Новости Политика

Власти Винниччины разрешили правоохранителями проводить обыски и личные досмотры

В Винницкой области протокольным решением областной комиссии ТЭБ и ЧС был принят целый перечень новаций.

Председатель правления «Ассоциации ОСМД Винничичны» Эльвира Мрясова в Facebook «разложила на молекулы» документ, вполне аргументировано указав на непонятные вещи. А «санитарный осмотр» правоохранителями стал, пожалуй, самым спорным решением областных властей.

Председатель Винницкой ОГА Владислав Скальский вынужден был объяснять, что следует понимать под этим «новацией».

«Оно то вроде бы и нужно, вроде бы и карантин, вроде бы и переживают наши руководители о людях, но как-то странно получается, что ни люди, ни ответственные полицейские не понимают, как некоторые пункты должны выполняться и каким образом это сможет предотвратить занесения и распространения на территорию Винницкой области COVID-19», – отметила Мрясова.

Она привела целый перечень «непоняток» протокольного решения, подписанного первым заместителем губернатора Здитовецким.


А потом поставила вопрос относительно того, как понимать то, что написано в документе?

Поскольку одним из самых неотложных вопросов можно считать «санитарный осмотр», то в условиях карантина, об этой норме у главы области Скальського журналисты спросили через профильный департамент.

«Во время брифинга Владислав Скальский также сообщил, что сейчас команда Винницкой области работает над тем, чтобы создать перечень пунктов пропуска, на которых будет усиленный режим карантинных мероприятий в первую очередь, – отмечается на сайте ОГА. – Кроме этого, областной комиссией по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций принято решение о дополнительном усилении карантинных мероприятий на всей территории области.

По санитарным осмотрам на пунктах пропуска, Владисалав Скальский отметил, что по всей территории государства объявлен карантин.

«В статье 30 Закона Украины« О защите населения от инфекционных болезней »говорится о полномочиях местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в условиях карантина. Поэтому в рамках действующего законодательства мы оставляем за собой право повышать уровень контроля для того, чтобы работать на опережение», – отметил председатель облгосадминистрации.

Он также сообщил, что в Винницкой области усиливается охрана публичной безопасности и порядка путем установления контрольно-пропускных пунктов на въездах и выездах из населенных пунктов области с привлечением работников Национальной полиции Украины, Национальной гвардии Украины и ГСЧС, а также специалистов медицинских учреждений с предоставлением права и возможности проводить санитарные обзоры вещей, багажа и транспортных средств. Кроме этого, проводится бесконтактное измерение температуры тела всех лиц, которые едут в автомобиле.

«Все эти меры крайне важны, учитывая последние новости. К сожалению, не все осознают серьезность ситуации и свою ответственность в этом случае. Для меня, как для главы области, вопрос №1 – это безопасность и здоровье людей. Подчеркиваю, что я готов и в дальнейшем вводить более жесткие меры, которые позволят нам эффективно контролировать ситуацию в пределах области», – подчеркнул Владислав Скальский.

По его словам, из Киева пока ожидают поставку тестов на коронавирус.

Таким образом, на дороге медработникам разрешили проводить «санитарный осмотр» автомобилей. Ладно. Но как? В ресторанах и детских учреждениях, согласно методике, отбирают пробы, которые исследуют на наличие стафилококка и кишечной полочки. Что искать на вещах? Вирусы?.. Опять же как, когда экспресс-тестов нет даже для медиков из скорой помощи. Возможно, медики будут требовать водителей мыть машины от грязи? Автомойки открыли.

Источник: “На Париже”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 3 =