коллег это, пожалуй, в первую очередь, достаточно ответственная и сложная работа. Мы постоянно ведем это направление, подготовили проекты решений, вынесли их на сессию, они были одобрены депутатами – это все не так-то просто. Поэтому это еще и успешная работа.

Вместе с тем, у нас есть много других направлений деятельности. И жизнь не ограничивается одной работой. И я, и мои коллеги – граждане Украины, и нам независимо от работы небезразлична ее судьба. Мы болеем за наших защитников и помогаем им не только в рамках своей профессиональной деятельности.

– И как все пошло на последней сессии облсовета?

– Нормально (улыбается). Сначала я отчитывалась о ходе выполнения областной программы поддержки участников АТО/ООС и членов их семей за второе полугодие 2018 года и первое 2019-го. Учитывая ее важность, я отчитываюсь на сессии облсовета о ее выполнении ежегодно.

Самое главное в этой программе – предоставление единовременной материальной помощи: 60 тысяч гривен семьям погибших и умерших участников АТО, 30 тысяч раненым (контуженным, искалеченным, травмированным и т.п.). Эти суммы недавно были увеличены вдвое, начинали мы выплаты с 30 и 10 тысяч соответственно.

Также программа предусматривает предоставление помощи членам семей военнослужащих по случаю юбилейных и памятных дат – по тысяче гривен каждый такой раз.

– Вы можете напомнить, сколько государство платит семьям участников АТО?

– Сейчас около 1,2 миллиона гривен семье погибшего. И от 150 до 600 тысяч раненым (в зависимости от тяжести и обстоятельств). Кстати, помощь участникам АТО предусмотрена и многими местными бюджетами. Например, Винница выплачивает по сто тысяч семье погибшего.

– Все выплаты из областного бюджета проходят через ваш департамент?

– Именно так. Мы готовим распоряжение председателя облгосадминистрации, оформляем все документы и направляем средства на карточные счета. А районные и городские управления социальной защиты принимают соответствующие документы от участников АТО и их семей.

– Но возвращаемся к сессии.

– Также я доложила депутатам, что с 2018 года в Винницкой области осуществляется санаторно-курортное лечение родителей и вдов (с детьми дошкольного и младшего школьного возраста) погибших участников боевых действий на востоке Украины. Это определенное наше ноу-хау. Ведь на государственном уровне родители героев АТО/ООС вообще не получают должного внимания.

– Наверное, кроме тех случаев, когда погибшие были холостые и не имели детей – тогда материальную помощь от государства получают родители?

– Но такое случается не часто, в основном помощь получают вдовы и дети. Тогда как смерть детей подрывает здоровье родителей, лишает их защиты и помощи от сыновей. Поэтому за средства областного бюджета и вдовы, и родители погибших героев сегодня проходят лечение, в частности в санатории «Авангард» в Немирове. В 2018-м 27 родителей и 4 вдовы с детьми прошли такое оздоровление, в этом году 16 родителей и две вдовы с четырьмя детьми.

– Большой проблемой на каждой войне является посттравматическое стрессовое расстройство. Бойцам преимущественно сложно вернуться к мирной жизни. Это проблема психологов и медиков?

– Не только! Отдельный блок нашей программы составляют различные мероприятия для семей участников АТО, для самих участников АТО и их жен и детей, направленные на социальную адаптацию солдат и психологическую поддержку их семей. Это целый пласт мер, которые в целом также способствуют реабилитации воинов и их семей. Я сейчас, видимо, все и не вспомню, но попробую.

Бесплатные посещения различных концертов. Возим детей в аквапарк в Хмельницком «Седьмой океан» – в этом году уже 375 детей участников боевых действий из Винницкой области там побывали. У нас для них работает проект по верховой езде (на лошадях, иппотерапия). Возим детей в Киев в «город профессий», на фабрику елочных украшений. Летом организуем пикники на природе для семей участников боевых действий. Ездим с детьми и семьями в Карпаты – как летом, так и зимой в гости к святому Николаю. Отдельно уже традиционно проходит оздоровление за рубежом детей погибших и раненых участников АТО. В прошлом году ездили в Польшу. А за счет средств государственного бюджета – в Египет. В организованных нами путешествиях за счет областного бюджета финансируется только переезд, а проживание детей и программу их пребывания финансирует принимающая сторона. В этом году в Польше в Свентокшиском воеводстве оздоровление прошли 20 детей. Кстати изменение маршалека (руководителя) воеводства не сказалась на этой практике – во время пребывания в Виннице на Дне Европы он согласился продолжить эту традицию. И это уже четвертый год подряд наши дети летом ездили в Польшу. Впервые состоялась поездка в Румынию – восемьдесят детей съездили в Ясский уезд в рамках соглашения между департаментом социальной политики и защиты детей Ясского уезда и нашим департаментом. Опять же, мы финансировали проезд, а румыны полностью взяли на себя пребывание у них наших детей: экскурсионная программа, развлекательная и тому подобное.

То есть, это большой пласт мероприятий, которые улучшают эмоциональное состояние семей участников АТО, дают им ощущение, что о них помнят.

Кстати, областная программа предусматривает наработки навыков наших сотрудников в общении с участниками АТО/ООС – как правильно себя вести. Ведь участники боевых действий иногда приходят на прием в раздраженном состоянии. В этом году мы провели тренинг «Качественная коммуникация – залог социальной адаптации ветеранов». Тренером был американский психолог Фрэнк Пьюселик – участник боевых действий во Вьетнаме, основатель нейролингвистического программирования. Он поделился опытом организации предоставления услуг ветеранам в США после войны во Вьетнаме. Там были те же проблемы, что и у нас…

– Общественные организации работают с участниками АТО?

– Областная программа предусматривает сотрудничество с общественными организациями участников АТО. Это происходит на конкурсной основе, порядок проведения которого регламентирует Постановление Кабмина: объявляется конкурс, и общественные организации могут подать свои предложения на рассмотрение конкурсной комиссии.

В прошлом году две общественные организации выиграли. Из Винницы областное общество психологов и психотерапевтов занималось реабилитацией участников АТО – групповыми и индивидуальными консультациями. А союз участников АТО из Хмельника и Хмельникского района сделали проект выходного дня для участников АТО, членов их семей и членов семей погибших. На этот год конкурс тоже уже объявлен. Но, к сожалению, ни одна организация не подала заявку, поэтому мы продлили прием документов.

– Наталья Михайловна, чем еще Винницкая область может похвастаться в вопросах помощи и защиты участников АТО?

– Большой блок областной программы составляют компенсационные выплаты за платное обучение участников АТО/ООС и их детей. В 2018/19 учебном году 233 студента получили компенсацию более 10 тысяч гривен в среднем. Точная сумма зависит от конкретного учебного заведения. Ежегодно сессия областного совета утверждает персональный перечень таких студентов. Например, на учебный год (2019-2020) мы подготовили список на 259 студентов, и он утвержден сессией облсовета отдельным решением.

К тому же мы подготовили проект отдельного решения о порядке использования средств, и сессия тоже его одобрила. Им мы расширили перечень лиц, имеющих право на эту компенсацию за счет соискателей высшего образования, которые проходят военную подготовку, в частности, в Винницком национальном техническом университете, и интернов, которые получают степень доктора или провизора.

– То есть, сначала программа распространялась только на обычных студентов и только сейчас добавили к ней интернов и студентов военных кафедр?

– Да. Потому что сначала у нас не было таких претендентов, а сейчас они появились. Те же студенты-медики за несколько лет уже стали интернами и обратились к нам за компенсацией. Понятно, что они должны ее получать, но для этого было необходимо решение областного совета. Пока мы имеем двоих интернов и двоих студентов военных кафедр, но возможно их будет больше. Обучение интернов стоит 26 тысяч гривен, а на военной кафедре в политехе – 7,5 тысячи.

Когда мы начали эту программу 3 года назад, тогда вообще участников программы было меньше. Что неудивительно – три года назад в Винницкой области было 11 тысяч участников боевых действий, а сегодня уже 17 тысяч.

– Также на сессии приняты изменения в программу национально-патриотического воспитания?

– Программа национально-патриотического воспитания в области действует три года. Но часть ее разделов уже утратила актуальность. Мы разработали новый вариант совместно с причастными общественными организациями («Пласт», казацкого направления, другие военно-патриотические и культурные организации). И его депутаты также утвердили на последней сессии облсовета.

Мы хотели избавиться от «шароварщины», но понимали, что недостаточно только военных навыков. Ведь не каждый, кто умеет держать автомат, является патриотом своей страны. К тому же, откровенным минусом подобных программ является то, что трудно оценить результаты их работы. Сказать, сколько мы за год воспитали настоящих патриотов, невозможно. Из-за этого бывают дискуссии по поводу целесообразности и эффективности программы на тех же заседаниях комиссий областного совета – некоторые депутаты ждут быстрых однозначных результатов. Вместе с тем, учитывая агрессию восточного соседа, подавляющее большинство уверено в том, что такая программа нужна.

Мы подготовили проект решения, который систематизирует эту работу. Теперь должны создать методические разработки. У нас есть определенные наработки, опыт проведения военно-патриотических лагерей с молодежью. Мы обобщим этот опыт, разработаем методические пособия с содержанием, программой на 14 дней. Затем проведем обучение для специалистов на местах, как проводить такие мероприятия.

– А «специалисты на местах» – это кто?

– В основном работники сфер образования и культуры. Например, только что прошло трехдневное обучение для преподавателей предмета «защита Отечества», потому что большинство из них в последнее время ни автомата в руках не держали, ни полосу препятствий не проходили, что постоянно делают дети, например, в лагере «Форпост» в Ямпольском районе. Нужно обновить практическую информацию и наполнить ее современным содержанием.

Вместе с тем, в борьбе с «шароварщиной» нельзя потерять возрождение традиций, поддержку народных ремесел, декоративно-прикладного искусства. Это тоже определенный элемент национально-патриотического воспитания.

– Но все это касается образования?

– Конечно. Однако в нашей структуре на базе винницкого областного молодежного центра «Квадрат» создан отдел национально-патриотического воспитания. И «Квадрат» включен в перечень исполнителей этой программы, чтобы заниматься ею на постоянной системной основе. Мы – департамент – является главным исполнителем и главным распорядителем средств программы. А соисполнителями являются департамент образования и науки, управления культуры и искусств, департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью, управление физической культуры и спорта, а также районы и города. Например, боевые казацкие искусства – спас, боевой гопак – финансируются через управление физической культуры, но на выполнение этой программы.

– И каков бюджет областной программы национально-патриотического воспитания?

– Около 1,2 миллиона гривен на этот год выделено на мероприятия, которые финансирует наш департамент. Конечно, требует программа больше, но мы исходим из реалий. Плюс мы настаиваем на софинансировании из местных и районных бюджетов, на базе которых проводятся мероприятия.

Кстати, до 15 октября все общественные организации, которые работают в этой сфере, имеют возможность в рамках данной программы подать свои предложения в установленной форме. Затем пройдет заседание комиссии, куда входят представители власти, общественности и эксперты (историки, краеведы и т.д.). Они оценят эти программы, а затем на их основе мы составим календарный план мероприятий на следующий год.

Источник: “РЕАЛ”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 8 =