Бизнес Новости

Винницким перевозчикам приостановили выплату компенсаций за перевозку льготников

Частным перевозчикам Винницкой области временно приостановили выплату компенсаций из бюджета за бесплатную перевозку пассажиров из числа льготных категорий.

Причина тому – не утвержден порядок предоставления адресных компенсаций, к тому же в областном бюджете не хватает средств, чтобы удовлетворить потребности как льготников, так и перевозчиков.

Для обсуждения проблемы владельцы транспортных компаний создали рабочую группу совместно с представителями облсовета и ОГА.

На первом ее заседании побывал корреспондент Vlasno.info. По словам юриста Олега Долинского, что защищает интересы перевозчиков, Винницкая область – одна из немногих, где транспортникам возмещают проезд льготников, однако деньги к ним поступали непропорционально, поэтому выплаты было решено приостановить до «устранения пробелов».

– Нужно утвердить новый порядок предоставления денежных возмещений перевозчикам, для этого и собралась рабочая группа. Порядок необходим, чтобы избежать злоупотреблений, поскольку одним перевозчикам компенсировали одни суммы, вторым – другие, третьим не выплачивали вообще, – говорит юрист Олег Долинский, представляющий интересы перевозчиков в областной администрации также выразили желание установить прозрачные правила компенсаций за льготников, хоть там и подчеркивают – денег на возмещение для перевозчиков не так уж и много.

– Мы должны разработать такую ​​систему чтобы гражданам, в том числе участникам АТО / ООС, были предоставлены льготы, и чтобы эта льгота не была задекларирована представительными органами, а предоставлялась непосредственно перевозчиками. Конечно, средства в областном и местных бюджетах ограничены, и осчастливить всех невозможно, но справедливое решение мы должны найти, – отметил заместитель председателя ОГА Игорь Ивасюк.

Подробно разъяснил ситуацию председатель бюджетной комиссии облсовета Геннадий Мазур. Депутат заявил, что в прошлом году на компенсацию бесплатного проезда в бюджете области было заложено 13 млн гривен, тогда как в этом году – 7 млн гривен, поэтому обеспечить всех нуждающихся вряд ли получится.

– Я не против того, чтобы мы помогали всем льготным категориям, но для этого нужен финансовый ресурс. Я вам скажу откровенно – по состоянию на первое января остаток свободных средств областного бюджета составляет двенадцать миллионов. Если говорить откровенно, сегодня рассчитывать на серьезный финансовый ресурс областного бюджета не приходится, – сказал он.

Сами же перевозчики настаивают без государственной помощи они просто не смогут возить льготников, поскольку и без того находятся в трудном положении и чуть имеют средства на ремонт автопарка, а не говоря уже о том, чтобы покупать новый транспорт. К тому же, правила получения возмещения должны быть одинаковыми для всех – говорят они.

– Существует вопиющая несправедливость. Мне за перевозку льготников недоплатили сто тысяч гривен, двадцать процентов от всей суммы, – пожаловался владелец компании-перевозчика Александр Слободянюк.

Чтобы убрать коррупционную составляющую, руководители транспортных компаний предлагают, чтобы льготники покупали проездные билеты, а потом лично получали возмещение за них в органах социальных служб . Впрочем, что делать льготникам, на бесплатный проезд для которых просто не хватит денег, остается неизвестным. В итоге к решению проблемы рабочая группа так и не подошла. Ее участники договорились снова встретиться 23 января.

Источник: Власно.инфо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 8 =