Новости Политика

Винницкий облсовет просит Зеленского не спешить с продажей сельхозземли

Винницкий облсовет просит Зеленского не спешить с продажей сельхозземли

Депутаты Винницкого областного совета приняли обращение к руководству государства с призывом не торопиться с открытием рынка сельскохозяйственных земель и законодательно запретить продажу земли иностранцам.

Об этом говорится в принятом депутатами обращении к Президенту Украины, КМУ и Верховной Раде относительно будущей продажи земель.

 «Отмена моратория и внедрение в Украине рынка земель сельскохозяйственного назначения является одним из шагов, которые выходят далеко за рамки настоящего и определяют дальнейшую судьбу не только аграрного сектора, но и всей страны на десятилетия вперед … Мы приняли решение обратиться к вам по недопущению поспешного открытия рынка земель сельскохозяйственного назначения и законодательного запрета иностранцам покупать украинские земли и запрету продажи земель сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности. Предоставить государству исключительное право покупать земли сельскохозяйственного назначения», – говорится в обращении.

Авторы отмечают, что обеспечением указанных позиций является внесение соответствующих норм Конституции Украины, что можно сделать только после проведения всеукраинского референдума.

«Невыполнение этого и допуск иностранцев к украинским землям является реальной угрозой нашей экономической и продовольственной безопасности, а также приведет к нарастанию социального напряжения ускоренной деградации украинского села», – считают депутаты.


Винницкий облсовет призывает руководство государства начать широкое публичное общественное обсуждение пошагового внедрения прозрачного и цивилизованного оборота земель и инициировать всеукраинский референдум по вопросу приобретения в собственность иностранными физическими и юридическими лицами прямо или косвенно украинские земли сельскохозяйственного назначения.

За данное обращение проголосовали все депутаты областного совета, присутствующие на сессии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =