Covid-19 Новости Политика

Винницкий горсовет установил коронавирусные надбавки медикам – 8, 10 и 15 тысяч

Винницкий горсовет установил коронавирусные надбавки медикам - 8, 10 и 15 тысяч

На внеочередной сессии Винницкого городского совета депутаты проголосовали за инициативу мэра по поддержке медицинских работников, работающих с больными коронавирусом, и обеспечения учреждений всем необходимым для лечения винничан: лекарствами и оборудованием. Уже в этом месяце врачи, которые непосредственно оказывают медицинскую стационарную помощь больным с COVID-19, получат доплату к зарплате в размере 15 000 гривен, медицинские сестры – 10 000 гривен, а младший медицинский персонал – 8 000 гривен.

Об этом сообщается на сайте Винницкого городского совета.

Как отмечают в сообщении, на сегодня есть потребность в увеличении количества «ковидних» команд для работы в стационарах города. Медики, которые работают в таких условиях, имеют муниципальную доплату к заработной плате, начиная с марта.

Вместе с тем, чтобы дополнительно поддержать медицинских работников, которые стоят «на передовой» в борьбе с болезнью, в городе решили существеннее увеличить размер муниципальной надбавки из бюджета общины.

«Буду откровенным: ситуация с формированием дополнительных медицинских« ковидних »команд у нас сегодня напряженная. У нас остаются открытыми 16 вакансий врачей, 14 – медсестер, 19 – младшего персонала. Поэтому уже с октября я предлагаю установить размер дополнительных ежемесячных специальных муниципальных надбавок для медицинских работников стационаров, которые лечат пациентов на COVID-19: врачам +15 тыс. грн, медицинским сестрам +10 тыс. грн, младшим медицинским сестрам (санитаркам) 8000 . Эти муниципальные надбавки, по нашему мнению, позволят дополнительно поддержать наших медиков, которые «на передовой» еще с марта. Также это стимул для работников других учреждений переходить к нам и работать в «ковидних» командах », – отметил городской голова Сергей Моргунов.


Как отмечают в горсовете, уже в октябре, например, молодой врач-специалист вместе с этой муниципальной доплатой в размере 15 000 гривен будет начисленную зарплату в размере 36 995 грн. Врач высшей категории, соответственно, больше – 42 764 грн.

Зарплата медицинских сестер составляет: без категории – 28 877 грн, с высшей категорией – 31 405 грн. Младший медицинский персонал (санитарки) с муниципальной надбавкой в ​​8000 гривен будут начисленную зарплату в размере 25 627 грн. Ежемесячный фонд на выплату этих муниципальных надбавок составит 7500000 грн, до конца года в бюджете будет предусмотрено 22600000 грн.

«Кроме того, я предлагаю дать специальную надбавку ассистентам кафедры инфекционных болезней медицинского университета им. Пирогова. Они во главе с Ларисой Мороз изначально работали в нашей первой городской больницы и разработали протокол лечения COVID-19, который впоследствии был распространен на всю Украину. К сожалению, за счет государства им никаких надбавок никто не давал. Я убежден, что мы также должны их поддержать, потому что они так же боролись вместе с врачами за здоровье винничан и так же болели », – добавил Сергей Моргунов.

Винницкий горсовет установил коронавирусные надбавки медикам - 8, 10 и 15 тысяч

Вместе с расширением количества коек в городских учреждениях для лечения больных COVID-19 есть потребность закупить дополнительное оборудование. А также медикаменты для больных винничан.

«Потребность по оборудованию просчитана – вместе это 38100000 грн. Сюда входит 16 СИПАП, мониторы для наблюдения состояния пациента и 16 аппаратов ИВЛ. Во время первой волны эпидемии мы закупили 11 аппаратов искусственной вентиляции легких. И сейчас в общем имеем в наших заведениях 59 ИВЛ. Также нам необходимо приобрести кровати – люди должны лежать на нормальных правильных медицинских матрасах с чистым бельем. Также я предлагаю закупить соответствующие медицинские кровати, матрасы, подушки и соответственно два комплекта белья к каждой кровати. Средства индивидуальной защиты «ковидних» команд – дезсредства, медикаменты для пациентов. Мы должны обеспечить все учреждения медикаментами. Потребность к концу года по подсчетам специалистов составляет 20 млн грн. Мы должны создать все условия для работы медицинских работников. С другой стороны – обеспечить винничан, которые попадают в больницы с COVID, лекарствами и нормальными условиями. Каждый Винницы важный », – подчеркнул Сергей Моргунов.

В общем принятыми на внеочередной сессии городского совета решениями по противодействию 2-й волны эпидемии коронавируса в Виннице из бюджета города на это направлено 83 млн. грн.

Напомним, ранее стало известно, что из-за нехватки кроватей в Виннице больных COVID-19 винничан возят в больницы в отдаленных районах области: в Тростянец, Шаргород, Ямполь, Гайсин, Крыжополь и Бершадь.

Впоследствии в горсовете сообщили, что в больницах Виннице планируют развернуть 57 дополнительных коек: 25 в ГКБ №3 и 32 в ГКБ №1.

Во время внеочередной сессии 9 октября депутаты горсовета приняли решение о развертывании 110 коек для лечения больных COVID-19 на базе первого роддома Винницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + пять =