Новости

Винницкий губернатор Скальский проинспектировал инфекционное отделение больницы, где будут принимать зараженных короновирусом (Фото)

5e56b1b4cbd93 original w859 h569

Несмотря на распространение коронавируса в странах Азии и Европе, Украина остается среди тех стран, где по состоянию на 27 февраля случаев заболевания не зафиксировано. Однако в отдельных областях страны, в частности в Винницкой, в случае чего, уже готовы проявлять и лечить больных. Для врачей провели учения, а в общественном транспорте будут проводить мероприятия дезинфекции.

В Винницкой области определены госпитальные базы инфекционных отделений, где смогут лечиться больные коронавирус, если они будут. Всего в районах имеющиеся 89 боксированных комнат.

В частности, в Виннице выделили два места, где будут находиться пациенты с подозрением на коронавирус — инфекционное отделение Винницкой городской клинической больницы №1 и инфекционное отделение Винницкой областной детской больницы.

Главе Винницкой облгосадминистрации Владиславу Скальскому медики показали, как выглядит инфекционное отделение Винницкой городской клинической больницы №1, где будут лечить инфицированных.

По словам директора городской клинической больницы №1 Константина Ливаковского, выделили палаты-боксы, которые имеют отдельные выходы для больных и медработников. Медперсонал будет заходить специально одет и оказывать помощь больному. В каждой палате есть ванная комната, а в самой палате — стол, кровать и все необходимое для лечения больного: кардиомонитор, концентрат для обеспечения кислорода, лекарства в отдельных боксах, одноразовые перчатки, дезинфицирующее средство. Также в помещении есть кварцевая лампа.

Отходы из санузлов будут стекать не в общую канализацию, а в специальный отстойник, где их будут дезинфицировать.

В отделении пленкой перегорожена территория, так как сейчас на лечении находятся люди с другими диагнозами — грипп, ОРВИ и пневмония. По словам Ливаковского, если в отделение прибудут первые больные коронавирус, то из отделения эвакуируют других больных в инфекционное отделение районной больницы.

По защите медицинского персонала, то на сегодняшний день есть 50 комплектов защитных костюмов, 150 респираторов 3-го класса. Продемонстрировали, каким образом может выглядеть работник, который будет работать с больным.

Защита состоит из двух комплектов. Первый — комбинезон, дальше специальный набор, который можно использовать при 1-4 категории. Общие наборы являются одноразовыми, при выходе из палаты больного, комплекты будут обеззараживанию и уничтожаться. Верхняя часть комплекта — ламинированная, она предназначена для работы с возбудителями 1-4 категории. Фактически все участки тела сохраняются. Ламинированные чехлы для обуви, нитриловые перчатки и ламинированные нарукавники, также очки и специальные респираторы 3-й степени защиты. Работник в защищенном костюме может работать 3:00. Вся «экипировка» для врачей изготовлена ​​в Украине.

Председатель Винницкой ОГА Владислав Скальский, при осмотре отделения отметил, что Винницкая область полностью готова к «встрече» с коронавируса.

«На сайте Минздрава и Центра общественного здоровья, есть все алгоритмы, они приведены в простой инфографике — можно получить простые ответы на вопрос о коронавируса. Важным является то, что количество тех, кто выздоровел от коронавируса — почти 25 000 человек. Это просто еще один штамп, он не самый опасный. Просто так случилось, что именно Китай, где наибольшая плотность населения, получил скорость распространения вируса. Что касается Винницкой области — мы готовы. У нас есть боксированные отделения, у нас есть инфекционные отделения. Персонал обеспечен для того, чтобы уберечь их работу. Что касается границы. Мы сегодня обеспечили Могилев-Подольский пригордонний отряд для всех точек пересечения границы для стопроцентного контроля с помощью пирометров. Ими будут измерять температуру тем, кто пересекает границу », — отметил Владислав Скальский.

Он сообщил, что в ближайшее время создадут горячую линию, которая будет отвечать на вопросы по коронавируса.

Профессор-инфекционист Лариса Мороз говорит, что что врачи, работающие в центрах, где есть инфекционные отделения и где есть боксы, в разные годы они прослушали курс, на которых речь шла об особо опасных инфекции. Поэтому они являются специалистами. Также дала основные советы жителям о том, как уберечься от вирусов.

«Прежде всего, здоровому населению не нужно паниковать. Достаточно в медучреждениях есть масок, и их должны носить только больные, здоровым людям их нужно одевать. Если в домашних условиях нет возможности кварцевать комнаты, так как ультрафиолет убивает вирусы, то можно просто проветривать помещение. Часто мыть руки. Также предохраняться больших скоплений людей. С первыми симптомами ОРВИ — обращаться к семейным врачам или на горячую линию.

5e56b11b5321f original w859 h569
5e56b12c5440d original w859 h569
5e56b13892f65 original w859 h569
5e56b14f4a2d6 original w859 h569
5e56b15584380 original w859 h569
5e56b16b196fa original w859 h569
5e56b17b2acb8 original w859 h569

«Если обнаружили какие-то симптомы, стоит позвонить семейному врачу. Врач в телефонном режиме будет спрашивать, которые направят, может быть подозрение на коронавирус. Если человек не выезжала в течение долгого времени за границу, не общалась с людьми, которые приезжали с точки заражения, то диагноз «коронавирус» можно исключить. Если человек был в эндемическом регионе — это любая температура тела уже может свидетельствовать о заражении, а если не была, то при температуре тела 38 уже можно думать, что это развитие какого-то вируса, но не коронавируса», — отметила Лариса Мороз.

Профессор добавила, что летальность данного заболевания, в настоящее время, лишь 2,5%, а это гораздо меньше, чем во время эпидемии лихорадки «Эбола». Кроме того, на прошлой неделе в США объявили о том, что уже сделали вакцину, которая будет проходить апробацию на 25 здоровых добровольцах, но эта вакцина может предоставляться людям только через 1,5 года.

«С декабря 2019 мы уже столкнулись с новым вирусом семейства коронавирусов в Украине. Представители этого семейства выделялись от больных с респираторными и с кишечными инфекциями. Коронавирус вызывает атипичную пневмонию, но и с ней мы уже сталкивались в начале и в середине двухтысячных. Мы знаем, что больше 80 000 человек заболели, подавляющее большинство в Китае, два очага также — Италия и Южная Корея. По тем данным, которые дает ВОЗ, признано, что мир еще не знает, как бороться с этой инфекцией, возможность пандемии существует. Но надо сказать, что летальность данного заболевания, в настоящее время, только 2,5%. Сравнивая с лихорадкой Эбола, где летальность среди медицинского работника — более 60%.

Кроме того, вирус не так уж устойчивый во внешней среде. Он «погибает» при высоких температурах, на поверхностях сохраняется до месяца, но он постепенно теряет свою вирулентность, находясь на поверхностях. Стоит отметить возрастной состав больных и особенно тех, кто умер. К счастью, практически нет детей. Даже сегодня появилась информация что новорожденный ребенок, у которого диагностировали коронавирус, вылечился. Есть также уязвимые группы населения, у которых занижен иммунитет — пациенты онкодиспансеров, отделений гемодиализа и др.

Кроме того Минздрав Украины сообщили, что они изменили алгоритм действий в отношении тех людей, которые пересекают границу — если раньше измеряли только температуру и их отпускали, то теперь, кроме этого, люди, которые будут возвращаться из зон поражения, оставлять свои координаты, чтобы с ними можно было связаться.

«В конце прошлой недели в США объявили о том, что уже сделали вакцину, которая будет проходить апробацию на 25 здоровых добровольцах, но эта вакцина может предоставляться людям только через 1,5 года. На данный момент мы готовы. Сегодня мы говорили с представителями Винницкого городского совета о том, чтобы начать дезинфекцию общественного транспорта, как мы делаем во время эпидемии гриппа», — говорит Лариса Мороз.

5e56b19293220 original w859 h569
5e56b19a155ba original w859 h569
5e56b1a2dc3cd original w859 h569
5e56b1a937a9d original w859 h569
5e56b1b4cbd93 original w859 h569
5e56b1c20b616 original w859 h569

Источник: «Винница Инфо»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

10 − 10 =