Новости Политика

Винницкая нардеп Борзова: Мы ведем борьбу на 2 фронта – война на Донбассе и коронавирус

Винницкая нардеп Борзова: Мы ведем борьбу на 2 фронта - война на Донбассе и коронавирус

30 марта на больницы Винницкой области передали 9000 респираторов высокой степени защиты и 1200 защитных биохимических костюмов для медиков. Это часть второй партии груза из Китая, о котором договорились Офис президента Украины и дипломаты. Также на днях Винницкий областной лабораторный центр Минздрав получить уже вторую партию тест-систем полимеразной цепной реакции (ПЦР-тесты), которые дают достоверный результат и обнаруживают болезнь на 4 день.

Об этом сообщила народный депутат Ирина Борзова.

«Украина со времен независимости впервые столкнулась с угрозой массового распространения инфекции. У нас идет война, а теперь еще и коронавирус. Власть работает централизованно, потому что нужно все и в большом количестве для всего государства. Украина договорилась о поставках медицинского оборудования и средств защиты с Китаем и Южной Кореей. Сегодня в районные больницы Винницкой области поступит очередная партия медицинских товаров. Со вторника два дополнительных самолета регулярно доставлять средства защиты и медицинское оборудование. Рейсы будут осуществляться до полного обеспечения всем необходимым наших больниц и аптек.

Президент, Правительство, депутаты, работники органов государственной власти на местах, органов местного самоуправления, волонтеры, все делают все возможное, чтобы сохранить жизнь и здоровье каждого украинского.

В зоне риска сейчас работают врачи, коммунальщики, работники государственных органов. Я работаю в Верховной Раде и не «ноят», потому что кто оказался больным короновирус. Депутаты, которые заболели – изолированные. Я же во время пандемии на отдых «за границей» не ездила.


Сегодня работа Верховной Рады важна. Ведь необходимо проголосовать за изменения, направленные на спасение экономики, защита граждан и обеспечения страны необходимым для борьбы с коронавируса », – говорит Ирина Борзова.

«Антикризисный пакет законов направлен на защиту предпринимателей и рабочих, недопущения спекуляций и неконтролируемого роста цен, обеспечения населения и медиков необходимые противоэпидемические товарами», – уточнила народный депутат.

Принятыми изменениями предусмотрено:

  • Вводятся дополнительные – до 300% доплаты медицинским и другим работникам, непосредственно занятые на работах по ликвидации заболевания среди людей на коронавирусной болезни COVID-19.
  • Предусмотрена защита рабочих, работающих на дому или дистанционно, а также рабочих, которые вынужденно простаивают, сокращаются или работают неполный рабочий день из-за карантина.
  • Лекарства и медицинские товары, которые необходимы во время эпидемии, освободят от лишних налогов и сборов.
  • Упрощение порядка получения выплат и помощи инвалидам и другим уязвимым категориям. Не надо никуда ходить, выплаты будет продлен автоматически. Например, срок выплаты государственной социальной помощи малообеспеченным семьям, которым она была назначена ранее, продолжается без представления необходимых документов на период действия карантина.
  • Предусмотрено суровое наказание за необоснованное повышение цен и спекуляцию на продаже и перепродаже противоэпидемических и социально значимых товаров. В частности, при существенном повышении (в 1,2 раза) цен на товары, которые являются социально значимыми во время карантина предусмотрен штраф от 200 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц – от 250 до 300 необлагаемых минимумов.
  • Снимаются барьеры для производства дезинфицирующих средств – отменяется акциз на спирт, который производится в Украине – исключительно для производства дезинфицирующих средств. Также временно разрешается производство дезинфицирующих средств без их государственной регистрации, если они не содержат опасных для человека веществ.
  • Защита ФЛП-ов и других предпринимателей, которые вынуждены приостановить или вообще закрыть бизнес на время карантина: отсрочили введение РРО для малого бизнеса, повысили лимиты для ФЛП-ов – для первой группы в 1 млн, второй – до 5 млн, третьего – до 7 млн. Мораторий на проверки бизнеса продолжается до 30 июня 2020 года.
  • Запрещается банкам и финансовым учреждениям повышать процентную ставку по кредитному договору в течение всего срока действия карантина. Это касается всех, кто взял кредит, в том числе и потребительский.
  • «Сейчас в Украине два фронта – война на Востоке и борьба с коронавируса. Мы должны сократить расходы государственного бюджета по многим отраслям. Но ни на гривну будут сокращены расходы на оборону и медицину. Справедливым является уменьшение расходов на финансирование партий, зарплат госчиновникам и членам наблюдательных советов. Это сэкономит сотни миллионов гривен. По зарплатам, то соответствующее решение примет правительство, по финансированию партий – это на совести каждого политсилы. Но напомню, что «слуги народа» отказалась от государственного финансирования деятельности партии на 2020 год, которое предусмотрено законом », – говорит народный депутат и добавляет, что 30 марта приняты изменения в госбюджет относительно непрерывного обеспечения питанием военнослужащих.

Также 30 марта Верховная Рада внесла изменения в Уголовный Кодекс, которыми добавлено ст. 2012, предусматривающий уголовную за вывоз из Украины товаров противоэпидемического назначения.

Источник: “На Париже”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =