Бизнес Новости Политика

Винницкий ViOil на пороге смены собственника. Кто хочет купить лидера на рынке растительного масла? (Видео)

Винницкий ViOil на пороге смены собственника. Кто хочет купить лидера на рынке растительного масла? (Видео)
Spread the love

Минувшую пятницу, 20 ноября в Виннице бурлили политические страсти. Связаны они были с первыми сессиями Винницкого городского совета, а затем и Винницкого областного совета. Как это происходило, вы можете посмотреть здесь и здесь.

И хотя большинство событий на этих сессиях были прогнозируемы, то некоторые вызвали удивление. Особенно это касается сессии Винницкого областного совета, где интрига по составу руководства этого органа местного самоуправления сохранялась до самого конца.

Страсти «горели» как вокруг избрания главы Винницкого облсовета, где 68 голосами из 78 присутствовавших избрали экс-прокурора области Вячеслава Соколового, так и вокруг того, кто стал его заместителем.

И среди этого политического театра, где на самом деле все было решено и договорено еще до событий, прошло незаметным один факт, который в ближайшее время может иметь резонанс в экономической жизни Винницкой области.

Касается он избрания заместителем главы Винницкого облсовета Дмитрия Чаленко, председателя правления ОАО «Винницкий масложировой комбинат» одного из лидеров рынка растительного масла Украины и одного из крупнейших экспортеров данной продукции – Промышленной группы VIOIL.


Казалось бы, зачем топ-менеджеру большой и успешной компании менять должность руководителя предприятия на выборную должность в органе местного самоуправления? И ответ на этот вопрос может быть объяснен событиями, не связанными с политикой.

Дело в том, что еще в феврале 2020 года в одном из пресс-релизов Антимонопольного комитета промелькнуло сообщение, что кипрская Renvior Trading Limited, владельцами которой является народный депутат Александр Герега и его жена Галина, может приобрести долю в Vioil Holdings Limited (остров Мэн), что обеспечивает превышение 25% голосов в высшем органе управления компании.

Vioil Holdings Limited – это головная компания Промышленной группы VIOIL, на которую оформлены активы группы. А это не много – не мало, а два масложировых комбината общей мощностью переработки 1,1 млн тонн сырья, 8 элеваторов общим объемом хранения около 300 тысяч тонн и экспорт продукции в более 60 стран мира. Основным владельцем VIOIL является Виктор Пономаренко, который родился в Виннице, но имеет гражданство России.

Намерение купить VIOIL для семейства Герег не ново. Еще в 2018 году они пытались это сделать, что сопровождалось одновременными проблемами VIOIL с правоохранительными органами. Тогда в офисах компании  проходили обыски по уголовным делам, возбужденным по подозрению в неуплате компанией налогов в особо крупных размерах. Тогда многие называли эти действия силовиков, как принуждение собственника к продаже «желаемого» актива.

Купить VIOIL в 2018 году «Эпицентру» не удалось, и этот вопрос, скорее всего, был отложен, но не закрыт.

И вот, 2020 год может стать поворотным в деятельности Промышленной группы VIOIL. А уход одного из топ-менеджеров Дмитрия Чаленко на работу в орган местного самоуправления косвенным тому подтверждением.

Кстати, покупка аграрных активов в Винницкой области для владельцев «Эпицентра» не ново. В конце 2016 года «Эпицентр К» приобрел 80% «Винницкой аграрно-промышленной группы», которая является крупным производителем сельхозпродукции. Она обрабатывает около 50 тыс. га в Винницкой и Хмельницкой областях, владеет четырьмя элеваторами суммарной вместимостью 250 тыс. тонн. А в июле 2017 года ООО «Эпицентр К» (Киев) и кипрская Renvior Trading Limited, что принадлежит супругам Герег, приобрести доли в уставных капиталах 10 аграрных предприятий в Черкасской, Киевской и Винницкой областях.

ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ: https://www.youtube.com/channel/UCI8BlwO7zhMmgB_rkUj64rA?sub_confirmation=1

Читайте свежие Винницкие новости на нашем сайте: https://vinnytsianews.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 13 =