Происшествия и Криминал Бизнес Новости

Выкраденных 4 года тому на винницком курорте дельфинов не нашли. Следствие заявляет о том, что их выпустили в море

snimok jekrana 2020 10 20 v 23.26.16

Неожиданное продолжение истории с дельфинами, которых четыре года назад вывезли из санатория «Подолье» в Хмельнике Винницкой области. Завершено досудебное расследование по розыску пропавших животных из Красной книги. Факт кражи не установлен, дело закрыто.

Где дельфины?

«Активисты выпустили в Черное море», — так записано в постановлении. Двух черноморских дельфинов из Хмельника — Лилу и Аделину — выпустили в море. К такому выводу пришел старший следователь областной полиции Сергей Таран.

Об этом говорится в постановлении о закрытии уголовного производства по делу об исчезновении дельфинов из бассейна санатория «Подолье» в Хмельнике.

Когда животных выпустили в море? Где именно? Кто это делал? Кто выдавал документы на их перевозку? Об этом в постановлении — ни слова.

Дельфины, как и раньше, зарабатывают деньги в Трускавце. Такого мнения придерживается их арендатор Борис Когут. История с морем выдуманная для того, чтобы спрятать концы в воду.

Так считает арендатор, который остался без дельфинов и без денег за них.

Кража в особо крупных размерах

89b650d1291cf39ec606c7c3d7e1b76ae80d2237

Скандальная история с двумя краснокнижные животные берет свое начало с 2016 года. Речь идет о дельфинах женского пола. В одной кличка Лилу, она появилась на свет в 2010 году. Вторую зовут Аделина, она на год старше. Их содержали в бассейне санатория «Подолье» в Хмельнике. Права аренды принадлежали предпринимателю Борису Когуту. Владельцем животных было ООО «Афалина-Крым», которым руководит Матвей Филиппов.

Начиная с 2012 года, Борис Когут, руководитель ООО «Доктор-дельфин», арендовал в санатории «Подолье» помещение плавательного бассейна, где «работали» дельфины. Животных использовали как с развлекательной целью, так и для лечения.

38755caa3ab90cd7651d7778c6cb8a34122c236f
792d7175b20efa9266f6f6c356c43e2ccbc20a69

Когда началась война в Донбассе, предприниматель приглашал на оздоровление участников боевых действий. Денег за это не брал. В Хмельник на лечение привозили детей не только из Украины, но и из-за рубежа. Это была изюминка для курортного города.

В 2015 году директор санатория Анатолий Репей предупредил предпринимателя о прекращении договора аренды бассейна. По его словам, помещение требовало ремонта. Установил срок вывоза животных. Затем немного продолжил его. Двух дельфинов вывезли, еще два оставались.

6 мая 2016-го Лилу и Аделину забрали из бассейна. Но сделал это не Когут. Он утверждает, что животных вывезли без его ведома. В тот же день мужчина обратился с заявлением в полицию о похищении дельфинов. Позже он узнал о том, что Лилу и Аделину доставили в Трускавец и поместили в местном дельфинарии «Оскар».

71f4fc5b4e003163c3174628b11ec387cf834907

Уголовное производство открыли по ч.5 ст. 185 (Кража, совершенная в особо крупных размерах). В то время стоимость одного дельфина составляла примерно 100 тысяч долларов. По крайней мере так утверждает арендатор животных.

Более четырех лет продолжалось досудебное расследование. Наконец точку в нем поставил следователь полиции, майор Таран. Полицейский пришел к выводу, что дельфинов никто не похищал. Он уверен, что они плавают в Черном море. На этом основании закрыл производство.

Совсем другого мнения придерживается Борис Когут, арендатор животных.

Обыск в дельфинарии

7430612306bfec599497a4ded9bed3664deb362e

— Я спрашивал у следователя, почему он не установил самые важные факты в деле — о перевозке животных к морю и выпуск их, как говорится, в свободное плавание, — говорит Борис Когут. — Как без этого закрывать дело? Вы представляете событие, когда после многих лет содержания в неволе дельфинов выпускают в море!? Мне бы хотелось знать, где это все происходило, как происходило… Перевозить краснокнижных животных без документов нельзя. Кто и когда выдавал документы на их транспортировку. Тем более, что это большое расстояние. От Трускавца до моря, как говорится, как до неба.

Следователь говорит, что это тайна следствия. Борис Когут цитирует фрагмент из постановления о прекращении производства: «Сотрудники дельфинария «Оскар» заверили, что дельфинов вылечили и они могут полноценно жить. Активисты ОО «Тризуб Сич» решили дельфинов выпустить в Черное море, так как животные занесены в Красную книгу и их нельзя содержать в неволе, что и было сделано через некоторое время…»

Борис Когут убежден, что его дельфины до сих пор остаются в Трускавце.

