Интервью Политика

Винницкий губернатор Коровий рассказал о текущей обстановке и особенностях работы во время военного положения

Винницкая область попала в перечень регионов, где ввели военное положение. Продукты из магазинов не исчезли, в противовес паникерам, жители шутят о «закупку соли и спичек». Впрочем люди хотят ответов, поскольку не понимают, чего ждать и что происходит. На некоторые из этих вопросов ответил председатель Винницкой облгосадминистрации Валерий Коровий.

– Расскажите о выводах первых дней военного положения на Винниччине. Что произошло в области?

– На сегодняшний день организован комплекс мероприятий, предусмотренных соответствующими планами, которые были разработаны и утверждены советом обороны Винницкой области. Определено, кто и что должен делать. Я имею в виду органы государственной исполнительной власти, Нацгвардию, Нацполицию, СБУ. Мы собирались 26-го и 28 ноября. Обеспечена координация структурных подразделений силовых ведомств.

Уже произошло уточнение мобилизационных резервов, переведены в высокий уровень готовности силы и средства Минобороны и других силовых структур. Военные находятся на казарменном положении. Это обычный режим работы тех, кто должен обеспечивать защиту государства.

В облгосадминистрации и силовых ведомствах еще в 2014 году были разработаны планы работы на случай введения военного положения. Документы были «закрытыми». Поскольку непосредственно принято решение о введении военного положения, планы уточняются в соответствии с новым обстоятельствам и начинают реализовываться. В советы обороны есть четкое представление и понимание, которое ведомство обеспечивает то или иное направление работы.

В среду я находился в Могилев-Подольском пограничном отряде. Мы выяснили задачи по Нацполиции и Нацгвардии. Нет факторов, которые бы делали невозможным реализацию планов.

Но в очередной раз удивляет уровень менталитета некоторых украинском, иногда даже с высшим образованием. Почему эти люди себе думают, что уже должны по улицам ездить танки и БТР … Видимо, насмотрелись фильмов.

– Российских?

– Не исключаю… Раздражает ажиотаж, который позволяет спекулянтам заработать немалые деньги на валютном рынке. Мы мониторили ситуацию, оказывается, что обменивать на доллары спешили люди, которые имели несколько тысяч гривен.

Все мы должны понять, что введение этого состояния – это, прежде всего, возможность для органов государственной власти внедрить военную дисциплину и усиление работы в определенных направлениях.

– То есть никто из чиновников среднего и высшего звена не идет в отпуск…

– Только по семейным обстоятельствам. В других случаях отпуска отменяются.

– Что, кроме курса доллара, изменилось для рядовых винничан?

– Я не могу привести пример. Ничего.

Расскажу о другом. Откровенно говоря, в ночь на понедельник я почти не спал. Я постоянно контактировал с Главнокомандующим ВС ВСУ, Службой безопасности, Нацполициею. Заснуть было невозможно. Поэтому я прекрасно понимаю психологический фактор, который влияет на людей. Они в первую очередь переживают за своих близких …

Опять мы почувствовали волну фейковых информации, которая распространялась через социальные сети. Она запускалась примерно по той же схеме, как и во время взрывов на Калиновском арсенале. Чтобы нивелировать фейки, нужно предоставлять правдивую информацию, чтобы успокаивать людей.

Еще раз уточню, что правовой режим военного положения – это не военная техника на улицах. Речь идет о комплексе мер, направленных на обеспечение готовности соответствующих органов работать в условиях особого режима, которое бы давало возможность быстро принимать необходимые решения для гарантии безопасности территории и населения.

– Известно, кто именно в Винницкой области «разгонял» панические настроения?

– Есть силы и средства, чтобы отслеживать «ботов». СБУ эффективно работает в этом направлении. Впоследствии этим действиям будет дана оценка.

– Что делать, если люди в камуфляже придут к крестьянину чтобы забрать его корову?

– Вызвать полицию, и понимать, что это либо провокатор, либо бандит.

– Планируется дополнительное укрепление границы с Приднестровьем?

– В течение последних четырех лет мы приняли комплекс достаточно эффективных мер на приднестровском участке границы. Я имею в виду строительство более 30 км противотанкового рва, который существенно помог для противодействия контрабандистам. Проработан и дополнительный комплекс мер по усилению Могилев-Подольского пограничного отряда силами полицейских и нацгвардийцив.

– Действуют ли в Винницкой области российские резиденты?

– Во-первых, это очень деликатная тема. Как глава облгосадминистрации я о ней не имею права говорить. По моему внутреннему убеждению в Винницкой области работает «пятая колонна», которая в той или иной степени финансируется из сомнительных источников. Во-вторых, это отдельный вопрос для работы спецслужбы.

Ни для кого не секрет, что в Западной Европе праворадикальные движения финансируются спецслужбами РФ. У меня возникают определенные вопросы, когда вижу синхронность действий праворадикальных движений и партий, которые четко ориентируются на страну-агрессора. Мы это могли увидеть в стенах Верховной Рады. Очень интересно проанализировать лозунги и тех, и других. Я считаю, что люди сами сделают выводы.

Опять же, не секрет, что большая часть так называемых правых движений имеют отличное финансовое обеспечение. По Винницкой области, то мы видели как раздаются ресурсы протестующим даже под стенами ОГА.

– Сессию Винницкого облсовета не отменят?

– Она состоится 4 декабря. По моему представлению рассматриваться вопрос о внесении изменений в бюджет 2018 года. Мы  должы сбалансировать выплаты зарплаты медикам и педагогам.

Если кто-то хочет сорвать сессию, я буду вынужден обратиться к работникам бюджетных учреждений, например больницы им. Пирогова, чтобы они пришли в сессионный зал. Также на сессии планируем рассматривать бюджет на 2019 год.

Предварительные консультации со всеми фракциями дают уверенность в том, что сессия пройдет спокойно, а решения будут приняты.

– В связи с военным положением митинги, протесты и другие публичные акции не запрещаются?

– Хочу обратить внимание на один интересный юридический аспект. Мы говорим о правовом режиме военного положения. Согласно закону, в случае необходимости по ходатайству ОГА или военного командования на территории или области, или отдельной территории, президент Украины своим Указом может ввести военную администрацию.

Если это происходит, то приостанавливается действие отдельных положений, возможность сообщения о собрании. В таком случае военная администрация имеет право принять решение – разрешить проведение митинга или акции запретить.

На сегодняшний день отсутствует необходимость создавать военную администрацию, поэтому никаких ограничений в отношении собраний нет. Но в условиях нынешней ситуации тот, кто хочет организовывать протесты, должен дать себе ответ относительно того, кого он поддерживает или на кого он работает.

Источник: “На Париже”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + восемь =