Новости

За неделю в Винницкой области заболели гриппом 5 тысяч детей, 141 – госпитализированы

В течение недели за медицинской помощью в Винницкой области по поводу гриппа и ОРВИ обратилось 7736 человек, среди заболевших 4979 детей. 189 винничан, среди которых – 141 ребенок, положили в больницу на стационарное лечение. К счастью, летальных случаев не зарегистрировано.

Об этом сообщает «Винницкий областной лабораторный центр МЗ Украины».

– Самые высокие уровни заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями регистрировались в городе Винница, Барском, Жмеринском и Козятинском районах, – рассказывают в ведомстве.

Как констатируют эксперты, с начала эпидемического сезона в вирусологической лаборатории методом люминесцентной микроскопии исследовано материал от 3 человек. Получено 1 положительный результат на вирус парагриппа, 1 в аденовирус и 1 вирус гриппа типа А H3N2. Для проведения специфической профилактики гриппа в целом по области отобрано 19008 человек из группы риска. С начала эпидемического сезона привито 13379 человек.

Советы врачей по профилактике гриппа

Инна Дзема, врач педиатр-неонатолог Кабинета катамнестического наблюдения, практический опыт работы – 16 лет

Какие таблетки можно давать ребенку для укрепления иммунитета и профилактики гриппа / ОРВИ?

Никакие. Не существует чудо-таблеток / капелек / ректальных свечей / мазей, которые защищают малыша от гриппа или ОРВИ. Если вам советуют что-то для “укрепления иммунитета” и “профилактики”, то вас, скорее всего, соблазняют препаратом коммерческого характера. Основным фактором, влияющим на выработку иммунитета малыша, является грудное вскармливание (исключительно грудное вскармливание – минимум до 6 месяцев, в дальнейшем – до года и более по желанию малыша и возможностью матери по доказательной медицины). Закаливание и формирования иммунитета ребенка начинается с банального: следите за режимом пребывания ребенка дома с раннего возраста, обеспечьте увлажнение, проветривание, поддержание оптимальной температуры воздуха в комнате на уровне 18-22 ° С.

НЕ перегревайте ребенка, надевая на нее “все лучшее и сразу” – это касается как пребывание малыша дома, так и сборов на прогулку. Никто не отменял прогулки на свежем воздухе и полноценное питание, поливитаминный комплекс по совету вашего педиатра (Не перекармливайте ребенка только потому, что соседский Илюша на 3 кг толстее и ваша мама / свекровь / бабушка / соседка считают, что ваше чадо недоедает.

” Помните: не все то золото, что называют “профилактикой” гриппа и ОРВИ, – напоминает педиатр.

Что можно и нужно делать при лихорадке более 38,5 градусов, а что категорически запрещено?

Педиатр Наталья Грузицька имеет практический опыт работы 16 лет. Сейчас работает в ВОДКЛ

Когда ребенок “горит “и температура не снижается более часа, это не значит, что жаропонижающие не работают. Чаще всего это означает, что что-то неправильно делают именно родители.

Что можно и нужно делать при лихорадке более 38,5 градусов?

  • Жаропонижающие препараты в соответствующей возрастной дозе
  • Обтирания теплой водой / теплый душ – так называемый физический метод охлаждения много и часто пить – до 1,5-2 л в сутки: негазированная вода, теплый черный чай без добавок (при 38,5 желательно и бЕЗ малины), травяной чай, теплые компоты из сухофруктов Проверить ножки / ручки ребенка – если холодные , Вероятный спазм сосудов и температура не будет снижаться!
  • Добавить в жаропонижающего спазмолитическое препарат в рекомендуемой дозе.
  • Растирать ручки / ножки, надеть теплые носки.
  • Следить, не присоединится ли ацетономический синдром на фоне высокой температуры – так часто случается при высокой интоксикации организма через горячку контролировать температуру ребенка после приема жаропонижающего каждые 30 минут.
  • Снижение температуры с 39,5 до 38 – хорошо! Это УЖЕ признак того, что препарат действует, а организм борется.

Что категорически запрещено?

  • Нарушение рекомендуемого интервала в 4-6 часов между приемами каждой дозы жаропонижающего (недопустимо “Час назад дала ему одно жаропонижающее и температура не реагирует, попробую дать параллельно другой жаропонижающий препарат!”)
  • Обтирание спиртовыми растворами, водкой, настойками и т. Д. – комментировать не буду. Это зло и возвращение к первобытнообщинному строю.
  • НЕ поить ребенка при температуре соками, газировкой, молоком, кофе (!!!) окутывать ребенка в три одеяла, если ей жарко, и, наоборот, заставлять раздеться, если ее “лихорадит”
  • Дать ребенку жаропонижающее препарат и идти спать в другую комнату
  • Сбивать температуру до 38 (касается здоровых детей, не страдающих судорогами, болезнями сердца или почек) – в это время активно вырабатываются антитела и работает иммунитет
  • Ожидать снижения температуры с 39,5 до 36,8

Источник: “20 минут”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 1 =