Криминал Политика

Винницкий «бригадир» от Зеленского: обвинения в рейдерстве, избиение жены и страсть к оружию (Скрины)

Президентская партия «Слуга народа» делегировала на 15-ый избирательный округ своим кандидатом-мажоритарщиком уроженца Винницкой области Виталия Пращука. Хотя сам он позиционирует себя как «юрист» с двумя дипломами о высшем образовании, но бремя событий прошлых лет свидетельствует и о неких иных «университетах» так называемого «нового лица» от партии Зеленского. В биографии кандидата в депутаты достаточно «грязных пятен» о рейдерском захвате предприятия, избиении и судебных тяжбах с женой, стрельбе в ресторане и угрозах почти всем, с кем имел «дела». За глаза в Харькове и Киеве его называют «винницким бригадиром» точно не из-за любви к строительству.

С Винниччиной 38-летнего Виталия Пращука связывает то, что он родился и вырос в СутискахТывровского района, а также несколько раз в году посещает материнский дом. Последние 15 лет мужчина проживал за пределами родной области.

Чем должен очаровать В. Пращук своих избирателей, кроме бренда партии, выдвинувшей его кандидатом? В биографии он отмечает, что является участником АТО, служил в 2014-16 годах в диверсионно-разведывательной группе и контужен, из-за чего периодически лечится. Из неофициальных источников известно немного другое. Так, Пращук служил, но с армией его также связывают «схемы» с предприятиями Минобороны и хищения государственного имущества.

К сожалению, пока существует тайна следствия, а производство по хищению не завершено, более подробную информации получить сложно. Известно лишь, что человек фигурирует в расследовании. Конечно же депутатский мандат в случае его получения станет определенным зонтиком от уголовных преследований.

В 2009 году министр обороны Ехануров издал приказ о продаже «лишнего» имущества. В частности из-за этого был демонтирован аэродром во Львовской области «Аэропорт Львов-2» Минобороны харьковским ООО «СМП-АТИК», которое возглавлял Виталий Пращук. Именно он подписывал документы. Но далеко не все происходило прозрачно и честно. «Счастье» получить разрешение на демонтаж, а параллельно и хищения аэропорта, фирме досталось благодаря участию депутата-«регионала» Потапова. Но вся документация впоследствии была уничтожен якобы пожаром.

Об этом говорится в расследовании журналистов портала «Правда ТУТ Львов» – на видео 4 минуты указывается именно на действия фирмы, связанной с нынешним кандидатом в депутаты от «Слуги народа».

«Военные» сделки не единственное, что может заинтересовать потенциального избирателя в кандидате. Сочетать сомнительную предпринимательскую деятельность с общественно-политической В. Пращук начал еще в 2007-м, когда, проживая в Харькове, стал помощником на общественных началах нардепа от «Партии регионов» Василия Потапова. Парламентарий вместе с некоторыми влиятельными местными «авторитетами» были «крышей».

К примеру, в 2011 году СМИ писали о скандальном «разрушении» производственных мощностей ООО «ЮСФ« Легарс»и ГП Минобороны«Кварц». Вместе с соратниками Пращук принимал участие в рейдерской схеме, благодаря которой ими было вывезено и продано имущество частной фирмы и госпредприятия на сумму 2 млн грн., а также 30 тысяч тонн щебня. «Шума» тогда удалось избежать, поскольку «регионалы» умели решать вопрос с оглаской.

Именно с Революцией Достоинства Пращуку пришлось закрыть свой «бизнес». С августа 2014-му в стадии прекращения деятельности значится зарегистрированное в Харькове ООО «НПБП«ПрогресХХІ», принадлежащий нынешнем кандидату.

Значительно более драматичными выглядят отношения кандидата в депутаты с супругой. Впервые Пращука задерживали харьковские правоохранители еще в 2012 году из-за того, что он у школы, где учится дочь, избил бывшую жену. Тогда даже дело завели по ч.1 ст. 125 УК Украины (нанесение легких повреждений). А в 2013-м правоохранители «вмешались», когда он повредилавтомобиль экс-супруги. Сама она уверяет, что бывший муж бьет дочку, когда проводит с ней время, поэтому девочка боится оставаться с отцом. Якобы от действий Пращука получал увечья и знакомый жены. Кроме того, кандидат является ответчиком по гражданскому делу, которое рассматривает Московский райсуд Харькова, о предоставлении разрешения ребенку выехать за границу.

После достаточно «бурных» харьковских событий Пращук перебрался в Киев, где проживает в последнее время. «Засветился» он и в столице. Так, находясь в ресторане «Козырная карта» мужчина из оружия ранил охранника. Пострадавшему потом пришлось удалить почку.

Что касается оружия, то Виталий Пращук испытывает к нему определенную «слабость». На нем зарегистрированы шесть единиц, в том числе четыре карабина, гладкоствольное ружья и пистолет. Несмотря на неуравновешенный характер, контузию и многочисленную «армию» людей, с которыми конфликтовал нынешний кандидат в депутаты во время сомнительного «бизнеса», можно лишь предположить, что получив другой статус, он реализует много обещаний. В интернете несложно найти его комментарии с извращенными угрозами.

Теперь мужчину видят на округе, где он баллотируется, исключительно с четырьмя охранниками.

Конечно, еще ПРстала использовать в Раде «крепких парней», которые были способны мышцами доказать в сессионном зале оппонентам, кто здесь прав. Но депутат должен уметь не только «отжимать» и стрелять…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =