Интервью Политика

Винницкий священник рассказал о церковном расколе из-за действий РПЦ

Тема ситуации с православием сейчас стала настолько дискутабельной, сложно разобраться во множестве мнений и утверждений. Архимандрит Дорофей (Маркевич), как благочинный Винницкого района и участник Объединительного собора ПЦУ отмечает, что по всем действующим канонам Русская церковь сама пошла в раскол, ее священникам отказывают в служении на Афоне, а украинские приходы сегодня оказались перед выбором – оставаться с Православной церковью Украины или переходить к русской церкви Украины, которой канонам разрешено иметь «иммигрантские» прихода.

«На Архиерейском соборе в 2017 году в Москве фактически была отменена грамота патриарха Алексия II об автономии УПЦ (МП)»

– В Русской православной церкви Украины (бывш. УПЦ МП) постоянно подчеркивают их «каноничности». Что это значит и какие церкви в Украине считаются каноническими?

– Вопрос каноничности – это не только вопрос внутренней жизни церкви, но и сосуществования церкви и окружающей среды. И если Церковь придерживается этих правил, она движется, а если нарушает каноны, то отказывается от благодати Божьей и духовного развития. Каноны – правила существования в обществе, и они развитием Священного писания, но направлены на внутреннее и внешнее жизни Церкви и общества, а не только отдельного человека.

Говоря о каноничности, мы хотим, есть сообщество частью христианского мира, или нет. Каноны складывались с начала христианства. На Апостольском соборе определяли, как сосуществовать с Законом Божьим неевреев, то есть язычникам. В процессе развития Церкви создавались новые каноны.

– То есть они создавались епископами?

– Да, и нет ни одного примера, когда бы каноны были непосредственно дарованные Богом. Это синтезирования христианского учения и реалий. Каноны должны постоянно меняться, чтобы соответствовать требованиям современной жизни. Церковь не может существовать отдельно от общества. Так было всегда. Когда такое развитие прекращается, Церковь теряет свои позиции.

Я хочу отметить, что каноническое право исторически принадлежит Константинопольской церкви. Там его разрабатывали на правах лидера в православии. Попытки приспособить каноническое право Церкви к обществу, расширить его, поскольку существующее окончательно утверждалось в ХИИ веке, происходило в наше время.

К примеру, в 2016 году состоялся собор на Крите, где собирались рассматриваться канонические вопросы современного бытия Церкви, поскольку нынешние правила принимались еще во времена средневековья. Времена меняются, есть потребность осовременить правила. К сожалению, из-за отказа прибыть РПЦ и других поместных церквей, собор не имел возможности изменить определенные канонические нормы. Например, предоставление автокефалии.

Этим фактически Русская церковь подтвердила, что согласна с существующим правилам, должен действовать по каноническому праву и признанием первенства Константинопольского патриарха.

– В Москве говорят, что все церкви равны, и никто не имеет права вмешиваться в их внутренние дела …

– Нет. Никто не отменял иерархию. За ней первым является Рим, но он вышел из православия. Так вот, вторым является Константинополь. Если бы произошло такое, что, например, Вселенский патриархат был бы отменен в силу определенных причин, то все регалии первенства перейдут в Александрийский патриаршего престола. А дальше по значимости является Антиохия и Иерусалим. И только после отмены всех этих престолов главной может быть Русская церковь. НЕ РПЦ исключительные права в Украине, а каноны.

РПЦ имела 25 лет, чтобы предоставить автокефалию Украинской церкви. От нее этого ждали. Именно Россия запустила процесс признания автокефалии решением патриарха Алексия И предоставить автономию УПЦ, но не завершила его.

Более того, на Архиерейском соборе в 2017 году в Москве фактически была отменена грамота патриарха Алексия И об автономии УПЦ. Она не отменена, хотя отменены почти все пункты документа.

В 2017 году были внесены изменения в Устав РПЦ, составной частью которой в то время была УПЦ (МП), через которые Москва стала апелляционной инстанцией. Все решения Синода и Устав РПЦ стали обязательными для выполнения УПЦ (МП).

Грамоту Алексия И мировое православие воспринимали как начало для автокефалии, но в 2017-м наконец стало понятно, что процесс является недействительной. Раскол продолжится и углубится. В то время в УПЦ (МП) находилось 12 000 приходов, а за пределами канонического православия 7000. Поэтому и начался процесс попытки решения проблем извне. Во Вселенском патриархате определились и разделили – с декабря 2018 является ПЦУ и русский прихода на территории Украины.

«Фактически за эти десятилетия создавались условия для возникновения« тоталитарной секты », которую должны назвать РПЦУ»

– Есть такое понятие как каноническая территория, ограничивается границами государства. Когда Вселенский патриарх предоставит Томос, то он должен определить, что к ПЦУ относится вся Украина. Какой в ​​каноническом поле станет РПЦ Украины?

– Она будет объединять прихода культурных иммигрантов. Кстати, стоит вспомнить, что есть каноническая определена территория Российской церкви. Она была получена в 1589 году вместе с автокефалией. А патриарх назывался Московским и северных стран.

Автокефалию предоставили Москве для миссионерских целей, чтобы распространять христианство на территориях, которые присоединяли Московское царство, а затем Российская империя, в Средней Азии, на Севере и Востоке до Ледовитого и Тихого океанов. Именно на это побудило Православная церковь. Неужели все татары, жители Сибири и Казахстана стали православными? .. Миссионерское задача фактически является провалившимся.

