Новости

Винницкий апелляционный админсуд перебрался в историческое здание готеля “Савой” на Соборной

Памятник архитектуры, спроектированная архитектором Григорием Артыновым, которая является украшением центральной части Винницы, готова принимать посетителей. В здании «Саввой», работает Седьмой апелляционный административный суд, территориальная юрисдикция которого распространяется на четыре области – Винницкую, Хмельницкую, Черновицкую ты Житомирскую. Несмотря на то историческое здание обустроили под нужды суда, она будет доступна для туристов.

Об этом  рассказал председатель Седьмого апелляционного административного суда Виталий Кузьмишин.

– В 1912 году закончилось строительство «Саввой», а в 1914 году был уплачен первый налог от эксплуатации помещения. Этот факт означает, что здание начала эксплуатироваться именно с 1914 года. Знаковые события, которые происходили в этом здании общеизвестны, но мало кто знает, что более ста лет назад именно в этом здании были заложены основы административного судопроизводства. По деятельности Правительства УНР здесь был издан приказ Кабинета Министров о том, что в Украине должен действовать три суда – криминальный административный и гражданский. Наш земляк, Даниил Маркович, который в то время был министром юстиции, тоже принимал активное участие о начале работы системы судопроизводства и в том числе и системы административных судов.

– В «Савойе» будет большее количество залов судебных заседаний, чем в здании на Брацславський?

– большого количества залов судебных заседаний не нужно. Недавно я был в г.. Кобленц (Германия), там огромный дворец юстиции, более 10 тыс. Кв. м. На весь дворец юстиции там только один зал судебного заседания. У нас будет 4 зала судебных заседаний для того штатной численности судей, которая у нас есть. Поскольку все дела рассматриваются коллегиально, в составе трех судей, то нам достаточно четырех залов судебных заседаний. Один зал судебных заседаний мы делаем большим, для большого количества людей. Другие будут небольшие по площади: 25 – 30 кв. м., поскольку во всех делах присутствуют не более 3 – 4 представителей.

У нас общее количество судей 26 штатная численность – 28 Численное предел судей может как уменьшаться, так и увеличиваться, исходя из нагрузки на суд. На сегодня нагрузка на судью около 100 дел в месяц. Считаем, что цифра большая, поскольку категория дел, которые рассматриваются в принципе сложные.

– Будут ли вводиться какие-то новые практики в новом помещении «Саввоя»?

– С союзом историков и краеведов Винницкой планируем сделать, чтобы помещение «Савой» включили в туристический маршрут города.

– Но в суде пропускной режим. Как люди смогут свободно посещать здание?

– Я побывал во многих развитых странах мира. Даже Верховный суд в США, в Германии Бундестаг, Высшие административные суды, кассационные суды любых стран Европы входят в туристические маршруты. Люди их посещают, смотрят, чем занимаются суды и понимают для чего существует суд. Административный суд это не карательные суды. Они в большинстве играют карательную роль именно для субъектов властных полномочий, поскольку большую часть решений мы отменяем или обязываем субъекты властных полномочий совершить нечто относительно человека или предприятия или юридического лица. Поэтому я считаю, что включить суд в туристический маршрут города – нормальная мировая практика.

navigate_before
navigate_next

Пропускной режим у всех структурах. Это делается в целях безопасности. Для посетителей будут доступны залы судебных заседаний, конференц-залы. Также, например, если нужно будет провести какое-то мероприятие для популяризации деятельности города или государственного учреждения, может быть использован наш конференц-зал или зал судебных заседаний. То есть, будем организовывать открытые, экскурсионные мероприятия с целью развития правовой культуры и правового сознания.

– В Винницком областном совете поддержали решение о передаче здания «Саввой» из коммунальной собственности в государственную. Почему инициировали смену форму собственности?

– Система органов государственной власти состоит из законодательной, исполнительной и судебной ветви власти. Для того чтобы распоряжаться имуществом, оно должно находиться на балансе. Если имуществом распоряжается орган государственной власти и находится в нем государственная структура, которая относится к категории органов государственной власти, значит имуществом должен управлять соответствующая государственная структура. Если в здании находится орган местного самоуправления, значит он должен находиться на балансе коммунальной службы органа местного самоуправления. Так построена система. Если здесь размещается суд, государственное учреждение, которое относится к сфере государственного управления и находится в системе органов государственной власти, обычно здание должно быть на балансе у распорядителя средств. Главным распорядителем средств является Государственная судебная администрация Украины. Здание должно быть у него на балансе и принадлежать к сфере органов государственной власти.

Источник: “Винница Инфо”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − шесть =