Новости Спорт

Винница примет юниорский Чемпионат мира по радиопеленгации (Фото)

Третий юношеский чемпионат мира по спортивной радиопеленгации доверили провести Виннице. Он пройдет с 30 июня по четвертое июля. Спортсмены будут соревноваться в лесном массиве села Вороновица (Винницкий район) и в Лесопарке областного центра.

Китай, Чехия, Германия…

В целом планируется участие около 150 радиоспортсменов в возрасте от 12 до 16 лет.

– Они будут представлять 15 стран. В частности, Китай, Польшу, Германию, Словению, Чехию, Румынию, Литву и др. Главным судьей будет представитель Болгарии, – рассказал организатор соревнования президент федерации радиоспорта Винницкой области Василий Колодяжный.

Медали будут разыграны в четырех категориях – среди юношей и девушек до 14 и до 16 лет. Спортсмены будут бежать от трех до шести километров, в зависимости от вида программы. Это длина дистанции по оптимальному (кратчайшим) путем, реально она будет длиннее. На мировых соревнованиях смогут присутствовать зрители. Поэтому горожан приглашают прийти и поболеть за спортсменов второго июля в Лесопарк, где состоятся гонки на спринтерской дистанции. Ожидаются зрители и на классических дистанциях в Вороновице, но несколько меньшее количество. Претендентами на медали домашнего чемпионата мира в личном зачете будут и жители города. Среди них Владимир Ляхович – победитель аналогичных прошлогодних соревнований в Чехии (в категории Ч14).

Другие члены сине-желтой сборной и автоматически претенденты на победу определятся по итогам нынешних всеукраинских отборочных стартов. Среди винничан это в первую очередь Артем Степанищев (Ч14), Алина Солоненко (Ж16) и Вера Владимирова (Ж16).

Из-за АТО отменили европейский чемпионат

Мировой форум по спортивной радиопеленгации впервые пройдет не только в Виннице, но и вообще в Украине. Ранее в нашем городе в 2014 году планировали провести чемпионат Европы по этому виду спорта. Но в связи с началом боевых действий на Донбассе его перенесли в Болгарию. Согласно поданной заявки право на проведение мирового форума была предоставлена ​​Украине (и именно Винницы) еще в 2017 году.

Но благодаря чему нашему городу доверили проведение престижного чемпионата?

– У нас действует мощная школа радиоспорта. Недаром за последние четыре-пять лет в сборную Украины регулярно входят шесть-семь представителей Винницы. А наша национальная команда ниже третьего места за последние годы никогда не опускалась. То есть мы входим в тройку лидеров на планете! А в прошлом году на мировом форуме в Чехии украинская сборная стала второй. Надеемся, что в «домашних стенах» выступим еще лучше, – говорит Василий Колодяжный.

На Подолье условия для проведения международных стартов – хорошие леса, соответствующая техническая база и квалифицированные специалисты.

– Специально для мирового форума планируем или приобрести, либо арендовать современную аппаратуру за рубежом. Ведь та, что есть в Украине техника не полностью соответствует международным стандартам, – добавил президент федерации радиоспорта Винницкой области.

Также организаторы чемпионата мира имеют поддержку со стороны городской и областной власти. Недаром все медалисты получат не только дипломы, но и призы. Поэтому есть надежда, что соревнования пройдут на достойном уровне.

Командная бронза Украины

Продолжается спортивная подготовка к мировому форуму. Чемпионат Украины по спортивной радиопеленгации на удлиненных дистанциях недавно проходил в Святогорске (Донецкая область). Он расположен на живописных берегах реки Северский Донец. В соревнованиях приняли участие спортсмены из Винницкой, Волынской, Донецкой, Киевской, Кировоградской, Сумской, Харьковской, Хмельницкой областей и Киева. В команду нашего региона также входили воспитанники Винницкой спортшколы № 2 во главе с заслуженным тренером Украины Сергеем Зеленским. Приятно, что наши «охотники на лис» достойно проявили себя на сложных многокилометровых дистанциях. По итогам четырех дней соревнований наши земляки заняли третье командное место в зачете среди спортшкол. А призерами чемпионата Украины в личном зачете среди винничан стали: Ч14 – Владимир Ляхович (первая, вторая места), Артем Степанищев (первая, вторая, 3-е места), Ж19 – Мария Пугач (1- е и 3-е места); Ч19 – Владислав Кальниченко (3-е место); Ч21 – Марчук Александр (вторая, 3-е места); Ж21 – Лебедева Любовь (первая, 3-е места); Ч40 – Гончарук Сергей (три 2-х места).

Также в командном зачете наши участники завоевали две золотые, восемь серебряных и три бронзовые награды.

– Маршруты в Святогорске оказались сложнее, чем на первом чемпионате Украины, который состоялся в середине апреля в Луцке. В частности, дистанции, которые надо было преодолеть, были в полтора-два раза длиннее, – говорит Василий Колодяжный.

Вскоре – следующий этап отбора в юношескую сборную страны. Этот чемпионат пройдет в Киеве с 23 по 27 мая. А четвертый, заключительный отборочный старт – в июне в Сумах. Только после этого будет сформирован основной состав юношеской сборной Украины для участия в чемпионате мира.

Источник: “20 минут”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =