Интервью Новости

Винницкий “Дед Мороз” Шемет о своем пристрастии в изготовлении домашнего вина

Вино абрикосовое, кизиловое и даже вино из бузины. Известный в Виннице “винодел-аматор”, организатор фестиваля вина “Боже лл”є” Александр Шемет знает рецепты многих вин, и не только из винограда. О некоторых своих секретах господин Александр рассказал в интервью Аgronews.

– Как давно вы занимаетесь виноделием?

– Я посадил виноград. Мне подарили весной нарезанные с осени черенки, которые пустили корни-усики. И была в том такая жажда жизни, что не смог себе позволить проигнорировать ее. Поэтому решил дать шанс той растении. Сделал ломом дырку и ткнул туда черенки.

Свое первое вино сделал где-то в конце первого десятилетия этого века. Учился у соседа и первым моим вино было из вишен, которые сажал мой дедушка Иван Ивович. Затем сделал вино из кизила, растущего во дворе. А потом начал плодоносить виноград и с тем нужно было что-то делать.

– Считаете себя любителем, или уже давно на уровне “профи”?

– Отвечу сентенцией от Сократа или Демокрита: чем больше я узнаю, ты больше убеждаюсь в том, что ничего не знаю. Я обычный домашний винодел, который еще не дорос даже до уровня “гаражников”.

– Где происходит все таинство творения?

– У меня почти круглогодичный цикл. Поэтому-то делаю во дворе своей усадьбы, а то в ванной.

– Есть ли у вас планов наладить массовое производство вина?

– Нет. На это нужно всю жизнь отдать. Я не готов к этому.

– Вы много экспериментировали. Делали вино не только из винограда. Которое было вкусным и были откровенные поражения?

– Самые вкусные вина всегда в будущем. Домашнее вино вещь живая и в какой-то степени мистическая. Для себя я его сравниваю с женщинами и детьми. Как женщины оно каждый день разное. А как дети – родной. Нужно для каждого напитка найти правильную дорогу.

Вино может быть изначально самодостаточным, а может быть с тяжелым характером, а значит и судьбой. Еще ни разу свое вино не выливал из-за того, что мне что-то в нем не понравилось. Даже вино из бузины храню для того, чтобы им рисовали.

– А с чего вино лучше совсем не делать?

– Видимо, что для большинства овощей. Кстати с точки зрения ботаников помидор является ягодой, а не овощем. В США только в 1893 году, по решению Верховного суда США, помидор признали овощем. И причиной этого послужил тот факт, что импорт овощей облагался пошлиной, а фруктов – нет.

Обычно ягодные и фруктовые вина долго не хранятся, потому что через год-два теряют индивидуальную ароматику. С черешни вино, например, нужно выпивать через месяц-два после брожения. В абрикосах и груши тоже недостаточно танинов для хранения даже не продолжительное время.

– Есть ли в Винницкой области свои винные особенности?

– Как и у любого другого региона. К тому же и на самом Винничине есть районы с различными особенностями, которые нужно учитывать при выращивании винограда и других растений, плодов, ягод и цветов, из которых которых делают вино.

У нас когда-то были целые государственные предприятия, которые славились своими сидром на одну шестую суши планеты.

– Ваше хобби переросло в организацию нового фестиваля “Боже лл”є”. Как родилась идея: кто вдохновил, кто помог?

– Много лет мечтал сделать фестиваль вина в городе, получившее название от вина. А после того как виноделы и виноградари нашего края объединились в союз эта мечта стала реальной. Большое спасибо Владимиру Гигиенишвили, Георгию Самсонюк и другим участникам оргкомитета.

– Вино – дело хорошее. Возможно есть время и вдохновение “повысить градус” и взяться за производство напитков более алкогольных?

– Я давно этим занимаюсь и специализируюсь на водочных домашних зелье: хреновуха, лимончелло, калгановка, зверобоя, имитации рома, кашасы, джина, виски. Всегда есть чем угостить самого привередливого гостя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 6 =