Бизнес Новости

Винницкий селекционер презентовал уникальный сорт красно-фиолетовой кукурузы (Фото)

40-летний винницкий селекционер Михаил Нагорняк под Винницей завершает уникальный для мира эксперимент. На 20 сотках арендованного огорода выращивает усовершенствованный сорт кукурузы красно-фиолетового цвета. Назвал ее подольский бордо.

«Похожий сорт летом этого года представили в США. В 2017 году там проводили большое исследование красно-фиолетовой кукурузы. Ее зерна давали хомякам и смотрели на результат. Еще одной группе грызунов давали обычные сорта. Те, что ели классический вариант, были ленивые, страдали ожирением и неохотно размножались, часто болели. А те, которые потребляли экстракты фиолетовой, наоборот стали игривыми. Были в хорошей физической форме и активны. После исследований обнаружили, что цветная кукуруза полезна. И способна лечить диабет второго типа. Дело в том, что фиолетовая кукуруза была и раньше. Но очень твердой и невкусной. Для людей она бы не стала популярной, чтобы просто поесть. Поэтому американцы решили вывести сорт сладкой. На День Независимости в Штатах, их ученые представили свою фиолетовую кукурузу», – рассказал Михаил Нагорняк.

Винницкий селекционер в течение нескольких лет также проводил исследования на разведение такой же сладкой кукурузы красно-фиолетового цвета.

«У меня были подобные фиолетовые формы. Когда прочитал о результатах исследований, решил попробовать в этом направлении что-то свое создать. Поставил цель сделать красно-фиолетовую сладкую кукурузу. Чтобы готовилась НЕ 2:00, а 5-10 минут. Чтобы не содержала крахмал. А содержала питательные вещества. И я достиг поставленной задачи. Я синтезировал ее с разных сортов. В Украине ничего подобного нет. Только у нас и американцев. Подольское бордо, такая рабочее название моей разработки, вскоре сможет охватить украинский и европейский рынки. Конечно, сначала получим на это все сертификаты », – улыбается Нагорняк.

Сейчас аграрный выращивает свое изобретение для будущих посевов.

«Опыление и пересечения растений происходит вручную. Но, конечно я уже попробовал, каково на вкус подольский бордо. Очень вкусное! Особенно под вино и к шашлыку», – замечает селекционер.

Нагорняк продолжает свои разработки совместно с нашими местными учеными для совершенствования вкусовых качеств подольского бордо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − шестнадцать =