Бизнес Новости

Винницкие энергетики насчитали 1,6 млн евро австрийскому инвестору за разрешительную документацию на электричество для завода HEAD

Австрийская компания Head – производитель спортивного оборудования для зимних видов спорта, дайвинга и тенниса, которая реализует продукцию в 85 странах мира и имеет производственные мощности в Австрии, Чехии, Болгарии и Китае, создает завод в Виннице. Именно в Украину компания планировала перенести производственные мощности из Австрии, Словакии, Чехии, Эстонии и Германии. Но в Украине инвестор столкнулся с проблемой – монополия на энергорынке и стоимость подключения к мощностям. За «бумажки» австрийцам придется заплатить 1,6 млн. евро. Инвестора такие расценки шокировали.

Проектировщиком и генподрядчиком в строительстве завода компании Head в Виннице выступает украинская компания UBC Engineering, которая является частью холдинга UBC Group, принадлежащая Игорю Гуменном.

О проблеме с предоставлением разрешения на присоединение к мощностям и о «шок» для инвестора, который не рассчитывал на такие расходы написал Игорь Гуменный на своей странице в Facebook.

«UBC Group ведёт общий проект Head. Когда они подписывали меморандум, ещё с «попередними» властями им задекларировали стоимость подключения- 300 грн за кВт.

Сейчас объявили- 3 972гр. за кВт.

Им нужно минимум 10 МВт.

Это около € 1.6 млн.!!!!!!!

Это нужно заплатить, чтобы тебя подключили и ты потом покупал электроэнергию! Австрийцы переспросили, когда услышали цифру: «это за что?». Вручную на листике пересчитывали стоимость кВт, перемножили на мегаватт, переспрашивали нет ли тут ошибки.

Если бы им объявили цену во время подписания меморандума или до покупки земли их бы тут не было.

Но и это ещё не все!

1. Подключение «голое»

в Виннице – стоимость за 1Квт 3970грн – 140 евро( в других областях стоимость 1Квт выше в разы, Полтава- 8000 грн).

(Для сравнения Латвии, в Риге – 75-80 Евро и это все дальше тебе подводят провода к рубильнику.)

Потом, оказывается, что лимитов в этом месте нет, нужно тянуть и включают коэффициент 1.25.

Просчет/стоимость трассы, согласование тех документации

Винница/Украина – услуга под «ключ».

Но и это ещё не все. Дальше лимиты!

В Украине дешевле по старинке искать проектантов на трассу, согласовывать отдельно – уплатив при этом стоимость согласования тех документации и после искать подрядчика на сами работы и подводить сети самостоятельно.

2. Стоимость самого кВт в Виннице 3,35 грн – 0,12 Евро. Уже дороже, чем в Латвии.

стоимость кВт в Риге 0,112 Евро

Вопрос только подключения к электроэнергии. Только возможность покупать. Ещё не строить и согласовывать проект…

Для понимания в экономических зонах Восточной Европы, России, Казахстана или Белоруссии подключение к электроэнергии ли ноль или в 2-3 раза дешевле», – отмечает Гуменный.

Бизнесмен также отмечает, что после подключения, инвестор в Украине будет платить потом за электроэнергию по одному из самых высоких в Восточной Европе тарифу.

Источник: “Винница Инфо”


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 4 =