Бизнес Новости Политика

Винницкий горсовет просит центральную власть отменить монополию облэнерго

5555

Депутаты Винницкого городского совета обратились к центральным органам власти о необходимости внесения изменений в кодексы системы передачи и распределения электроэнергии. Вопрос актуален крайней мере для Винницы, ведь позволит обеспечить новые предприятия электроснабжением на выгодных для них условиях, что значительно повысит привлекательность города для потенциальных инвесторов, особенно — для международных.

Напомним, в Виннице реализуется первый в Украине проект, который кардинально решает проблему энергообеспечения участников трех индустриальных парков и в дальнейшем станет толчком для развития всей сети отечественных индустриальных парков.

Он состоит в том, что группа компаний KNESS бесплатно пидьеднуватиме предприятия индустриальных парков к сетям электроснабжения и предоставлять услуги по распределению электрической энергии.

Для обеспечения технической возможности реализации этого проекта группа компаний KNESS планирует инвестировать в строительство системы энергетической инфраструктуры около 250 млн грн.

Чтобы инвестор имел возможность оформить все необходимые документы, НКРЕКП должна принять решение о внесении изменений в кодексы системы передачи и распределения в части реализации малых систем распределения для электроснабжения индустриальных парков. Но, к сожалению, этого не произошло, и реализация проекта компании KNESS пока под угрозой.

Поэтому сегодня, 30 апреля, депутаты горсовета обратились к руководству государства по принятию мер для законодательного урегулирования деятельности малых систем распределения электроэнергии, создаст конкурентные условия присоединения к электросетям, будет значительный толчок для развития индустриальных парков в Украине, обеспечит приток иностранных инвестиций в Украину и устойчивое экономический рост.

«На сегодняшний день по сложности подключения к электроэнергии Украина находится на 128 месте в мире. Это создает большие препятствия для инвестиционной привлекательности в целом Украина и нашего региона в частности. За подключение к электроэнергии нужно заплатить очень большие средства монополисту. Но еще в 2017 году был принят Закон о малых систем распределения электроэнергии. В феврале этого года мы с винницкой компанией KNESS подписали Меморандум по реализации пилотного проекта и строительства соответствующей електроинфраструктуры на территории трех индустриальных парков », — отметил городской голова Сергей Моргунов.

По его словам, компания вместе с Винницкой городским советом проводила переговоры с НКРЕКП о начале этого процесса.

«Но, к сожалению, на сегодня это направление заблокирован. Поэтому мы обращаемся к руководству государства — разблокировать этот процесс в рамках Закона, который был принят 2017 году. НКРЕКП должно привести в соответствие регуляторную базу, внести необходимые изменения в подзаконные акты в отношении малых систем распределения электроэнергии. Это позволит создавать новые рабочие места, привлекать инвестиции и повышать инвестиционную привлекательность нашего региона», — подчеркнул мэр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 + 19 =