Технологии

Выпускница Винницкого политеха программирует беспилотные вертолеты в Канаде

20 03 22021

Выпускница Винницкого национального технического университета Ирина Борщева сегодня проживает в столице Канады Оттаве. Девушка работает в крупнейшем научном авиационном центре страны Research officer at National Research Council Canada. Там занимается разработкой программы, которые превращают пилотируемые вертолеты на беспилотные.

Об этом сообщает пресс служба ВНТУ.

Ира училась на кафедре «Автоматики и информационно-измерительной техники», которая сегодня называется кафедра автоматизации и интеллектуальных информационных технологий факультета компьютерных систем и автоматики. По окончании девушка стала кандидатом наук по специальности «электротехника» в Мемориальном университете Ньюфауленда (Memorial University of Newfoundland).

Ирина Борщева вспоминает, что с детства интересовалась автоматикой и точными науками, поэтому вступление в технический университет стал логичным решением. В Канаде девушка получила полную техническую поддержку для докторской работы.

596 bc25cb6ed2b044f01d78c5c8b943e23b

— Мне проект оплатил все технические средства, которых нуждалась, — компьютеры, камеры автопилоты, дроны. Для исследований я имела все — только работай. Так я защитила докторскую в области автоматической посадки беспилотных самолетов. После меня пригласили на работу. После защиты докторской, работала в малом бизнесе, где разрабатывала радары для избежания столкновения беспилотных самолетов. Мой вклад — написала программу, которая читает данные с радара и предполагает столкновение с другим самолетом, а также дает указания пилоту маневр следует предпринять, чтобы избежать столкновения. Сейчас я научный сотрудник в National Research Council, собственно в Flight Research — в самом научном авиационном центре Канады разрабатываю алгоритмы по автоматике и автономии, то есть пишу программы, которые превращают пилотируемые самолеты в беспилотные. Сотрудничаю с Transport Canada, Department of National Defense, университетами и малыми компаниями, — рассказывает девушка.

За время проживания девушка успела объездить крупнейшие города страны и США — Ванкувер, Торонто, Монреаль, Галифакс (Канада), Сиэтл, Нью-Йорк (США) etc. По ее словам, Канада — очень демократичная страна. Иностранцев легко воспринимают своих, и не учитывают, что кто-то приехал из другого полушария мира. Жители очень толерантны, а уровень жизни высок. Если человек трудолюбивый, то все двери открыты для нее открыты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × 1 =