Новости Политика

Вышел документальный фильм о смерти на Майдане винничанина Максима Шимко (Видео)

Об убийстве винницкого Героя Максим Шимко на Майдане журналисты сняли документальный минифильм «Пули. По следам революции». В видео рассказывается об обстоятельствах смерти винничанина, а также рассказ его мамы о том дне.

Об этом сообщается YouTube-канале hromadske.

О винничанине Максиме Шимко рассказывается во второй части видео – «Левша». Отмечается, что в настоящее время подозреваемым в его смерти является бывший боец Беркута Сергей Зинченко. В “Пулях” рассказываются две истории – одного раненого майдановца и убитого винничанина Максима Шимко на улице Институтской в ​​первые часы расстрелов 20 февраля 2014 года.

В обоих случаях в телах жертв остались пули, благодаря которым удалось установить владельцев оружия. Подозреваемые 5,5 лет провели в СИЗО, но не признали своей вины. Недавно обоих экс-беркутивцов обменяли и отдали представителям российских оккупантов на Донбассе.

Мать убитого героя Украины Максима Шимко – Зоя Кузьменко рассказала, что в теле ее сына была пуля из оружия, зарегистрированного именно за Зинченко. Это установила и экспертиза.


Зинченко задержали в апреле 2014 года, вместе с Аброськиним, с которым они вместе находились под стражей. Прокуратура просила для него пожизненного заключения, ссылаясь на баллистическую экспертизу, которая установила, что пуля изъята из трупа Шимко идентична пулям из автомата номер 3557 закрепленного за Зинченко.

– Для меня важно было увидеть убийцу моего ребенка и посмотреть ему в глаза. Потому что когда я приехала в первый раз с мужчиной в суд, я увидела, что задержанные не покаялись. И молчали до последнего дня, все 5,5 лет, до пока их не выпустили, – говорит мама Максима Зоя Кузьменко.

В декабре 2019 года Зинченко по обмену передали российским оккупантам. Где он находится сейчас – неизвестно. Его адвокат Игорь Варфоломеев настаивает на том, что его подзащитный не убивал Максима Шимко:

– Мы еще не вышли на ту стадию досудебного разбирательства, когда можно и нужно освещать такие очень сложные, противоречивые, но крайне важные вопросы. В суде вы, и все кому это интересно, все обязательно услышите, и достаточно уже скоро. Зинченко не причастен к смерти Шимко, и как раз в этом мы приведем свои доводы, которые есть в материалах дела и уже исследовались в суде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 12 =