Культура

Винницкий скульптор не смог получить шевченковскую премию за своего Стуса из-за Медведчука?

С 7 августа в «Художественном салоне» в течение двух недель продлится персональная выставка Виталия Каспрука и Анатолия Бурдейного. На ней представлено более ста работ авторов созданных начиная с 1980 года, когда оба художники только начинали свой путь в искусстве. Некоторые из работ имеют интересную историю, в которой замешаны влиятельные личности с неоднозначной репутацией. Одна из таких – скульптура винничанина Василия Стуса.

Выставка приурочена к 70-летнему юбилею В. Каспрука. В экспозиции представлены фотографии комплексного проектирования различных объектов, живопись и графика художника. Среди его работ – обустройство Успенского храма в Шаргороде и костела Девы Марии в Летичеве, а также музея Михаила Грушевского в селе Сестриновка Козятинского района.

Его коллега А. Бурдейный представил фотографии скульптур и барельефов, которые, как к примеру памятник Василию Стусу, украшают Винницу, или по разным причинам не были воплощены в жизнь. Яркий пример – памятник В. Высоцкому в образе «Жеглова», что по замыслу должен был стоять у тогдашней городской милиции на Хмельницком шоссе.

По неофициальной версии, макет памятника увидели, и вскоре у зданий МВД в Киеве появились «свои» «Жиглов» и «Шарапов», а винницкие правоохранители вынуждены были отказаться от воплощения идеи.

«Не установлено и памятник Стельмаха в его родных Дяковцах Литынского района», – отмечает скульптор.

В Бару будет королева

Также автор показал фото памятника героям Небесной Сотни в Жмеринке, который уже установлен в райцентре, но его открытие отсроченное из-за того, что не завершена реконструкция площади. Ждет своей «очереди» памятник королеве Боне Сфорца. Его заказали в Баре. Городок на Подолье она так назвала, отказавшись от предыдущего названия «Ров». Современные барчане теперь хотят видеть вельможу в городе.

Стус и «крылья» – гордость Бурдейного

Среди работ, которыми больше всего гордится скульптор, «Крылья любви» в винницком городском ЗАГСе и конечно Стус на одноименной площади. А. Бурдейный рассказывает, что был номинирован на получение Госпремии им. Шевченко за памятник диссиденту, в 2004 году большинство членов комиссии сначала предпочли именно его Стуса, но после звонка из Администрации президента, возможно, даже от головы, решено было изменить мнение.

Помешал ли Медведчук стать творцу Стуса лауреатом шевченковской премии?

К тому времени АП возглавлял Виктор Медведчук, который в 1980 году как адвокат защищал Стуса и признал его вину, из-за чего поэта отправили за решетку.

«Премию отдали очень уважаемому человеку. Ее работа тоже была достойной. Я знаю, что Медведчук был «связан» со Стусом. Возможно, ему было неприятно, а влияние он имел колоссальное не только на комиссию », – вспоминает ситуацию А. Бурдейный.

По поводу Стуса страсти не утихли

Недавно в Украине возник очередной скандал, в котором упоминают имя главы «Украинского выбора». По сценарию в фильме «Стус» предусматривалась сцена суда над поэтом. Даже актер прошел кастинг на роль «адвоката Медведчука». Теперь стало известно о давлении на кинематографистов и угрозы, через которые «защитника» убрали из фильма. Якобы Виктору Владимировичу не хочется вспоминать те эпизоды, которые сейчас являются неудобными.

Через соцсети начато несколько флешмобов в знак несогласия. Фактически шаги окружения политика подтолкнули украинский к обратной реакции.

Источник: «На Париже»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =