Выборы-2020 Интервью Политика

Винницкий губернатор Борзов о семье, работе, политике и своем походе на выборы мэра

Винницкий губернатор Борзов о семье, работе, политике и своем походе на выборы мэра

Нынешний губернатор Сергей Борзов ворвался в политический бомонд Винницкой области стремительно. За три месяца он смог сделать «переворот» в Винницкой облгосадминистрации, а также успел объездить все районы области, провести там 48 выездных приемов и изучить всю проблематику региона. Как и обещал – он стал «кабинетным губернатором».

Именно Борзов включил «турборежим» в работе областной власти. Сначала отказался от двух охранников – сэкономил полмиллиона бюджета. И потом еще сократил штатную численность аппарата облгосадминистрации: на 21 должность и в департаментах – еще 20.

Сегодня Сергей Борзов имеет реальный шанс возглавить Винницу – он фаворит предвыборной гонки.

«Мои дочери учатся в Украине»

– Сергей Сергеевич, благодаря Фейсбуке, жители видят вашу работу, но всем хочется заглянуть «в спальню». Расскажите о семье.

– 20 лет супружеской жизни отметили с Ирой. Кто моя жена знают тоже все – она тоже Борзова  – активная, как и я…


У нас трое детей – две дочери и сын. Старшая дочь учится на втором курсе университета Шевченко, младшая дочь – в школе, в Киеве. А Матвей – с нами в Виннице. Когда Ира едет на заседание Верховной Рады – сын с ней.

Мы все – в Украине, не в Лондоне мои дети учатся.

– С Ириной была любовь с первого взгляда?

– Да. Мне было 17 лет, Ире – 15. Мы начали встречаться, поженились.

– У вас есть время на семью и каковы главные даты в вашей жизни?

– Ежедневно звоню детям. Я когда в Киеве или дочери приезжают в Винницу, всегда проводим время вместе. Мне приятно во время завтрака обсудить с дочерьми какие-то события. Они взрослые, интересно, как они думают. Взрослые дети…

Откровенно говоря, они – самое важное в моей жизни. Их дни рождения – главные даты. Первая – 5 июля – день рождения старшей дочери Анны. Она меня сделала папой… Эмоции, которые трудно передать словами. Затем Лиза и уже Матвей – мини-копии Борзова :).

«Мой конкурент – моя совесть»

– Кто сегодня ваш главный конкурент?

– Моя совесть.

– Моргунов, Кудлаенко, Узелков…

– Это мне не конкуренты.

– Вы настолько самоуверенны и не верите в социологию?

– Я не верю в сегодняшнюю социологию. Я верю в себя – использовано только 27% моей мощности.

– Почему 27%?

– Потому что 30% – почти треть, а я знаю, что более 2/3 не использовал.

– Предвыборная кампания довольно короткая. Особенно для вас: сразу вступили в бой за кресло мэра.

– Это лучше для меня. Я в экстренных ситуациях на финишной прямой обгоняю.

– Вы однозначно разорвали шаблон этих выборов: Борзов – герой рынка! Сегодня жители только обсуждают, что губернатор лично агитирует за себя.

– Послушайте, я с сыном абсолютно спокойно гуляю, хожу на детские площадки, потом можем пойти в «Сильпо».

– Узнают?

– Конечно! Здороваются. «О, губернатор стоит!».

– …фотографироваться просят?

– Просят.

– И вы стоите в очереди?

– А как я пройду? «Здрасте, я губернатор, можно я без очереди пройду?».

– Ни разу не видела мэра или губернатора Виннице в очереди…

– Мне Ира в субботу пишет список – и я иду на рынок, и в магазин.

– Ну, так охрану вы уволили…

– Зачем мне охрана?! Или я сумку до машины не донесу? Диссонанс для людей, но не для меня…

Есть другие интересные вопросы. Например, почему команда, которая правила 15 лет на Винниччине, оставила долг 60 миллионов? Я узнал об этом только через неделю, когда назначили председателем ОГА. Ведь это нельзя говорить – это была «успешная команда». Все держали в тайне, любая неудача – тайна. Чтобы никто не подумал, что «неуспешный». И вы такие же люди, как и все. Так же можете ошибиться…

«Европейский город» – тоже вопрос. Старый город остался деревней. Тяжилов сделали, потому что за ним поля, а значит будут новые многоэтажки, нужны решения, инфраструктура…

Собственно, рейтинг партии «Слуга народа» в Виннице искусственно снижали, мол, «видите ли, они ничего не могут, а вот мы можем». Дайте шанс показать себя! Хуже точно не будет точно: мы асфальт не сдерем, плитку не снимет и оранжевых мальчиков домой не заберем – на балконы не поставим.

– Вам льстит, что вас сегодня боится власть Виннице?

– Меня задело, когда меня назвала «клоуном» помощница Скальского «Вотклоуныидут – уходяттехнократы…». Я, конечно, отреагировал – моя речь была жесткой, когда назначили.

А теперь я вижу, что это была тусовка «бла-бла-бла». Красивая картинка … И еще сзади кто-то стоит с зонтиком…

– А вам есть кому зонт держать?

– Мне?! У меня все нормально с руками – я сам подержу.

– Чем Борзов лучше?

– Я человечный к людям. Люди ко мне не боятся подойти и попросить о помощи.

– Кстати, у вас в приемной нет очереди, постоянно открыты двери.

– Об этом все знают. Любые вопросы решаем на месте. Если что-то серьезно, то вместе с заместителями собираем совещания. В Виннице много проблем, которые скоро вылезут скандалами …

– К примеру?

– Водоканал, мусор, пробки, крыша, которая течет в старых домах, затоплены подвалы…

Элементарное: нет парковок. Настроили дома, не сделали парковки и ходят штрафы собирают. Это нечестно. Честно – это когда построил огромную парковку в центре города и тогда бери плату, ок. А так куда машины ставить? Вот люди и платят штрафы и моя жена тоже)))

– И вы, губернатор, не решили этот вопрос?

– Нет, пошел и заплатил.

Я своим примером должен показывать, как можно изменить власть. Ее отношение к людям. Мы живем не при феодализме, здесь не монархов!

– Кстати, вы работали на высоких государственных должностях при двух президентах…

– Да.

– Почему вас оставил Зеленский?

– Это Президента спросить надо.

«Почему «30 на 70» выходит на 50% дороже, чем когда люди сделали ремонт или утепление сами»

– В России говорят, что у них есть три проблемы: дураки, дороги и Путин. А какие три проблемы у нас, в Украине?

– Первое это война. Второе – коронавирус. Третье – коррупция.

– Как с этим бороться?

– Как бороться с коронавирусом, думает весь мир. Как бороться с Путиным – также думает весь мир. А с коррупцией надо бороться сейчас. Коррупция это такая же беда, как война и коронавирус. С этим надо заканчивать. И начать может каждый. Взяточничество и круговая порука тормозят развитие города и страны в целом.

– Сергей Сергеевич, а как Вас встречают жители во дворах?

– Приветливо. Часто спрашивают: «Так это Вы Борзов? Мы слышали, что Вы не взяли 4 миллиона..».

Знаете, прямое и непосредственное общение с людьми показывает реалии жизни. В «комфортном городе» жители Старого города страдают от отсутствия канализационных сетей и дорог.

Предприниматели, работающие на рынке – не имеют уверенности, они будут завтра, потому что городской совет не подписывает договор аренды земли, где стоит их недвижимость.

Жители многоэтажек рассказывают, что программа софинансирования «30 на 70» выходит на 50% дороже, чем люди сделали ремонт или утепление сами, без помощи мэрии, но им не дают разрешения.

Та же проблема и с асфальтированием улиц частного сектора. Муниципальная варта, должен контролировать не только состояние благоустройства, но и заниматься организацией озеленения, охраной зеленых насаждений, водоемов, земельных ресурсов, просто «гоняет» и штрафует бабушек, которые вынесли продать выращенные груши и яблоки.

Молодежь прямо говорит: «Нам негде отдыхать, так чтобы не тратить деньги».

Водители жалуются, что по городу пробки, и нигде припарковать авто, однако штрафы выписывают быстренько. Так не должно быть. Город должен быть комфортно для всех – и для бабушки, и для ребенка, и для работающих людей. И условия должны быть для всех равны. Пока это не так.