– Не станет наличие культурных иммигрантов основанием для очередной агрессии России якобы ради их защиты?

– Мы и так четыре года находимся в состоянии войны с Россией. Если бы не было войны, возможно появился бы. Я не исключаю, что в Москве ищут очередной повод. Уверен, что наши военные остановят агрессора, как это уже делали раньше.

– Приходы Винницкого района довольно активно заявляют о том, что они с ПЦУ. Это объясняется просветительской работой священников?

– Восемь лет я благочинным района и всегда был максимально демократичным, не навязывал собственные мысли, не говорил о политике, а тем более не внедрял идеи «русского мира». Священники внутренне свободны. Некоторые настоятели еще до 15 декабря не поминали патриарха Кирилла. Поэтому прихода смогли самостоятельно выбирать, где лучше. Часть фактически перешла к Русской православной церкви Украины, которая создается с 20 декабря, часть остались в Православной церкви Украины.

– Впрочем Вы же общались со священниками из других районов, которые выбрали переход к РПЦУ. Им нравится «русский мир»?

– Такое решение для них комфортным. Они оставляют все как есть … Более 20 лет довольно большая часть священников свою работу в приходе видели не в том, чтобы проповедовать идеи Иисуса Христа, в борьбе с украинским православием в лице «патриарха» Филарета.

Фактически за эти десятилетия создавались условия для возникновения «тоталитарной секты», которую должны назвать РПЦУ. Сейчас происходят собрание духовенства РПЦУ не на поддержку канонов, веры Господа, а в поддержку лично владыки Онуфрия. Сейчас можно увидеть все признаки тоталитарной секты. Так удобнее и комфортнее священникам, поскольку они занимают определенное место в иерархии этого сообщества.

«РПЦ запрещает верующим причащаться в храмах монастырей Афона, принадлежащих Вселенскому патриарху. И русских священников теперь не допускают к афонских святынь для служения»

– Московский патриархат применяет широкую пропагандистскую кампанию. Она сочетает манипуляции, дискредитацию поместной украинской церкви. Как собираетесь отвечать?

– Только молитвой. Они говорят, что стали мучениками, а сами пытаются захватывать храмы, как в случае с СТРИЖАВСКИЙ, где я провожу службу, не пускать прихожан и священников. Несколько раз им удавалось сорвать богослужения в храмах, которые стали частью ПЦУ.

Расскажу о том, с чем лично столкнулся. Неделя инициативная группа, которая стоит на принципах Русской церкви, обзванивала верующих, в соцсетях агитировали винничан прийти на воскресную службу в Стрижавки для так называемого молитвенного стояния. Кропотливая недельная работа с клеветой на меня закончилась тем, что пришло около 30 человек.

Я никого не призывал защищать. Но благодаря их пропаганде поддержать нас пришло 60 человек. Они сказали четко, что это Украина, и церковь должна быть украинской. Ни одного храма в Винницком районе не построено за деньги России. В каждом селе средства собирали община. Ей и решать.

– Нынешняя власть поддерживает ПЦУ. Далеко не все кандидаты в президенты должны столь же лояльны взгляды. Если на президентских выборах победит кандидат с пророссийскими взглядами, политика государства в отношении Церкви зминеться или процесс уже стал необратимым?

– Когда общаешься со священниками, которые решили перейти к Русской церкви, они говорят, что за полгода власть поменяется и все вернется, а ПЦУ закроют принудительно. Действительно, украинское общество делало несколько попыток получить автокефалию, а затем инициаторов физически уничтожали. Например, Иосиф Сталин расстреливал. Возможно, расстреляют и нас. Но процесс создания поместной церкви необратим.

Вселенский патриархат 11 октября 2018 отменил право Российской церкви духовно руководить Украиной. На сегодня ПЦУ является канонической. К 6 января 2019 православная Украина является в прямом подчинении Вселенского патриарха Варфоломея. С 6 января, когда будут обнародованы томос, Киевский митрополит будет признан руководителем автокефальной церкви во всем православном мире. А пребывание РПЦ на территории Украины является антиканоническим.

Скажу больше, с 15 октября 2018 Русская церковь стала раскольнической, поскольку, во-первых, не только отказалась от поминания Вселенского патриарха, но и выполнять его решения. Во-вторых, несмотря на агрессивные действия и гнев священников и прихожан, можно предположить, что Дух Святой оставил эту церковь. Благодать действует через истину, любовь, прощение, мир … В-третьих, РПЦ запрещает верующим причащаться в храмах монастырей Афона, принадлежащих Вселенскому патриарху. И русских священников теперь не допускают к афонских святынь для служения. Как, кстати, и к Гроба Господня в Иерусалиме.

Поэтому, фактически с октября 2018 Русская церковь является в расколе. У меня есть большое сомнение в том, является ли Благодать у патриарха Кирилла. Ни одна из поместных церквей не приняла такого решения, как в Москве. То, что Вселенский патриархат не подчеркивает о расколе РПЦ свидетельствует лишь о терпимости. Он не хочет отказываться от единства православия, отказывать верующим РПЦ причащаться на Афоне.

– Признают автокефалию ПЦУ другие поместные церкви?

– После заседания Священном Синоде Грузинской православной церкви заявлено, что с получением томоса они признают. Уверен, о признании Румынской и греческих церквей. Впоследствии, признают и другие церкви.

Источник: “На Париже”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 1 =