Бизнес Новости Технологии

«Винницкую птицефабрику» в МХП изначально строили с учетом переработки отходов в высокоприбыльный продукт

Независимый аудит не выявил на Винницкой птицефабрике МХП антибиотиков на производстве

Ни для кого не секрет, что цель любого коммерческого предприятия — максимизировать свою прибыль. Современный ответственный бизнес стремится быть более экологичным. Успешный — находит пути совмещать эти цели. Строя бизнес по производству мяса птицы, в МХП сразу же предусматривали утилизацию 100% отходов птицеводства. В 2015 году компания пересмотрела подход и переоборудовала производство так, чтобы перерабатывать отходы, а не утилизировать их. Таким образом, холдинг не только снижает влияние на окружающую среду, но и развивает высокомаржинальный бизнес.

Безотходное производство

Для некоторых экологичный бизнес ассоциируется с производством натуральных продуктов. Хотя на самом деле это более широкое понятие, включающее и рациональное использование ресурсов, и защиту окружающей среды, и переработку отходов производства и многое другое. Причем практики говорят, что сегодня вести экологический бизнес — это не только ответственно, но и выгодно.

В последние годы в Украине росло производство птицы, предприятия стремились удовлетворить внутренний спрос и активно развивали внешние поставки. Непосвященные в тонкости птицеводства наверняка не задумываются над тем, что за увеличением производства птицы стоит проблема утилизации отходов. Но из-за того, что в новостях иногда все еще появляются сообщения о несанкционированных могильниках, очевидно, что с утилизацией отходов животноводства бывают проблемы.

Цыплята на птицефабрике
Цыплята на птицефабрике

Со времен Союза в Украине отходы птицеводства утилизировали на специальных государственных ветсанутильзаводах, которых раньше было 28, а сегодня работающих осталось 8-9. Поскольку действующих предприятий по переработке отходов совсем мало, их мощности небольшие, а оборудование и технологии — устаревшие, они часто не справляются с объемом работы и не всегда могут принимать сырье для утилизации. Хотя, разумеется, услуга по переработке не бесплатная, за каждую тонну отходов поставщик платит около 3 тыс. грн. При этом продукт, который получается в результате переработки на таких предприятиях, можно использовать разве что в качестве удобрения на полях.

За рубежом только некоторые производители мяса самостоятельно перерабатывают отходы, а другие, в основном, реализуют их сторонним предприятиям. Именно реализуют, а не платят за утилизацию, как в Украине. Кстати, для обозначения переработки побочных продуктов убоя есть даже специальное слово — рендеринг. Предприимчивые мясопереработчики уже давно поняли, что зарабатывать можно не только на мясе птицы, но и на продукции из ее отходов, поэтому делают из этого направления отдельный бизнес. А некоторые зарубежные производители мяса говорят, что маржа на продуктах рендеринга выше, чем на производстве курятины.


Крупнейший производитель мяса курицы в Украине — компания МХП — еще в 2007 году стала развивать переработку отходов птицеводства на своих предприятиях. К слову, в отличие от «Мироновской птицефабрики»«Винницкую птицефабрику» компания строила уже с учетом того, что побочная продукция будет перерабатываться в высокодоходные продукты, а не утилизироваться. Сегодня на обеих фабриках есть рендеринг, в который МХП инвестировала порядка €36 млн.

«Винницкая птицефабрика»
«Винницкая птицефабрика»

«Курица — это не просто источник мяса, белка, но и источник сырья для производства кровяной, перьевой, мясокостной муки и жира. И если раньше на фабриках компании были цеха утилизации отходов производства, то сегодня это предприятия рендеринга, на которых производятся высокодоходные продукты наивысшего качества и очень востребованные на локальных и экспортных рынках», — прокомментировал технический директор Департамента птицеводства МХП Виталий Адамчук.

Виталий Адамчук, технический директор Департамента птицеводства МХП
Виталий Адамчук, технический директор Департамента птицеводства МХП

Таким образом, МХП организовала рендеринг продуктов переработки, за счет чего получает добавочную стоимость там, где еще недавно были дополнительные издержки.

В чем ценность отходов?

Для производства мясокостной куриной муки и жира используются мягкие ткани и частично костный каркас птицы (головы и лапы). Для производства кровяной муки, соответственно, берут сырую кровь, которая на специальной линии под давлением и температурой превращается в сухой сыпучий высокопротеиновый продукт. Перьевую муку выпускают на отдельной линии, где сначала с помощью давления и температуры проводят гидролиз увлажненного пера, а потом его сушку. Все процессы происходят очень быстро, что дает возможность получить готовые продукты наивысшего качества.

