Новости

«Винницагортеплоэнерго» обустроит еще 130 индивидуальных тепловых пунктов

В течение последних 5-ти лет КП ВГР «Винницагортеплоэнерго» успешно внедряет проекты по реконструкции систем отопления и горячего водоснабжения с установкой индивидуальных тепловых пунктов (ИТП).

В рамках «Проекта по энергоэффективности в г. Винница» в сотрудничестве со Швейцарской конфедерацией и в рамках проекту в сотрудничестве с NEFKO установлено 178 ИТР. Всего по предприятию на начало 2019 эксплуатировалось 284 ИТР. В 2019 году продолжился проект по энергоэффективности в городе Виннице.

Устройство индивидуальных тепловых пунктов происходит в микрорайонах «Вишенка» и «Славянка», а именно: 141 ИТР, в том числе 35 – за собственные средства предприятия. Это позволит полностью обеспечить переход потребителей микрорайонов «Вишенка» и «Славянка» на двухтрубную систему теплоснабжения и кардинально повысить качество предоставления услуг по горячему водоснабжению жителям вышеуказанных микрорайонов города Винницы.

Благодаря успешному опыту внедрения проектов по энергоэффективности в г.. Виннице в сотрудничестве со Швейцарской Конфедерацией при поддержке Винницкого городского совета в течение 2013-2019 гг. КП ВГР «Винницагортеплоэнерго» доказало свою способность реализовывать энергоэффективные проекты по международной финансовой поддержки.

Следовательно, КП ВГР «Винницагортеплоэнерго» начало реализацию нового проекта «Реконструкция системы горячего водоснабжения от котельных по адресам ул. М.Кошкы, 12/1, ул. М.Кошкы, 12/2, ул. Пирогова, 107, ул. Стрелецкая, 57, ул. Немировское шоссе, 78, ул. О.Кошиц, 18, ул. Магистратская, 2 и ул. Немировское шоссе, 26 (ТЭЦ-1)».

Проект предусматривает установление ИТР в 130 домах потребителей, что позволит вывести из эксплуатации все аварийные центральные тепловые пункты (ЦТП), а также 11 км 911 м аварийных сетей горячего водоснабжения в двухтрубном прокладке. Такое положение сетей приводило к значительным потерям тепловой энергии через аварийные порывы и финансовых затрат предприятия на эксплуатацию и ремонт сетей.

Подача услуги по централизованному горячему водоснабжению от центральных тепловых пунктов останется только для жителей домов, которые раньше были потребителями ГП «Теплокоммунэнерго Маяк». В связи с этим сейчас идет реконструкция ЦТП.
Ожидаемый эффект от установки индивидуальных тепловых пунктов (ИТП):

  • уменьшение утечек горячей воды: учитываются истоки, которые были на внешних тепловых сетях. Об истоках, которые есть в внутридомовых системах, об этом должны заботиться сами потребители и управляющие компании. Именно управляющие компании отвечают за внутридомовую систему в соответствии с в соответствии с Законом Украины О жилищно-коммунальные услуги Раздел IV статья 13 пункт 2 (Услуги по санитарно-технического обслуживания, обслуживание внутридомовых сетей (сети, арматура на них, приборы и оборудование, средства учета и регулирования потребления жилищно-коммунальных услуг, находящихся в пределах здания, сооружения) выполняет балансодержатель дома, который по договору с собственником содержит на балансе соответствующее имущество, обеспечивает управление я этим имуществом и несет ответственность за его эксплуатацию согласно закону).
  • уменьшение потребления природного газа за счет уменьшения утечек горячей воды на сетях;
  • ожидаемые объемы сокращения выбросов CO2 – 1 623,707 тонн / год;
  • уменьшение затрат на электроэнергию благодаря уменьшению расходов на транспортировку тепловой энергии;
  • ликвидация 38 ЦТП с устаревшим энергозатратным оборудованием;
     – экономия в денежном эквиваленте – 6900000 965,03 тыс. Грн / год;
    финансирование
    Общая стоимость проекту 109 млн 404 тыс. 370 грн.
    106 млн 611 тыс 294,40 грн. из госбюджета выделяет Министерство экологии и природных ресурсов Украины
    Средства КП ВМР «Винницагортеплоэнерго» – 2 млн 793тис. 075,60 грн. Эти средства предприятие уже уплатило за выполнение проектных работ.
    Стоит заметить, что установка ИТП не влияет на тариф на услугу по централизованному горячему водоснабжению. Потребители не платят за установку данных тепловых пунктов в их домах. Взамен получают качественную услугу по централизованному горячему водоснабжению и, в частности, каждый дом, где установят ИТР, будут оборудованы общедомовых прибора учета горячего водоснабжения без взносов жителей.
  • Срок устройства ИТР: 2019 – конец 2020 года.
    По состоянию на настоящее время выполнено проектные работы, проведена экспертиза проектов. Предприятие находится на этапе подписания договора с Министерством экологии и природных ресурсов Украины. Далее проходить тендерные процедуры и будут выполняться все работы согласно договору с Министерством экологии и природных ресурсов Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − пять =