Новости Политика

Винницкий облсовет должен собраться на внеочередную сессию по “формуле Штайнмайера”

На заседании руководителей фракций Винницкой областного совета согласовано решение о созыве внеочередной сессии. Поводом стала необходимость реакции депутатского корпуса на так называемую «формулу Штайнмайера», которую подписали в Минске.

Напомним о предпосылках. От Луцка до Сум и Херсона местные советы официально заявляют о своем несогласии с выполнением «формулы», подписанием соответствующего письма третьим президентом Л. Кучмой на имя главы миссии ОБСЕ Сайдика.

В Виннице в кулуарах начали говорить о реакции давно. Первыми «выступили» с инициативой отреагировать местные «свободовцы», на что глава облсовета Анатолий Олийнык посоветовал им собрать подписи для созыва внеочередной сессии.

Заседание руководителей фракций упростило свободовцам задачу. Они пришли к общему мнению – нужна реакция облсовета, и согласовали вопрос о созыве внеочередной сессии для одного вопроса «Об обращении Винницкого областного Совета 7 созыва к Президенту Украины, Председателю Верховной Рады Украины, Премьер-министру Украины…».

В тексте говорится, что «учитывая многочисленные обращения, поступающие в адрес Винницкого областного совета от участников российско-украинской войны, волонтеров, общественных деятелей, заявляем о том, что документ, подписанный участниками трехсторонней контактной группы в Минске, по реализации так называемой «формулы Штайнмайера» и принятия новой редакции закона Украины об особом статусе Донбасса недопустим для Украины. Стремление Украины к справедливому миру должно основываться на общепризнанных нормах международного права».

Дата проведения внеочередной сессии не озвучена. Ее объявят дополнительно после того, как глава облсовета подпишет распоряжение.

Источник: “РЕАЛ”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 20 =