Новости Политика

Винницкий апелляционный суд отменил отстранение от должности по иску полиции начальника облуправления религий

Винницкий апелляционный суд удовлетворил апелляционную жалобу начальника управления по делам религий и национальностей Винницкой облгосадминистрации Игоря Салецкого, отменив решение о его отсранении от должности, принятого ранее Винницким городским судом.

Несмотря на попытки следствия чиновника оставили выполнять должностные обязанности. Однако чиновник считает, что в полиции будут искать другой повод его отстранения от должности. Противостояние зашло довольно далеко.

Напомним, что после получения Православной церковью Украины томоса, внесение изменений в законодательство, которые упростили переход общин верующих в новую церковь, безумного давления со стороны Московского патриархата по поводу регистрации общин поместной церкви и их прав на храмы, в ситуацию «вмешалась» полиция.

На основании заявлений местных руководителей УПЦ МП правоохранительные органы начали «бурную деятельность» для поиска нарушений со стороны Игоря Салецкого, какого именно государство наделило функциями регистрировать новые общины.

В Винницком горсуде было поддержано ходатайство следователя С. Воронюк об отстранении Салецкого от должности, но апелляционная жалоба адвоката чиновника перечеркнула это решение.

Но уже через неделю коллегия судей Винницкого апелляционного суда приняла решение об удовлетворении жалобы в интересах Салецкого, отменив решение горсуда об его отстранении от должности. Постановление обжалованию не подлежит.

«Игоря Салецкого подозревают в совершении уголовных преступлений небольшой тяжести. Они предусмотрены статьями 356 (самоуправство), частью 1 статьи 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов), части 1 статьи 365-2 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление полномочиями лицами, предоставляющими публичные услуги).

Согласно части 1 статьи 154 Уголовного процессуального кодекса Украины отстранения от должности может быть осуществлено в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести, тяжкого или особо тяжкого преступления, и независимо от тяжести преступления – в отношении лица, являющимся должностным лицом правоохранительного органа », – прокомментировал решение судья-спикер Винницкого апелляционного суда Анатолий Кривошея.

Он добавил, что статьей 154 УПК Украины разъясняется, в каких случаях отстраняют от должности, а статья 12 УК Украины классифицирует преступления.

По словам подозреваемого Игоря Салецкого в суде следственная «добавила» определенные «риски», через которые надо отстранить, но об этом «мы с адвокатом услышали только в зале, это не было согласовано». Также у него есть предположение, что история с отстранением повторится.

«По моему мнению, следственная Воронюк будет переквалифицировать дело по другой статье, предусматривающей отстранения. Надеюсь, что в прокуратуре изучат не только ее ходатайство, но и обратят внимание на законодательство о свободе совести и религиозных организаций, полномочия приходских собраний, указанные в уставе, полномочия общего собрания религиозной общины, которые определены ст. 8 Закона Украины «О свободе совести». Следственную Главного управления Нацполиции лично я считаю ангажированной в этом деле. Более того, по моему мнению, она выполняет поручение своего руководства», – заявил в эксклюзивном комментарии Игорь Салецкий.

Так что если предположение подозреваемого по делу о самоуправстве верны, то по какой же статье ему предоставят очередную подозрение?..

«Проводится досудебное расследование, а с другими вопросами обращайтесь в отдел коммуникаций», – ответила Светлана Воронюк даже после объяснения журналиста, в этот отдел он обращался, а она добавила, что «это уже их дела».

Нпомним, что ранее Винницкий городской суд избрал меру пресечения начальнику управления по делам национальностей и религий Винницкой областной государственной администрации Игорю Салецкому. Чиновнику областного уровня запретили покидать пределы города без разрешения следователя или прокурора. Такое решение принято по ходатайству ГУ Нацполиции в Винницкой области. Следователи вместе с представителями УПЦ Московского патриархата считают, что Салецкий не имел права регистрировать общины ПЦУ в Луке-Мелешковской Винницкого и Большой Коснице Ямпольского районов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 9 =