Культура Политика

Винницкий облсовет намерен отказаться финансировать международный фестиваль Operafest Tulchyn

В бюджетной комиссии Винницкого областного совета посчитали, что выделение 2 миллионов гривен на проведение в будущем году международного фестиваля оперной музыки под открытым небом Operafest Tulchyn является ненужной тратой средств, и лучше эти средства направить на помощь аграриям.

Постоянная комиссия Винницкого облсовета по вопросам бюджета, рассматривая проект решения «Об областном бюджете на 2020 год», решила прекратить финансирование международного фестиваля Operafest Tulchyn. Эти деньги планируют отдать на «дешевые» кредиты аграриям.

Директор Украинского центра культурных исследований и арт-продюсер фестиваля Ирина Френкель в соцсети инициирует дискуссию по поводу такого решения. Она написала, что «вместо создания новых культурно-туристических маркеров Винницкой области, бюджетная комиссия решила уничтожить самый большой оперный фестиваль Украины под открытым небом».

«Когда мы готовили итоговое видео международного фестиваля @Operafest Tulchyn за 2017-2019 годы, я не могла предположить, что буду его обнародовать при таких обстоятельствах и обращаться к главе бюджетной комиссии Геннадию Мазуру, который награжден почетным знаком области «Покровитель культуры – Винницкой области – 2019». Он своим решением перенаправил 2 миллиона гривен с гуманитарной сферы в аграрный сектор. Я не говорю о том, что это решение – сигнал для международных организаций и партнеров, поддерживающих фестиваль OPERAFEST TULCHYN, что Винницкой области этот проект не нужен», – указала Ирина Френкель.

Она напомнила, что прошлый фест посетили 135 тысяч зрителей, из которых более 20 тысяч – дети, а также о том, что на проведение мероприятия всегда привлекались грантовые деньги и средства меценатов. Также Ирина Френкель указала, что кроме того в Тульчине создан «Леонтович Арт квартал», обновлен Музей-квартира Н. Д. Леонтовича, начато возрождение Дворца Потоцких, который разрушался.

Ирина Френкель в Facebook написала, что ей интересно мнение «лично нового главы обладминистрации Владислава Скальского, экс-губернатора Валерия Коровия, городского главы Тульчина Валерия Весняного, жителей Винницкой области и непосредственно Тульчинской общины, народных депутатов Ларисы Билозир и Николая Кучера.

«Я лично приглашаю господина Мазура на публичную дискуссию 16 декабря. Тема дискуссии – Культурный ресурс – экономический рычаг развития малых территорий», – указала она.

Отметим, что 2 миллиона гривен – довольно незначительная сумма для аграриев. Например, этого не хватит даже на один бэушный трактор Joon Deer, который стоит около 135 000 долларов. Цены на технику попроще стартуют от 35 000 долларов.

В комментариях винничане не скрывают гнева по поводу решения бюджетной комиссии.

Источник: “РЕАЛ”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 4 =