Все три вида муки — высокопротеиновые, легкоусваиваемые продукты, которые применяются для кормления животных. В производстве кормов главным показателем является доля белка в продукте. Как рассказал начальник отдела экспорта продуктов переработки МХП Максим Гузев, в мясокостной муке, производимой на предприятиях МХП, этот показатель составляет 62-70%. В перьевой муке уровень протеина достигает 80-89%. И самый высокопротеиновый продукт — кровяная мука, где 90-97% чистого протеина. Этот вид муки является и самым легкоусвояемым (90%) продуктом. Показатель усваиваемости мясокостной и перьевой муки составляет 80-85%.

Максим Гузев, начальник отдела экспорта продуктов переработки МХП
Максим Гузев, начальник отдела экспорта продуктов переработки МХП

Также для продуктов переработки важен показатель жирности, который не должен превышать 16%. Чем ниже процент жира, тем ниже кислотное и перекисное число, тем меньше окисляется продукт, тем, соответственно, больше срок его хранения. К слову, если раньше МХП выпускала продукцию, которая могла храниться три месяца, то сегодня, благодаря совершенствованию технологии, срок хранения муки составляет полгода.

К слову, на усваиваемость того или иного продукта переработки влияет уровень золы в нем. Специалисты говорят, что зольность куриной мясокостной муки в птицеводстве не должна превышать 12-15% — чем меньше коэффициент золы в продукте, тем легче он усваивается.

«Мы придерживаемся международных стандартов. И зольность выпускаемой на предприятии перьевой муки не превышает 5-7%, а кровяной — 3%».

Максим Гузев, начальник отдела экспорта продуктов переработки МХП

Вообще зола образуется в процессе высокотемпературной обработки отходов. И чем больше в отходах перерабатывается остатков хрящей, костей, тем больше в муке процент золы. Соответственно, чем меньше твердых частей, тем зольность ниже, продукт деликатнее и легче усваивается. В целом, по словам Максима Гузева, качество продуктов рендеринга зависит как от качества сырья и его свежести, так и от технологии переработки. В связи с тем, что предприятия МХП перерабатывают большое количество птицы, на рендеринг поступает постоянно свежее сырье.

Птицефабрика МХП
Птицефабрика МХП

«На фабриках компании шесть дней в неделю проводится забой птицы, и время от получения сырья до производства муки и жира не превышает 6 часов. Даже ведущие европейские переработчики не могут себе позволить такую скорость, потому что там нет вертикально-интегрированных производств».

Виталий Адамчук, технический директор Департамента птицеводства МХП

По его словам, компания активно наращивает производство продукции наивысшего качества. И если еще в начале этого года в общем объеме выпускаемой продукции товар так называемого super-premium сорта занимал 66%, то в июле — 90,3%, а в сентябре — 94,5%. В МХП планируют, что в дальнейшем доля продуктов наивысшего качества будет выше 95%.

Сферы применения: petfood, аквакультуры и не только

Куриная мясокостная мука применяется в основном для корма животных и рыб. Для производства корма для домашних питомцев (petfood) используют в основном мясокостную и в некоторых случаях перьевую муку. В целом требования к качественному составу кормов для кошек и собак очень высокие и сопоставимы со стандартами качества на производстве детского питания. Продукт должен усваиваться на 85-90%. Кстати, стоимость как самого корма, так и сырья для его производства зависит от содержания протеина и зольности. В продукции средней ценовой категории содержание протеина будет до 65% и золы — до 15%. У мясокостной муки высокой ценовой категории протеина содержится больше 68%, золы — менее 12%.

Куриная мясокостная мука
Куриная мясокостная мука

По словам Максима Гузева, на украинском рынке кроме Petfood-индустрии, мясокостная куриная мука сейчас широко используется на норковых фермах, а также для производства кормов для свиней и КРС (крупного рогатого скота).

«Животный протеин из продуктов переработки хорошо усваивается, поэтому его широко применяют в кросс-кормлении. То есть, куриная мясокостная мука подходит для кормления свиней, КРС, домашних питомцев и так далее».

Максим Гузев, начальник отдела экспорта продуктов переработки МХП

Также куриную муку, которая имеет большую белковую ценность, применяют для кормления морской, речной и океанической рыбы. Во время нереста, этот продукт является одним из основных компонентов в рационе рыбы.

Кровяную куриную муку используют в кормовой промышленности аквакультур. Также этот продукт демонстрирует хорошую конверсию (отношение количества затраченного корма к единице полученной продукции, — ред.) при выращивании крупного рогатого скота. То есть небольшая дозировка кровяной муки в комбикормах для КРС дает хорошие показатели роста и веса бычков.

