Дома и стройки Новости

Винницкий ЖК «Арт Хаус» на берегу Южного Буга – афера или проблемный недострой? (Видео)

04 arthouse

Осенью 2019 года в Виннице около пляжа на берегу Южного Буга со стороны улицы Гонты в частном секторе начались строительные работы. Выкопали котлован, заехала тяжелая техника, начали заливать фундамент. Земельный участок, где началось строительство, со всех сторон окружен частными застройками. Их владельцам представители застройщика сообщили, что здесь будут построены три коттеджа, однако в уже в феврале 2020 года, когда здесь начались строительные работы, стало понятно, что здесь возводят многоэтажный жилой дом.

Жильцы окружающих домов подняли шум, сюда даже выезжали инспекторы Государственной архитектурной инспекции, которые оштрафовали застройщика за отстуствие разрешительных документов. Однако, после того, как в марте 2020 года владелец четырех земельных участков под этой стройкой – Александр Краковский заключил с мэрией Винницы договор о застройке территории, которая предусматривает благоустройство территории берега и пляжа, все утихло.

А стройка продолжается, и судя по данным, опубликованным на сайте lun.ua, до конца 1 квартала 2021 году тут должен быть сдан в эксплуатацию 4-этажный жилой дом на 68 квартир.

Возводит этот многоквартирный жилой дом Жилищно-строительный кооператив «АРТ ХАУС-II», основателем которого является 32-летний Александр Краковский. Строится дом на 4 земельных участках площадью 0,1 га, 0,0734 га, 0,0529 га 0,0423 га – суммарно 0,2693 га, целевое назначение которых – приусадебный участок. То есть, на нем можно строить одноквартирные дома либо таунхаузы. Кстати, по факту стройка занимает немного большую площадь – 0,305 га, то есть 3,5 сотки земли под ЖК ART HOUSE не оформлены вообще.

Строится дом из кирпича с утеплением дешевым пенопластом и предполагает индивидуальное отопление. Судя по всему, квартиры будут оборудованы электроотоплением, ведь газ к данной территории не подведен. Кстати, вопрос с электроотоплением квартир также открыт – для такого дома нужны мощности не менее 600-700 кВт. А подобного трансформатора поблизости даже не наблюдается.

Продаются квартиры по цене 15 000 гривен или $540 за квадратный метр, что практически составляет себестоимость строительства жилья в Виннице, либо чуть ниже ее. Застройщик обещает стать дом в эксплуатацию до конца 1 квартала 2021 года.

По факту, строительство далеко до завершения. У дома полностью отсутствует крыша, несмотря на постоянные осадки. Значительная часть наружных стен даже не поштукатурена, нет части окон и внутренних простенков.

Складывается впечатление, что данная новостройка ведется по принципу строительных пирамид, когда покупатели квартир в последующих объектах финансируют завершение работ в предыдущих. Но рано или поздно, это приводит к ситуации, аналогичной знаменитой афере «Элита Центра».

Кстати, «Арт Хаус II» — это кооператив, а не жилой комплекс, для покупателей квартир является очень важным моментом. Кооператив сам не строит. Он заключает договор с генподрядчиком, который строит жилой дом. Теоретически, если кооператив перевел все средства генподрядчику, а он все средства украл и это можно доказать — то еще можно будет через суд как-то спасти ситуацию. Если кооператив подписал все акты о выполнении работ, то генподрядчик скажет, что я все сделал, ко мне нет никаких вопросов.

Члены кооператива есть двух типов: полноценные и ассоциированные. Полноценные члены — это организаторы строительных схем, которые на этом зарабатывают и у них есть право голоса. Ассоциированные члены кооператива (покупатели квартир) не имеют права голоса при принятии решений, но они по закону в первую очередь получают свои паи, если кооператив «лопнет».

Полноценные члены кооператива «Арт Хаус II» — это семья Краковских. Руководитель этого кооператива Александр Краковский, который является руководителем агентства недвижимости «Арт Хаус», ОК «ЖСК« Арт Хаус III» и других предприятий.

ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ: https://www.youtube.com/channel/UCI8BlwO7zhMmgB_rkUj64rA?sub_confirmation=1

Читайте свежие Винницкие новости на нашем сайте: https://vinnytsianews.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 − 2 =