Новости Политика

Винницкий облсовет не захотел слушать отчет губернатора, но больше час вел его “допрос” (Фото)

Отчет председателя Винницкой ОГА Валерия Коровия о выполнении делегированных полномочий был сегодня, 26 июня, первым вопросом в повестке дня очередной сессии облсовета. Впрочем, депутаты или внимательно следили весь год за работой облгосадминистрации, или хотели сэкономить время на собственные «спичи», но проголосовали за то, чтобы не слушать доклад председателя ОГА, а сразу задавать ему вопросы, касающиеся отчета. Отводное предложение внес представитель «Укроп» Николай Винничук.

Почти час Валерий Коровий отвечал на вопросы депутатов, касающиеся преимущественно локальных проблем. Спрашивали депутаты и о позиции председателя ОГА относительно резонансных событий в области. Например, речь шла о загрязнении реки Рось ядохимикатами. По словам Валерия Коровия, пока в село Збаржевка Погребищенского района, где загрязненные колодца, организована доставка питьевой и технической воды, сейчас там делаются уточняющие анализы. А в реке, по данным экоинспекции, угрозы загрязнения нет.

Ставили депутаты также вопросы по проблемам с пассажирскими перевозками, контролем за использованием бюджетных средств, ремонта отдельных участков дорог, ситуацию вокруг Тростянецкого спиртзавода, качества воды в реке Южный Буг в пределах Виннице и тому подобное.

Относительно последнего, то, по словам Валерия Коровия, проблема назревала не один год и одномоментно решить ее также невозможно:

«Мы сделали первые, но большие, шаги в направлении решения этой проблемы. Сейчас земснаряд чистит русло реки в месте водозабора «Водоканала» – там было 4 метра ила. Расчищаем притока Буга. Моя позиция здесь простая и честная: мы реально не имеем финансовой возможности после бюджетной децентрализации подставлять плечо таком большом объекта как «Винницаводоканал».

Но вопрос будут пытаться решать совместно с городскими властями.

Пообещал Валерий Коровий также проверить информацию об угрозе разгерметизации могильника ядохимикатов в Джурине Шаргородского района, что может привести к экологической катастрофе:

«Сейчас мы работаем с Минэкологии над огромным проектом, который” тянет “на сотни миллионов гривен, чтобы обеспечить утилизацию этих ядохимикатов. Проблема осложняется тем, что в Украине нет мощностей для их утилизации. Но план есть и это глобальный государственный проект, который мы сами «потянуть» не можем ».

Интересовались депутаты также позицией областной власти относительно конфликта в Барском районе, где фермеры заблокировали элеватор, владельцы которого продали их зерно и не возвращают средств.

«Насколько мне известно из разговора с прокурорами, там« увьязалось »Агентство розыска имущественных активов, которое должно было только наблюдать, и в силу непонятных причин оно продало имущество стоимостью почти 50 млн гривен за 8000000 … Блокада этого предприятия, я считаю, что справедливая. Насколько мне известно, этой ситуацией заинтересовалось Государственное бюро расследований », – рассказал Валерий Коровий.

Лидер областной «Батькивщины» Людмила Щербакивская свой вопрос придержала на конец обсуждения.

«У меня чисто политический вопрос, – сразу предупредила кандидат в народные депутаты. – Желаете ли Вы работать главой администрации при новом президенте Владимиру Зеленскому? Или после парламентских выборов вместе с Правительством Вы уйдете в отставку “?”

«Вопрос будет решаться в процессе консультаций», – сказал В. Коровий.

Ответил он трижды, потому что вопрос прозвучал также трижды.

«Вы – прошлая власть, поэтому я буду голосовать против вашего отчета», – “пригрозила” госпожа Щербакивская и слова своего соблюла …

Зато 46 депутатов отчет председателя ОГА утвердили. Не поддержали отчет только двое избранников.

Источник: “На Париже”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + восемь =