Кровяная мука
Кровяная мука

Перьевая мука в большей степени используется на аквафермах, но у продукта есть и более неожиданные сферы применения. Например, как рассказал Максим Гузев, в этом году МХП продал зарубежной компании перьевую муку как удобрение для выращивания томатов.

Кроме муки из отходов птицеводства также изготавливают жир: кормовой и технический.

«Наши фабрики, по определению, выпускают  кормовой жир. Техническим жир делает добавление GTH-маркера (Glyceroltriheptanoate). Дело в том, что по европейскому регламенту любой технический жир, пересекающий границу ЕС, должен следовать с соответствующим маркером. GTH-маркер — это своеобразный краситель. Жир с GTH-маркером не может быть использован для производства кормов».

Максим Гузев, начальник отдела экспорта продуктов переработки МХП

К слову, первый и второй сорт технического и кормового жиров отличаются уровнем кислотного числа. Чем ниже кислотное число, тем выше сорт. Кормовой жир используется для производства кормов для КРС, свиней, домашних питомцев и даже в пищевой промышленности. Если кислотное число кормового жира ниже 5 мг КОН/г, продукт считается пищевым, его можно применять, например, в производстве куриных бульонов. Технический жир используют в биодизельной и мыловаренной промышленностях. При производстве биогаза этот продукт дает дополнительную энергию.

Офис компании МХП
Офис компании МХП

Компания МХП 90% выпускаемого технического жира экспортирует на европейские биодизельные заводы (в основном в Польшу). В 2020 году по этому направлению компания открыла для себя новые рынки— Швецию и Нидерланды. А еще именно куриный жир производства МХП стал первым в истории товаром, который экспортировали из Украины в Перу. Первую поставку для этой латиноамериканской страны в МХП осуществили тоже в этом году. Также компания экспортирует технический жир в Австрию и Литву. В планах — рынки Дании, Финляндии, Норвегии, которые широко используют животные жиры в биодизельной промышленности. Кстати, крупные производители биодизеля в Нидерландах и Финляндии сегодня разрабатывают высокооктановое топливо из животных жиров и использованного растительного масла для авиации. Иными словами, весьма вероятно, совсем скоро Boeing и Airbus будут летать на топливе, состоящем, в том числе из куриного жира.

Как сказал Виталий Адамчук, МХП ежегодно планирует открытие новых рынков сбыта. Команда отдела рендеринга изучает потребности заказчиков в той или иной стране, подстраивает технологию производства, чтобы выпускаемая продукция соответствовала ожиданиям клиентов, и затем договаривается об отгрузках. Такое взаимодействие с заказчиками позволяет совершенствовать технологию, развивать направление переработки отходов.

Упаковка для продуктов переработки

Все виды муки на предприятиях фасуют в биг-бэги. Как объяснил Максим Гузев, в мешок двухметровой высоты помещается 1-1,15 т мясокостной муки, 900 кг перьевой муки (разница в загрузке образуется из-за различной плотности продуктов). По его словам, азиатские покупатели для акваферм заказывают мясокостную муку в полипропиленовых мешках по 100 кг. Поэтому компания рассматривает варианты организации соответствующих фасовочных линий для возможности стафировки продукции в менее объемные упаковки.

Все виды муки на предприятиях фасуют в биг-бэги
Все виды муки на предприятиях фасуют в биг-бэги

Куриный жир обычно транспортируется в автоцистернах с «терморубашкой», защищающей продукт от перегрева или переохлаждения. Цистерна емкостью 28 м3 вмещает 23,8 т жира. Для перевозок жира на другие континенты используют одноразовые флекситанки — огромные резиновые мешки (объемом 21-22 т), которые загружаются в контейнеры. Также куриный жир поставляют в пластиковых ABC-кубах, вместимостью 850-870 кг. Машина с тентом может за один раз перевозить от 20 до 22 таких кубов. В принципе, груз можно перевозить и железнодорожными цистернами. Но в МХП их не используют, так как к фабрикам не подведены ж/д пути.

Таким образом, опыт МХП — еще одно доказательство того, что ответственный и прогрессивный бизнес находит способы «минусы» превращать в «плюсы». Вместо того, чтобы нести затраты на переработку отходов, компания получает дополнительную выгоду от их переработки и повышает экологичность собственного производства.

«Винницкую птицефабрику» в МХП изначально строили с учетом переработки отходов в высокоприбыльный продукт

Алла Силивончик, Latifundist.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − десять =