Новости

Винница окончила отопительный сезон с рекордными долгами

Винница окончила отопительный сезон с рекордными долгами

Еще 8 апреля в соответствии с решением исполнительного комитета Винницкого городского совета завершен отопительный сезон 2018-2019 годов. Если КП ВМР «Винницагортеплоэнерго» выполняет свои обязанности вовремя, предоставляя потребителям услугу по централизованному отоплению и горячему водоснабжению (в межотопительный период только услугу по централизованному горячему водоснабжению), то большинство потребителей пренебрегают своими обязанностями, вовремя рассчитываются за потребленное.

Об этом сообщают в КП ВМР «Винницагортеплоэнерго».


– Так, на момент завершения отопительного периода теплоснабжающие предприятия имеют проблемы с расчетами населения за потребленные услуги! По состоянию на 15 апреля на счетах потребителей КП ВМР «Винницагортеплоэнерго» 110000000 долга за предыдущие периоды и еще 90000000 начислений за март месяц! На сегодня уровень расчета за прошлый месяц только 10%!
Предприятие по завершении отопительного периода проводит инвентаризацию долгов, юридически договорная служба КП ВМР «Винницагортеплоэнерго» совместно с государственной исполнительной службой разрабатывают механизмы взыскания средств с неплательщиков в рамках действующего законодательства. Речь пойдет о наложении ареста на имущество, в частности, транспортные средства и гаражи, а также о запрете выезда за границу, – сообщают в КП ВМР «Винницагортеплоэнерго».


Будет вестись также работа с потребителями, в которых заключен договор с теплоснабжающим предприятием.
Обращаем внимание, что в Винницкой газете был опубликован договор на оказание услуг по централизованному отоплению, который является договором присоединения.
Форма и содержание (условия) Типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 21.07.2005 № 630 «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу »(далее – Постановление № 630).
Согласно ч. 3 ст. 6, ч. 1 ст. 630 ГК Украины, ст.ст. 19-21 Закона Постановления № 630 следует, что условия Типового договора, получили юридически обязательного значения в силу правовых актов, являются обязательными для сторон договора, которые не имеют права отступить от их положений, урегулировать свои отношения по собственному усмотрению, а лишь вправе конкретизировать его условия.


Пунктом 1 ч. 3 ст. 20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» предусмотрена обязанность потребителя заключить договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг, подготовленный исполнителем на основе типового договора. Эта обязанность корреспондируется с обязанностью исполнителя, определенном пунктом 3 ч.2 ст. 21 этого Закона, подготовить и заключить с потребителем договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг с определением ответственности за соблюдение условий его выполнения согласно типовому договору.



Поэтому призываем всех, кто имеет долги, независимо от того заключен договор немедленно оплатить их, иначе предприятие вынуждено будет обратиться в суд и применять санкции:
  • штрафы: согласно Постановления Кабинета Министров Украины №630 штрафные санкции начисляются в размере 3%, если сумма задолженности, например, 5000 грн., Соответственно штраф будет – 150грн. В некоторых суммы задолженности превышают 10 000 грн. Для таких должников размер штрафных санкций в соответствии равен 300 грн и выше в соответствии с суммой долга. Есть такие должники, штрафы которых превышают 8000 гривен.
• судебный сбор: при подаче искового заявления в суд истец (в данном случае теплоснабжающие предприятия) платит судебный сбор. После принятия решения судом в пользу истца судебный сбор взимается с должника. С 1 января 2019 в соответствии с Законом Украины “О судебном сборе” минимальная ставка судебного сбора составляет 1921 гривну (1,5 процента цены иска, но не менее 1 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц и не более 350 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц) .
• исполнительный сбор: после принятия судом решения о взыскании с должника задолженности, дело передается в органы государственной исполнительной службы (ГИС). В соответствии с Законом Украины «О государственном производстве» с должника взыскивается исполнительский сбор – 10% от суммы долга, подлежащего взысканию.
Кроме того, должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки.


• Запрет выезда и арест имущества: к должникам может быть применен запрет выезда за границу и наложен арест на все движимое и недвижимое имущество.


• пеня: Законом «О жилищно-коммунальных услугах» предусмотрено пеню за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг. За каждый день задержки с оплатой начисляться пеня в размере 0,01%. Начисление пени начинаться с мая месяца, а именно с первого рабочего дня после 20 числа (крайний срок оплаты за коммунальные услуги).

• внесение в единый реестр должников: если Вы не платите за услуги вовремя и в полном объеме, то автоматически попадаете в данный реестр https://erb.minjust.gov.ua/#/search-debtors.


• невозможность получить субсидию, если иметь долг в размере 340 гривен просроченный более чем на месяц, субсидию у вас заберут.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =