Новости

За 2020 год в Виннице расчистили километр дна Южного Буга

snimok jekrana 2020 12 19 v 00.50.53

В течение 2020-го земснаряд расчистил более одного километра русла Южного Буга в пределах Винницы. Работы позволили углубить реку в месте фарватера до 4-6 метров, тогда как раньше на отдельных участках глубина едва достигала 1 метра.

В Винницком горсовете напоминают, что разработанный проект по очистке реки, который рассчитан на 6 лет. Общая протяженность Южного Буга в пределах Винницы достигает почти 13,4 км.

Идея проекта предусматривает несколько целей. Одна из них – улучшить качество воды в месте ее водозабора предприятием «Винницаоблводоканал», другая – добиться восстановление экосистемы. Ведь если не расчищать реку, она продолжит заиливаться и «цвести», а этот процесс приводит к изменению цвета и запаха воды.

В 2018 году с июня по сентябрь с помощью земснаряда было откачано 57 тысяч кубометров пульпы, что составляет 11400 м3 ила. Тогда специальное судно работало в районе забора воды КП «Винницаводоканал». В 2019 году район работы земснаряда был расширен – он охватил участки ниже по течению, в местах отдыха винничан. В 2020 году работы выполнены на участке между мостом на объездной дороге и «Винницаоблводоканалом».

Спецтехника выкачала почти 90 тыс. кубометров ила. Расчищенный участок – треть от объемов первой очереди комплексного проекта. Однако, как отмечают в горсовете, результат уже есть – вода в районе водозабора стала чище. В следующем году работы продолжатся.

Современный земснаряд для углубления и очистки дна реки начал работать в июне 2018 года. Он был приобретен за средства городского бюджета и находится на балансе городского КП «Комбинат коммунальных предприятий». Чтобы ускорить темпы очистки дня реки, в горсовете в прошлом году приняли решение приобрести еще один земснаряд, который вдвое продуктивнее предыдущего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать + двадцать =