— В постановлении о закрытии дела подробно исследованы, кто перевозил дельфинов из Хмельника в Трускавец, каким транспортом, названа фамилия сопровождающих, — говорит Когут. — Их всех допросили. Так же вызвали на допрос владельца дельфинов, директора дельфинария, руководителя структуры, которая удерживает дельфинарий. Все выяснено до мелочей. Когда же дошло дело о том, кто и когда выпустил дельфинов в море, то следователь ограничился одним предложением: через некоторое время активисты выпустили дельфинов в Черное море. Такая тайна следствия, как говорит следователь.

Даже телевизор выключили

896db56436d06142ba052dbff37fa8b20a7147cd

— 20 февраля 2020 года я был в Трускавце в дельфинарии «Оскар». Приезжал туда вместе со следователем Сергеем Тараном. У следователя было решение Винницкого городского суда о проведении обыска в дельфинарии «Оскар». Судья указал также моя фамилия, что я имею право присутствовать при обыске, — говорит Когут. — Но меня не допустили внутрь. Следователь не настоял на выполнении судебного решения. Я вынужден был остаться в вестибюле. По словам собеседника, в вестибюле на стене два больших телевизора. На экране показывали дельфинов. Говорит, узнал среди них Лилу и Аделину.

— Этих животных знаю от их рождения, — рассказывает предприниматель. — Знаю каждую клеточку, каждый плавничок, каждое пятнышко. Кстати, прикус зубов у дельфинов не меняется, каким был при рождении, таким остается в дальнейшем. Попросил сына, чтобы сбросил на вайбер запись с нашими дельфинами из Хмельника. Сопоставил с увиденным на экране и еще больше убедился в том, что это их дельфины в «Оскаре».

Вдруг экран погас. Сначала один, потом второй. Оказывается, за гостем внимательно следили. Когда спросил дежурного, почему выключили телевизоры, тот сказал, что так начальство распорядилось.

— Животные легко узнают своих хозяев, — говорит Когут. — Стоило допустить дельфинов кого-то из наших бывших дрессировщиков, тогда все стало бы очевидным. Как дети узнают маму, или папы, так и они. Но такого права нам не предоставили.

Пятеро вместо девяти

На любое перемещение животных из Красной книги нужные документы. Их выдают на местах подразделения Государственной экологической службы и ветеринарной медицины.

Борис Когут решил узнать, выдавали такие документы на вывоз, либо на ввоз животных или их гибель, экологи и ветеринары во Львовской области.

Обратился с просьбой к народному депутату Украины от Хмельника Петру Юрчишину. Тот сделал запрос и получил ответ. В ней подтвержден факт завоза двух дельфинов из Хмельника. Еще один аналогичный запрос прислали в Запорожскую область. Как пояснил Когут, там находится дельфинарий ООО «Аквадельф». Это общество имеет в собственности трускавецкий дельфинарий «Оскар».

Запорожцы подтвердили, что также предоставляли разрешение на перевозку двух дельфинов в Трускавец. В 2016 году дельфинарий «Оскар» выставил в Ютубе милый сюжет. В нем говорилось о том, что у них родился маленький дельфиненок. На экране видно, как «дитя» плавает с «мамой».

— Теперь давайте считать дельфинов в дельфинарии «Оскар», — говорит Когут. — Они имели четверо своих животных, плюс добавилось двое из Хмельника, еще двое из Запорожской области и один новорожденный дельфиненок. То есть в целом получается девять дельфинов. Наш следователь во время обыска насчитал пять, именно на такое количество администрация предъявила документы. А где остальные?

Собеседник говорит, что располагает информацией от коллег по бизнесу. Те утверждают, что самка дельфина умерла после того, как выжил ее дельфиненок. А дельфинов из Запорожья вообще не транспортировали в Трускавец. Вместо этого документы оформили на животных из Хмельника. Собеседник говорит, что доверяет тем, от кого получил такую ​​информацию. Мужчина обращает внимание на очевидный факт. Говорит, среди дельфинов, которые видел на экране в санатории; нет маленького дельфина.

По его словам, молодое животное легко определить по ее росту. Рождаются дельфины ростом примерно 60 сантиметров. Сейчас, то есть через четыре года, они должны достигать высоты 1,2-1,3 метра.

— Таких дельфинов я не видел в «Оскаре», — говорит Когут. — И не зафиксировано его гибели. Так где оно, этот дельфиненок?

