Новости Технологии

Винница примет полуфинал мирового первенства по спортивному программированию

В Виннице состоится финал Всеукраинской студенческой олимпиады по программированию и полуфинал студенческого первенства мира по спортивному программированию в юго-восточной Европе.

Об этом  сообщил координатор Всеукраинской студенческой олимпиады по программированию Владимир Месюра.

«Это самая массовая и популярная всемирная студенческая олимпиада. В ее отборочных соревнованиях на национальном этапе принимают участие более 300 000 команд из 120 стран мира, представляющих почти 10 000 вузов. В Виннице пройдет финал Всеукраинской студенческой олимпиады по программированию, как отборочный этап полуфинала мирового первенства, а его победители – украинские команды и 5 команд из Турции потом будут соревноваться на нашей площадке в полуфинале студенческого первенства мира по спортивному программированию в юго-восточной Европе», – сообщил Месюра.

По его словам, в Виннице за право выйти в полуфинал мирового студенческого первенства мира по спортивному программированию в юго-восточной Европе будут соревноваться 43 украинские команды. Победители Всеукраинской олимпиады вместе с турецкими командами бороться за выход в финал мирового первенства. Параллельно студенты-программисты из стран Балканского полуострова бороться такое право в Бухаресте. По итогам этих соревнований определят 3-4 команды – финалистов мирового первенства мира по спортивному программированию, которая состоится в Португалии.

Финал Всеукраинской студенческой олимпиады по программированию и полуфинал студенческого первенства мира по спортивному программированию в юго-восточной Европе пройдут в Виннице 19-21 октября. Во время соревнований студенты должны будут написать программный код в стрессовых условиях ограниченного времени и вычислительных ресурсов – на команду из трех студентов предоставляется один компьютер. Им нужно будет создать оптимальные алгоритмы и разработать на их основе оптимизированное программное обеспечение для решения поставленных задач. Это требует высокого уровня знаний по программированию, вычислительной математики, искусственного интеллекта и других фундаментальных наук информатики.

Украинские студенты дважды завоевывали золотые, серебряные и бронзовые медали мирового первенства. В прошлом году они были вторыми в Европе, уступив только полякам.

Источник: “Укринформ”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − восемь =