Covid-19 Новости

Винницкий лабораторный центр МОЗ получил от спецфонда “СтопВирус” ПЛР-анализатор для выявления коронавируса (Фото и Видео)

Винницкий лабораторный центр МОЗ получил от спецфонда "СтопВирус" ПЛР-анализатор для выявления коронавируса (Фото и Видео)
Spread the love

В Винницкой областной лабораторный центр Министерства здравоохранения передали амплификатор для проведения ПЦР-диагностики для выявления каронавирусной инфекции. Его приобрели в Европе в рамках благотворительной инициативы «СтопВирус».

Решение о закупке такого оборудования принял Наблюдательный совет спецфонда, в который входят в том числе и медики.

Это новейший устройство, и именно благодаря ему центр увеличит проведения ПЦР-тестов на выявление коронавируса вдвое.

Как работает лабораторный центр в условиях эпидемии, посмотрели городской голова Сергей Моргунов и председатель Винницкой областной государственной администрации Владислав Скальский.

Сьогодні, у Вінницький обласний лабораторний центр ми передали потужний прилад – ампліфікатор. Моя велика подяка Фонду Стоп ВІрус за це, і за постійну підтримку!Наразі у центрі наявні 2 таких ампліфікатори. І саме завдяки ще одному ми зможемо пришвидшити кількість ПЛР тестувань за день! ✔️Це суттєво підсилить роботу нашого лабораторного центру, який, наголошую, за кількістю проведених досліджень лідирує серед інших областей.І звісно, інформую вас щодо ситуації в області станом на 30 квітня, на території області зареєстровано 687 підозр на коронавірусну інфекцію. У 417 випадках виявлений коронавірус.Детальну інфомацію по районам Ви можете переглянути на сайті ОДА або Лаборатного центру.На даний час в лабораторіях обласного лабораторного Центру є в наявності діагностичних тест-систем для дослідження матеріалів методом полімеразної – ланцюгової реакції на 21600 досліджень.✔️Кількість активних пацієнтів сьогодні вперше почала знижуватись. І це хороший показник для нас!❗️Також, хочу звернутись до усіх вінничан! Попереду травневі свята, 3 дні вихідних. Незважаючи на покращення ситуації , ми не маємо забувати про карантин та нашу відповідальну роль у його дотриманні. Прошу, залишайтесь вдома та перенесіть усі зустрічі. Ще не час святкувати та забувати про карантинні обмеження! Вірю у вашу свідомість!Гарного дня і будьте здорові!

Posted by Владислав Скальський on Thursday, April 30, 2020

Всего в Украине ПЦР-исследования на COVID-19 проводят 8 региональных лабораторных центров. Винницкий областной лабораторный центр МЗ Украины по количеству проведенных тестов с начала эпидемии второй в стране после столицы.


На сегодняшний день именно такое тестирование – один из наиболее точных и безошибочных методов исследований.

Сейчас в центре работает два подобных аппараты, новый – уже третий амплификатор.

«Это современный прибор для исследования методом ПЦР, он планшетного типа. Его мощность 96 образцов одновременно. Он подключается к компьютеру и программируется. Анализатор универсальный и подходит для наборов любых тест-систем, любого производителя. Ранее на тестирование у нас шло до двух часов, теперь это будет быстрее», – рассказала заведующая лабораторией особо опасных инфекций Людмила Скорук.

С начала пандемии в Винницком областном лабораторном центре МЗ Украины провели уже более 7700 исследований методом ПЦР. На сегодня в наличии почти 22 тысяч тест-систем. Ежедневно сотрудники Центра проводят до 300 исследований.

Винницкий лабораторный центр МОЗ получил от спецфонда "СтопВирус" ПЛР-анализатор для выявления коронавируса (Фото и Видео)
Винницкий лабораторный центр МОЗ получил от спецфонда "СтопВирус" ПЛР-анализатор для выявления коронавируса (Фото и Видео)

«Мы хотим поблагодарить областной и местной власти, лично Владимиру Гройсмана и волонтеров фонда« СтопВирус ». Именно этот прибор поможет нам выявлять больных, находить контактных лиц и прервать вот эту цепочку, чтобы не дать распространяться коронавирусу на территории нашей области. За сутки мы теперь сможем проводить до 900 исследований. Мы сейчас работаем по 10-14 часов в сутки и стараемся как можно скорее предоставить результаты исследований », – говорит директор Центра Валентина Зайцева.

Во время посещения заведения городской голова Сергей Моргунов сообщил, что поскольку медики работают сверхурочно – по решению заседания исполнительного комитета работники Центра, которые задействованы в работе по выявлению коронавируса, получат премии за напряженную работу. Их размер, в зависимости от должности медперсонала, будет от 2000 до 5000 грн.

«Слаженная работа на уровне областной администрации и городского совета, представителей бизнеса и общественных активистов дают нам возможность сегодня уверенно смотреть в будущее и бороться с коронавируса. Хочу отметить, что сейчас трудно покупать какое-то оборудование, потому что оно необходимо всем. Переговоры о приобретении этой системы мы начали вести еще в конце марта. Мы его привезли из Франции, и это было довольно сложно с точки зрения логистики. В дальнейшем этот аппарат можно использовать и для других исследований. На сегодняшний день Министерство здравоохранения считает, что борьба с коронавирусом в Винницкой области чуть ли не лучшей в Украине. Мы знаем, какую огромную работу сегодня делает коллектив Центра – они работают по 10-15 часов. И мы сегодня примем решение на исполкоме о выделении премий именно врачам-вирусологам и эпидемиологам, лаборантам, фельдшерам и младшему персоналу, непосредственно проводят все эти исследования. А это около 40 человек. Из бюджета города выделим им премии в размере 5000, 4000, 2000 грн соответственно », – сказал городской голова Сергей Моргунов.

Винницкий лабораторный центр МОЗ получил от спецфонда "СтопВирус" ПЛР-анализатор для выявления коронавируса (Фото и Видео)

Председатель Винницкой ОГА Владислав Скальский отметил, что с самого начала эпидемии в Виннице делали активно тестирование на COVID-19. Это дало возможность понять ситуацию в регионе и спрогнозировать, что будет дальше.

«Очень важно также подчеркнуть, что закупкой, логистикой и организацией именно этого прибора занимался бывший премьер-министр Украины Владимир Гройсман. И действительно, ускорения этой процедуры и вообще появление этого амплификатора стала возможна благодаря непосредственно его работе, и, конечно, я благодарен, в том числе, и городскому голове, который поддержал логистические вопросы и организовывал слаженную работу всех, чтобы этот аппарат сегодня был здесь. И представители фонда «Подольская община» и инициативы «СтопВирус»: если бы они сняли защитные маски, вы бы увидели которые они уставшие, ведь они каждый день появляются в новой точке нашей области, чтобы обеспечить наших медиков средствами индивидуальной защиты », – добавил Владислав Скальский.

Председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда «Подольская община» Андрей Дручинский поблагодарил всех причастных к приобретению ПЦР-анализатора и сказал, что спецфонд «СтопВирус» работает дальше над закупкой средств индивидуальной защиты для медиков региона.

Винницкий лабораторный центр МОЗ получил от спецфонда "СтопВирус" ПЛР-анализатор для выявления коронавируса (Фото и Видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =