Новости

Винница отметила 60-летний юбилей побратимства с польским Кельце

31 августа в польском городе Кельце состоялась Международная встреча городов-побратимов. Участие в ней, вместе с представителями еще четырех городов-побратимов Кельце, взяла и делегация из Винницы во главе с городским головой Сергеем Моргуновым.

Винница и Кельце стали братьями

В этом году исполняется 60 лет сотрудничества между нашими городами. Кельце – древнейший международный партнер Виннице, с которым сложились наиболее тесные дружеские отношения. В знак продолжения сотрудничества Сергей Моргунов и президент Кельце Войчех Любавский, а также представители других городов-побратимов Кельце подписали Декларацию сотрудничества и распространении идеи братства, – пишет “33 канал”.

История сотрудничества

Партнерские взаимоотношения Виннице и Кельце начались 60 лет назад, в 1958 году. Первое соглашение о сотрудничестве между городами было подписано в 1974 году. Затем в девяностых годов было некоторое затишье в отношениях. И уже в 1993 году подписано письмо о намерениях сотрудничества между городами, а в 1994 году подписано побратимское соглашение. Его целью было укрепление отношений между двумя городами, создание благоприятных деловых отношений, поощрения организации выставок и подписания контрактов. Сотрудничество также касалось обмена в сферах культуры, спорта и туризма.

Такие взаимоотношения продолжаются до сих пор. В 2003 году состоялось подписание Соглашения о партнерстве и сотрудничестве в м.Кельце, а в 2012 году – обновление Соглашения, которое предусматривало расширение сферы сотрудничества. Также тогда были подписаны соглашения о партнерстве между университетами двух городов.

Благодаря Кельце в Виннице открыли консульство Польши

В свое время городом Кельце была поддержана инициатива открытия в Виннице консульства Польши и оказана помощь в разработке стратегии развития города. В 2014 году муниципалитет Кельце первым среди городов-побратимов Виннице отреагировал на начало российской агрессии в Донбассе и передал Виннице медикаменты для украинских военных и гуманитарную помощь переселенцам.

В 2013 года началась совместная работа по подготовке концепции создания Винницкого городского инновационно-технологического парка. Сотрудничество в этом направлении продолжается

“Мы очень ценим наши дружественные отношения с Кельце. Обмен опытом полезен и нужен обоим городам. Сегодня мы задекларировали продолжение сотрудничества. Сейчас особый интерес для нас составляет сотрудничество в вопросе создания в Виннице муниципального инновационно-технологического парка “, – рассказал Винницкий городской голова Сергей Моргунов.

Также в этот день состоялась церемония награждения муниципалитета Кельце Почетным знаком отличия Совета Европы. Получение подобных европейских наград повышает статус города, открывает широкие возможности в области сотрудничества с перспективными городами и регионами, а также с международными организациями и фондами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =