Новости

Винницкую транспортную компанию сравнили с другими ТТУ. В чем “сила” и “слабость” винницких транспортников

Портал «Пассажирский транспорт» проанализировал работу общественного транспорта в Украине. В их исследовании, сделано на открытых данных, говорится о транспорте 32 городов. Среди них есть и Винница. В чем винницкие транспортники набрали больше всего баллов, а в чем проигрывают другим городам?

Портал «Пассажирский транспорт», что основали одесситы, специализируется на анализе работы общественного транспорта в городах Украины. Для исследования работы электротранспорта (трамвай + троллейбус) они пересмотрели данные госкорпорации «Укрэлектротранс» и Госслужбы статистики за первое полугодие 2019 года. Так, в их отчете данные о работе транспортных управлений с 32 городов. Публикуем сокращенную версию материала с акцентом на винницких транспортников.

Стоимость проезда на конец октября 2019 года, самый дорогой проезд у транспорте Киева – восемь гривен. Далее по рейтингу идет транспорт Мариуполя, где просят семь гривен за проезд. Третье место за «дороговизной» занимает Тернополь, где билет в троллейбусах стоит шесть гривен. А пять гривен стоит проезд в Краматорске, Львове, Одессе, Николаеве и Чернигове. Проезд в винницком электротранспорте не является самым дешевым. К тому же, 4 гривны за билет платят еще в десяти городах: в Бахмуте, Белой Церкви, Днепре, Запорожье, Ивано-Франковске, Луцке, Ровно, Славянске, Северодонецке и Сумах. Самая низкая цена только в Кременчуге – 2 гривны. При этом, как отмечают авторы исследования, троллейбусный парк этого города почти на 100% состоит из новых низкопольных машин.

Себестоимость одного километра

Этот показатель является основным величиной для расчета затрат транспортников. То есть, высокая себестоимость указывает на неудовлетворительное состояние транспорта, его неэффективное использование и малый экономичность, связанная с устаревшим парком машин. Винница по себестоимости, среди трамвайно-троллейбусных хозяйств, занимает четвертое место – один километр пробега электротранспорта стоит 43,71 гривны. Это является лучшим показателем, чем у Львова (69,85), Запорожья (62,33), Днепра (53,06 грн), Киева (52,37) и Мариуполя (47,4). Лучшие показатели среди трамвайно-троллейбусных хозяйств имеет Николаев – 34,87 гривны за один километр.

Белая Церковь с показателем 26,08 грн за километр имеет лучшую себестоимость среди городов, где действует только троллейбус. А наименьшую себестоимость для городов, где действует только трамвай, имеет Дружковка (Донецкая область) при 33,08 за 1 километр.

Себестоимость одной поездки за этот показатель можно понять, покрывает действующий тариф себестоимость перевозки пассажиров. Но себестоимость одной поездки – величина весьма условная. Поскольку большинство транспортных компаний для ее расчета берут данные только о тех пассажиров, которые платят за свой проезд. По средним показателям по Украине, себестоимость перевозки одного пассажира составляет 5,08 гривен. Наибольшим этот показатель в троллейбусах Кривого Рога, где по тарифу 2,5 гривны себестоимость поездки составляет 10,14 гривны. В Виннице себестоимость проезда составляет 3,35 гривны при тарифе 4 гривны. Самый низкий показатель только у троллейбусов Славянска: там себестоимость проезда составляет 1,84 гривны при цене билета 4 гривны.

Спрос на электротранспорт

Популярность на электротранспорт рассчитывали по количеству перевезенных пассажиров на один километр пробега. Самый высокий показатель в Херсона: там троллейбусы собирают 17,29 пассажира за один километр. На втором месте – троллейбусы в Славянске с 16,73 пассажира на километр. Третье место занимает Кропивницкий, где километр пробега перевозят 16,34 пассажира.

Винница, несмотря на заполненность троллейбусов и трамваев в часы – пик, перевозит только 13,03 пассажира на один километр. Этот показатель позволяет винницким транспортникам воздержаться в первой десятке (8 место).

При том, четвертое место с конца (28 место) занимают трамваи и троллейбусы Киева. Даже несмотря на наличие скоростного трамвая, киевляне перевозят только 6,44 пассажира на 1 километр.

Покрытие расходов через продажу билетов

Не секрет, что все транспортные предприятия являются дотационными: чтобы они в дальнейшем могли возить пассажиров, муниципалитеты вынуждены вкладывать в них миллионы гривен – на ремонт машин; на покрытие «низкой» стоимости билетов; за перевозку льготников. Но транспортники берут деньги за билеты и проездные! Поэтому, насколько выручка с билетов покрывает расходы перевозчиков? Лидирует «Тернопольэлектротранс», которое покрывает 46,89% расходов доходами от реализации билетов и «Славянское троллейбусное управление» с показателем 46,66%. А замыкает «тройку» наш город: 43,21% расходов покрывают за продажи билетов в Виннице. Хуже ситуация с Кривым Рогом: там КП «Городской троллейбус» покрывает только 6,28% своих расходов.

Итоги

Авторы исследования выделяют «Винницкую транспортную компанию» и «Одесгорэлектротранс» как лидеров транспортных хозяйств Украины, где не только сохраняют высокую эффективность работы, но и собственными силами проводит модернизацию электротранспорта и создает новые трамваи и троллейбусы. При этом, когда мы подробно просматривали позиции наших транспортников в рейтинге, то заметили, что «Винницкая транспортная компания» является крепким «середнячком»; увидели проблемные позиции, на которые нужно сосредоточить усилия, чтобы стать лучшими в Украине: улучшить качество услуг и расширить сеть, чтобы увеличить спрос на перевозки в трамваях и троллейбусах; запустить э-билет, который может поднять сборы для покрытия расходов предприятия, которое, согласно отчету, на 56,79% является дотационным; обновлять подвижной состав и сеть, благодаря чему в перспективе снизится себестоимость перевозки и расходы.

«Рейтинг спорный, но мы правда лидируем»

Мы спросили гендиректора «Винницкой транспортной компании» Михаила Луценко о том, считает ли он этот рейтинг объективным и соглашается с выводами:

– Это очень спорный рейтинг. Они ошиблись в себестоимости поездки: она у нас не 3,3 гривны, а около 5 гривен. «Невысокий» пассажиропоток (13,03 пассажира на один километр) образовался потому, что мы часто упускаем электротранспорт, а не потому, что он не популярен. Не совсем понятно, почему они принимали именно такие критерии. Ведь оценка работы транспортного управления проводится по расходам, доходам, кассовой выручкой на километр (продажа билетов – авт.) И коэффициентом выпуска подвижного состава (процент машин, которые есть на линии от общего количества, для примера на линии работает 85% троллейбусов от общего количества , что есть хороший показатель). Мне и коллегам из других транспортных компаний они ничего нового не открыли. Наше транспортное предприятие действительно более 10 лет занимает ведущие позиции в своей группе (трамвайно-троллейбусные управления) по итогам корпорации «Укрэлектротранс».

Источник: “20 минут”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − десять =