«Лично буду просить Президента деньги на «Локомотив»

– Стадион «Локомотив». Ваше фото с разбитых трибун разлетелось по соцсети. Что будете делать с стадионом?

– Это знаковый для города объект. Надо найти деньги для реконструкции.

Это должно быть софинансирование из государственного бюджета и местного бюджета. Я лично буду просить и Президента, и Премьер-министра, чтобы выделили средства на строительство нового стадиона. Его уже нельзя капитально ремонтировать. Рано или поздно его нужно разбирать, чтобы «Локомотив» не стал «монументальным памятником», как кинотеатр «Россия». Думаю, со стадионом у нас все получится.

Например, в Киевской области построен стадион на 7500 мест. Его смета 150 млн гривен. Полностью новый стадион европейского образца. Он сертифицирован FIFA, там проходят европейские матчи. То есть, сделать можно, главное желание.

Убежден, жители не дадут застроить территорию «Локомотива» высотками. Там должен оставаться винницкий стадион. Наша винницкая команда «Нива» имеет историю, думаю, что имеет и будущее.

– Зловонная вода в кранах винничан. Что с этим делать?

– Самая большая беда – то, что делается с рекой Южный Буг. Сегодня вода в городе стоит. Сабаровская ГЭС почти не пропускает по течению воду, поэтому вода имеет неприятный запах – водорослей. Наш винницкий областной водоканал, который принадлежит областному совету и в оперативном управлении облгосадминистрации делает все, что может, чтобы вода была чистой. Мы проинспектировали лабораторию водоканала. Но сети принадлежат городу. Так исторически сложилось. Большинство сетей – устаревшие.

В сфере ЖКХ нужно наводить порядок. Потому что вода – самая болезненная проблема именно Виннице. Если открыть Сабаровскую ГЭС, уровень воды падает и насосы, на водоканал берут воду, будут пропускать воздух, и они не смогут нормально функционировать. Поэтому уровень воды держится именно таким образом.

Хорошо, что у нас есть Южный Буг, потому что, например Хмельницкий получает воду из скважин. Там проблема более острая. Нам надо думать о реке. Нужно чистить не только реку, но и прибрежные полосы. Контролировать чтобы не было выброса нечистот в Южный Буг.

Я интересовался результатами анализов лаборатории водоканала, перед забором воды. Там ситуация очень плохая. Поэтому, тут должна хорошо поработать экологическая инспекция. Она есть, но я что-то не видел много протоколов по сбросу нечистот в Южный Буг. Это ужасная ситуация. Ее нужно решать немедленно.

«Куда пошли «ковидные» деньги? «Районки» проверяют»

– Ситуация с коронавирусом вышла из-под контроля. Что делать, как помочь людям?

– Пандемия – это не только винницкая, областная или всеукраинская проблема. Нам нельзя делить город, область – надо действовать сообща.

«Ковид» – это надолго. Сейчас вакцины нет. Мы не знаем, когда будет. По области развернуто 1426 койко-мест. Обустроили 60 койко-мест во «Фтизиатрии», потому что дошло до того, что пациентов из Винницы везли в отдаленные районы – Тростянец, Ямполь. Сейчас проводятся работы по обустройству областного инфекционного центра на Медгородке. Идут работы по обустройству кислородом, монтируется подстанция. Мы должны оказывать помощь пациентам, там где они проживают и когда в ней нуждаются.

Но администрации больниц тоже должны иметь совесть. Недопустимо, когда государство заплатило за лечение пациента, НСЗУ перечислила на счет больницы миллионы, а людей отправляют в аптеку со списком медикаментов, чтобы покупали за свои деньги. Это о нашей «районке». Эта ситуация будет расследоваться. Руководитель коммунального предприятия, которым стала больница, должен нести ответственность за свои действия, или бездействие.

– Напоследок: почему жители должны проголосовать за Сергея Борзова?

– В Украине состоялись две революции. После Майдана самое главное достижение Украины в том, что украинцы могут свободно выбирать! Если выберут меня, буду честно работать для людей!

Могу сказать одно – голосуйте по зову сердца. Думайте, кого выбирать.

Анна Гаращук, «Винница.инфо»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =