Культура Новости

Всемирноизвестный колектив из Польшие едет на Винницкий Jazzfest

Гений-джазмен Адам Балдых, который уничтожает все стереотипы относительно скрипки в джазе, виртуозный пианист Михал Мартынюк, ставший звездой новозеландской сцены. Они и их новые впечатляющие коллективы 22 сентября не просто выступят с концертами в Винницком джазовом фестивале, но и дадут эксклюзивные мастер-классы для всех желающих в рамках новаторских коворкинг-встреч «Джазовые завтраки»!

– Польский джаз не просто возвращается на VINNYTSIA JAZZFEST, но и принесет впечатляющие сюрпризы всем меломанам, – не скрывая радости, рассказывает продюсер Винницкого джазового фестиваля, заслуженная артистка Украины Ирина Френкель .

– В этом году Польша празднует 100-летие независимости. Именно к этой дате создан масштабный проект «Polish Independent Jazz Night», который эксклюзивно будет представлен на нашем фестивале. С 14 сентября в холле Винницкого городского совета будет действовать очень интересная выставка польского джазового плаката одной из крупнейших в мире коллекций – Dydo Poster Collection. Вживую 22 сентября в 21.00 в Виннице мы увидим ярких звезд современной польской джазовой сцены: Квинтет Михала Мартынюка и Квартет Адама Балдиха, чьи имена – бренд во всем мире.

А в придачу – прямо во время выступлений наши польские партнеры Polish Tourism Organisation разыграют ваучер в гости в одном из лучших отелей Польши и многие другие фирменных польских презентов.

«Новозеландский поляк» поразит грувом

Яркий грув, тонкое кружево прекрасных импровизаций, ритмы бразильского происхождения в сочетании со свежими тенденциями современной европейской джазовой музыки – таким мощным джазовым миксом «угощать» жителей и гостей города Квинтет Михала Мартынюка. Знаменитый джазовый пианист и композитор родился в Щецине, однако последние 10 лет прожил в Новой Зеландии, где учился джаза в Оклендском университете и играл со всеми известными новозеландскими и австралийскими музыкантами, в частности, с Натаном Гейнсом, Льюисом МакКаллум, Тамом Вайпара, Sola Rosa, Batucada Sound Maschine.

Будучи одним из самых активных создателей музыкальной сцены Новой Зеландии, все же именно в родной Польши Михал Мартынюк решил осуществить давнюю мечту – выпустить альбом на 100 процентов джаза с красноречивым названием «Nothing To Prove». Свои чрезвычайные авторские композиции в мае этого года Мартынюк представил на престижном джазовом конкурсе «Made In New York». Заиграл так, что легенды джаза Рэнди Брекер, Джон Патитуччи и Франциско Мела были настолько очарованы, что сразу покинули свои судейские кресла и присоединились к автору на сцене прямо во время финала концерта.

– Михал создал альбом красивой, полной богатых нюансов, игры с замечательными выступлениями и композициями, которые действительно сияют! – восторженно оценивает пластинку поляка известный музыкант и продюсер Натан Гейнс. – Михал Мартынюк представляет следующее поколение музыкантов, которые пытаются построить что-то захватывающее, что отражает традиции через креативность и сотрудничество с лучшими музыкантами, – подтверждает руководитель джазовых исследований Оклендского университета Рон самсу.

Скрипач Адам Балдых устроит настоящее шоу

Раз и навсегда попрощаться со стереотипами по звучанию скрипки в джазе, на VINNYTSIA JAZZFEST-2018 меломаны смогут на концерте Квартета Адама Балдыха. – Адам Балдых- настоящий гений современности! Долгое время его называли «джазовым вундеркиндом». Ведь уже с 16 лет он представляет Польшу на международном уровне на самых престижных фестивалях по всему миру – от Германии и Франции в США и Индонезии. Как результат, сегодня в свои 32 Адам имеет звание одного из самых выдающихся джазовых скрипачей мира! – рассказывает Ирина Френкель. – Он поражает экспрессией, высокой техникой игры и фирменным неповторимым стилем, который называют «breathing violin» – «дышащей скрипкой».

Закончив Академию музыки в Катовице и престижный американский Беркли колледж, в родной Польше Адам  получил все награды, которые только можно. Несколько лет подряд музыкант входит в число номинантов на главную музыкальную награду Польши Fryderyk, неоднократно назывался «лучшим джазовым скрипачом» читателями авторитетного журнала Jazz Forum, а в 30 лет был награжден «Золотым крестом заслуги» Президента Республики Польша и почетной наградой «За заслуги перед польской культурой ».

В своей музыке Адам сознательно обращается к польской традиции и размывает грани между классической и джазовой музыкой. Альбомы записывает на престижном немецком лейбле ACT MUSIC и каждый из них получает самые высокие оценки критиков мира. Королевский струнный квартет, музыкальные легенды Джим Бирд, Ийро Рантала, Лешек Мозджер, Ларс Даниэльссон, Дидье Локвуд, Билли Кобэм, Аарон Паркс, Джакоб Карлзон, Мика Урбаняк, Павел Хендри, Цезаре Духновский

– Адам  сотрудничает исключительно с лучшими музыкантами. Поэтому и в своем новом проекта Adam Baldych Quartet, с которым и выступит в Виннице, собрал самых успешных польских джазменов: один из самых оригинальных польских джазовых пианистов, профессора Музыкальной академии в городе Познань Кшиштофа Диса, знаменитого контрабасиста Михала Барански и удивительного перкуссиониста Давида Фортуна. – Мой новый польский квартет соответствует определению польского джаза – это непредсказуемая музыка, балансирует на грани. В каждом смысле этого слова! – говорит Адам Балдых. Обратите внимание! К вечеру 16 сентября билеты на концерты польских музыкантов стоят 100 гривен.

Приобрести билеты можно: на сайтах jazz.vn.ua и bilet.vn.ua, в кассах в «Магигранде», ПЕТРОЦЕНТР », театре имени Садовского и библиотеке им. К. А. Тимирязева. Партнеры концертов польских музыкантов: Генеральное консульство республики Польша в Виннице, Польский институт в Киеве, группа Barlinek, POT (Polish Tourism Organisation).

Общение face to face и мастер-классы на «Джазовых завтраках»

Отдельным сюрпризом для всех жителей и гостей города, увлекающиеся джазом, станет то, что в следующие выходные можно будет не только пережить максимум незабываемых эмоций на концертах, но и пообщаться в неформальной обстановке и посетить мастер-классы джазовых звезд. Все это подарит новаторский проект «Джазовые завтраки», который при поддержке Украинского культурного фонда впервые в Виннице проведет Институт культурной политики.

– Формат «Джазовых завтраков», которые состоятся 22-23 сентября с 10.00 до 13.00 в концерт-холле «Моnt Blanc», приятно удивит всех, – интригует руководитель проекта, заслуженный деятель искусств Украины Павел Третьяков. – Это уникальная «джазовая никак школа» и музыкальный коворкинг, которого еще не видела Украина! Кроме непринужденного общения, участники «Джазовых завтраков» посетят эксклюзивные мастер-классы и получат практические рецепты успеха от мировых джазовых звезд: польских гениев Адама Балдиха и Михала Мартынюка, участников яркого австрийского трио Kusimanten и украинской вокалистки Тамары Лукашевой, которая стала лучшей джазовой певицей Германии, а также чрезвычайного певца и лидера лучшего украинского бэнда классики джазового жанра FRANKYJAZZ Виталия Костенко. Как отмечают организаторы, на «Джазовых завтраках» будет интересно всем, кто: занимается музыкой, ищет свой путь покорения творческих вершин, готов вдохновиться уникальными историями успеха, не представляет своей жизни без джаза. Участие в «Джазовых завтраках» – бесплатная. Но поскольку количество мест ограничено, есть единственное условие – по 18 сентября обязательно зарегистрироваться на сайте проекта snidanky.jazz.vn.ua, после чего участие будет подтверждено в письме от организаторов. Справки по телефону: (0432) 690-025.

Источник: “20 хвилин”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =