Новости

Взрывы возле Калиновского арсенала боеприпасов на Винниччине наделали шума на всю Украину (Фото)

В соцсети и СМИ появились тревожные сообщения о ситуации вблизи военного арсенала у Калиновки. Сообщают о пожаре травы и единичных взрывах, а также о том, что детей отпустили с уроков. Как рассказали “РЕАЛу” жители Медведки, которая два года назад сильно пострадала от взрывов на военном арсенале, сегодня со стороны Калиновки начались взрывы в 11:05. По звуку люди говорят, что это рвались патроны и гранаты, достаточно много, периодически трещало словно автоматная очередь. Было лишь несколько достаточно сильных разрывов. То есть крупные снаряды практически не взрывались. На 13 часов практически все утихло. Виден дым. Также люди слышали гул как-будто к месту происшествия проследовал пожарный поезд.

На сайте Калиновской РГА заявляют о том, что горит сухая трава и угрозе чрезвычайной ситуации. Как указывает «Калинівка City», «над лесом, где расположены склады боеприпасів 48-го арсенала, стоит дым и слышны единичные взрывы». В комментариях калиновчане отмечают, что к месту постоянно подъезжают пожарные машины из Винницы. Детей из школы отпустили даже в соседней Корделевке.

Глава Калиновской ОТГ Анатолий Шамалюк в комментарии «UA:Вінниця» даже заявил о частичной эвакуации людей, не уточнив, на кого она распространяется.

В пресс-службе ГУ ГСЧС в Винницкой области не комментировали ситуацию, рекомендуя обращаться в Минобороны.

Пожар ликвидировали спустя 4 часа

Пожар на арсенале ВСУ во Калиновкой в ​​Винницкой был ликвидирован в 15.15. Об этом сообщает ГСЧС Украины. По данным ведомства на месте происшествия работало 112 бойцов ДМНС и было задействовано 26 единиц техники. Жертв и пострадавших нет.

Возгорание на военных складах под Калиновкой произошло около 11.30. На место происшествия прибыл первый заместитель начальника Генштаба ВСУ.

По словам премьера Алексея Гончарука, все экстренные службы сработали эффективно и слаженно. Оснований переживать нет.

Между тем, в Калиновке, как только произошел пожар, начали готовились к эвакуации людей – для этого уже даже был подготовлен автобусы.

Горела сухая трава…

Спасателям сообщение о задымлении на территории военной части А1119 поступило в 11.25. По информации ГУ ГСЧС, к месту происшествия по повышенному номеру вызова были направлены силы и средства Сводного отряда №1.

«По прибытию бойцов ГСЧС выяснилось, что огнем охвачено сухую растительность на площади порядка 2 га. В 13:17 пожар локализован. Сейчас работы по ликвидации пожара продолжаются. Ситуация под контроля. Угрозы для населения нет. К ликвидации пожара от ГСЧС привлечено 97 человек личного состава и 20 единиц спецтехники », – сообщали в ГУ ГСЧС в Винницкой области.

Как было в 2017

Напомним, 27 сентября 2017 года пожар в в/ч А 1119 начался после 21.30. Вскоре зарево над военными складами увидели жители расположенной рядом Калиновки и окрестных сел. Взрывы были слышны в 30-километровой зоне. Власти и службы оперативного реагирования практически сразу распорядились отключить газоснабжение нескольких населенных пунктов и обесточить отдельные села и часть райцентра.

Общая площадь арсенала составляет 586 га, на ней ориентировочно хранились 83 тыс. тонн боеприпасов. Среди них – ракеты систем залпового огня “Смерч”, “Ураган” и “Град”. В 5-километровую зону попадало 5 населенных пунктов, где проживает 26,1 тысяча человек. Были перекрыты железнодорожная ветка, автомобильное сообщение на отрезке между Винницей и Махновкой (быв. Комсомольское) Казатинского района трассы Житомир – Могилев-Подольский, а также «закрыто» небо для пролета самолетов.

Практически с полуночи началась централизованная эвакуация населения. Помимо 30 муниципальных автобусов из Винницы, из зоны возможного поражения людей вывозили собственным транспортом волонтеры. При этом часть населения покидала дома самостоятельно. Уезжали на автомобилях, мотоблоках, бричках, а некоторые семьями шли пешком с сумками в руках. Всего за ночь удалось эвакуировать около 30 тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 6 =