Запись на диктофоне не приняли во внимание

По словам Бориса Когут, руководитель ООО «Афалина-Крым» Матвей Филиппов, напомню, он владелец дельфинов Лилу и Аделина, пытался вернуть животных. Для этого встречался с директором дельфинария «Оскар» Тарасом Чекурдой. Таких встреч было несколько. Чекурда признался, что ему предложили купить два дельфина и он приобрел их. Сколько заплатил денег, этого не сказал.

Мужчина не знал, что разговор записывают на мобильный телефон. Причем, сделать это удалось два раза во время встреч. Позже записи переписал на диск, который передал адвокату, а тот приобщил к уголовному производству. Следователь не принял во внимание полученные факты. Считает их добытыми не в том порядке, как это предусмотрено Уголовным кодексом.

Кстати, о этих записях упоминается в материалах уголовного производства. Между тем во время допроса Тарас Чекурда, как и Анатолий Репей, отрицали куплю-продажу дельфинов. Оба говорили только на благородных намерениях. Мол, они спасали краснокнижных животных.

Господин Репей отмечал, что содержать их в условиях бассейна, что нуждался в ремонте, это было издевательство над дельфинами. Зато господин Чекурда со своей стороны проявил благородный жест — предоставил животным убежище, их вылечили.

Никто никому денег не давал

— Во время допроса Чекурда возразил любой факт приобретения указанных дельфинов или совершения каких-либо хозяйственных операций с ними, которые изменили владельца, — говорится в постановлении следователя о закрытии производства. — Чекурда утверждал, что никаких противоправных действий ним не совершалось. Информацию о размещении в дельфинарии двух особей животных выложили на официальном сайте.

— Купли-продажи двух дельфинов между ООО «Санаторий Подолье» и любыми другими юридическими или физическими лицами, не было, — такое объяснение во время допроса предоставил директор санатория Анатолий Репей. — Никакое другое вознаграждение, или денежных средств, не получали. Санаторий передал двух дельфинов на ответственное хранение ООО «ДЛК Сервис» (структура, которая занимается дельфинариями — Авт.). Это подтверждается актом приема-передачи животных.

Анатолия Репея допрашивали трижды. В своих объяснениях он подчеркивал, что (цитирую из постановления): «Дельфины передавались исключительно с целью их спасения и надлежащего ухода и лечения, поскольку условия и состояние бассейна санатория не позволяли осуществлять надлежащий уход. Никаких договоренностей о получении какого-либо вознаграждения, в том числе денежных средств или предоставления других услуг, за передачу двух дельфинов, также не было.

После неволе не выживут на свободе

Степан Демченко работал с дельфинами Лилу и Аделиноф. Был дрессировщиком в Хмельнике. Знает о своих бывших подопечных больше, чем кто-либо. Говорит, если бы животные увидели его, из воды выскочили бы. Это была бы такая радостная встреча, как встречаются давние друзья.

8e6ffb7425a0b2c754680bc1267afe515e1a8a09

У дельфинов чрезвычайно большое доверие к людям. По словам мужчины, это одна из причин, почему не допускают в «Оскар» никого из тех, кто раньше работал с этими животными. Господин Степан продолжает заниматься делом, которое стало любимым в его жизни. Сейчас у него новые подопечные. Правда, человек трудится далеко от дома. Зарабатывает на жизнь в Хорватии. Мы спросили его, что может произойти с дельфинами, которых, возможно, выпустили в море.

— Дельфинов, которые родились в неволе, нельзя выпускать на свободу, — говорит дрессировщик. — Лилу и Аделина появились на свет в неволе. Подрастали на моих глазах. Во-первых, они не умеют охотиться на рыбу, то есть самостоятельно добывать себе пищу. В бассейне они знали, что наступит время и их накормят. То есть у них совсем отсутствуют навыки того, как это самостоятельно добыть себе корма. В конце концов, они вообще не приспособлены к обитанию в открытых водоемах. Адаптироваться в таком возрасте, а им 10 и 11 лет, уже не удастся. А это значит, если их действительно выпустили в море, поэтому, отправили, как говорят люди, на погибель. Что это произошло, дрессировщик не верит. Волонтеры, даже если они не имели ранее отношения к работе с дельфинами, все равно бы задумались о факте дальнейшего выживания животных. Должно быть разрешение на перевозку специалистов. Те бы тоже запретили терять таким образом дельфинов.

d23dd913030a452bf54e97145667fb9483436d8c

Издание RIA направила запрос ОО «Тризуб Сич», которая, по информации следственного Тарана, выпустила дельфинов в Черное море. Попросили подтвердить этот факт. Назвать дату и место, где Лилу и Аделину отправили купаться в морских волнах.

Источник: «20 минут»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 + восемь =