Новости Политика

Винницкая область: в интернете против кандидатов разворачивается «война компроматов»

Против ряда кандидатов в народные депутаты, зарегистрированных в округах Винницкой области, распространяется «компромат» и публикации с признаками черного пиара в соцсетях и интернет-СМИ.

Так, по сообщению наблюдателей ОПОРЫ, журналист Юрий Смирнов 21 июня опубликовал на своей странице в сети Facebook сообщение о кандидатке в народные депутаты от партии «Слуга народа» по 14-му избирательному округу (центр – город Жмеринка) Ирине Борзовой, в котором утверждает, что Ирина Борзова владеет бизнесом в Крыму, который она переоформила соответствии с требованиями российского законодательства, а ее муж (и. о. руководителя Государственного управления делами) является фигурантом дела НАБУ о злоупотреблениях должности.

Также 25 июня на странице сообщества «Министерство люстрации» в Facebook было опубликовано сообщение о Владимире Кистиона, зарегистрированного кандидатом в нардепы в округе №11 (г.. Винница). В тексте заметки, проиллюстрированном фотографией Кистиона и написанном якобы от его имени, в отношении кандидата использованы слова «взяточник», «коррупционер», также сказано, что он баллотируется в Верховную Раду якобы для того, чтобы «украсть миллиард». Всего на этой странице названы преступниками немало лиц, виновность которых не доказана в судебном порядке.

А 22 июня на сайте «vn.20minut.ua» было зафиксировано публикацию с подзаголовком: «Внимание !!! Бывший «регионал», преступник, приспособленец и коррупционер, рвется в Верховную Раду, в 18 избирательном округе ». В этом тексте речь шла о бывшем нардепе Григорие Калетнике, которого ЦИК зарегистрировала кандидатом на внеочередных парламентских выборах (избирательный округ №18 с центром в г.. Ильинцы).

Несколько ранее, 20 июня, депутат Винницкого областного совета от ВО «Свобода» Андрей Вигонюк опубликовал сообщение о действующем народного депутата Украины, кандидата в народные депутаты Руслана Демчака (избирательный округ №18), в котором обвинил его в подкупе избирателей и бегства от вопросов.

Согласно части 13 статьи 74 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» партия – субъект избирательного процесса, кандидат в депутаты вправе обратиться в средства массовой информации, обнародовал информацию, которую партия или кандидат считают недостоверной, с требованием опубликовать их ответ . Средство массовой информации, что обнародовало соответствующий материал, не позднее чем через три дня после дня обращения с требованием об ответе, но не позднее последнего дня перед днем ​​голосования обязан предоставить партии, кандидату в депутаты, по которым распространена недостоверная информация, возможность обнародовать ответ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 3 =