Новости

ВТК просит власти Винницы поднять стоимость проезда в муниципальном транспорте

58

Поскольку с 1 июня подорожает проезд в маршрутках Винницы, то вскоре жителям следует ожидать увеличения стоимости проезда в муниципальном транспорте. Дата не определена, хотя по необходимости будет анонсирована.

О том, что «Винницкая транспортная компания» обратилась к городским властям по повышению тарифа на проезд, заявил глава коммунального предприятия Михаил Луценко.

Объясняя настоятельную потребность в увеличении платы за проезд, руководитель коммунального предприятия отметил «Городу над Бугом», что еще в 2018-м власть утвердила тариф, который в то время был ниже экономически обоснованного. Хотя расходы предприятия, смета не являются публичными, Н. Луценко заверил, что три года назад в материалах отмечалось, что стоимость проезда в автобусе составляет 8,03 грн., А электротранспорте — 5,66.

«Тогда уже были убытки, и с тех пор они накапливались. Поэтому сейчас при поднятии стоимости металла, электроэнергии, газа — это уже катастрофа, уже сейчас срочно надо принимать меры. Потому что у нас был какой-то запас прочности, который мы за этот год, когда был локдаун, исчерпали. И сегодня нужно ремонтировать транспорт, пути и всю инфраструктуру. Вопрос уже назрел», — заверил директор «Винницкой транспортной компании».

По его словам, сейчас во многих украинских городах поднимают вопрос пересмотра стоимости проезда. Из открытых источников известно, что в Киеве проезд в общественном транспорте (кроме метро) стоит 8 грн, в Одессе — 5, в Хмельницком проезд в троллейбусе стоит 3,5 гривны, в автобусе до 20:00 — 5 гривен, после 20:00 — 6 гривен. В Житомире горожане платят 4 грн в электротранспорте и 6 грн в автобусах. В черкасских троллейбусах берут по 3 грн. Как и в Луцке. В Ровно — 4 гривны. В Виннице, напомним, в электротранспорте платят по 4 грн, а автобусах — по 5.

Поэтому когда Михаил Луценко говорит журналистам, что в Виннице одна из самых низких цен за проезд, то несколько лукавит. Не стоит винницкие маршруты сравнивать со столичными… К тому же уровень доходов винничан значительно меньше. Он — уровень — ближе к Хмельницкому, Житомира, Ровно.

О датах изменения тарифа на проезд в общественном транспорте пока говорить рано, поскольку обращение от «Винницкой транспортной компании» находится на рассмотрении в департаменте экономики горсовета. Тем более, что с 1 июня подорожает проезд в маршрутках. Как показывает опыт и практика, ожидать повышения можно ближе к сентябрю.

Н. Луценко тоже не склонен верить в быстрое решение, ведь после проверки обоснованности и целесообразности предложенного тарифа в мэрии готовить регуляторный акт и подавать соответствующий проект решения на исполком горсовета.

«Это большие расчеты, и, соответственно, над этим работали наши экономисты. Сегодня эти расчеты уже сделаны и представлены в департамент экономики. Там их сейчас проверяют: с чем соглашаются, с чем — нет. Когда будет найдена точка соприкосновения, тогда уже можно будет говорить о том, что будем выходить на такой-то тариф. Сегодня об этом еще рано говорить», — отметил глава предприятия, не назвав заветные цифры тарифов по документам, которые подали транспортники.

Напомним, что с 1 июня стоимость проезда в маршрутках Винницы составит 10 гривен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шестнадцать − четырнадцать =